Нож разведчика

Нож армейский образца 1940 года (Нож разведчика, НР-40, НА-40) — уставная модель боевого ножа, использовавшаяся в армии Советского Союза и ряда стран Варшавского Договора с 1940 по 1960-е годы.

В начале-середине 1930-х годов в РСФСР ужесточилось законодательство в отношении оборота холодного оружия, в Уголовном кодексе появился прямой запрет на изготовление, хранение, сбыт и ношение финских ножей. В то же самое время сотрудники НКВД в качестве специального средства получают с 1935 года финский нож (в некоторых документах «нож шведского типа»), изготовляемый в нескольких разновидностях заводом «Труд» (ранее фабрика промышленника Кондратова) в посёлке Вача Нижегородской области. Вероятнее всего, основой «ножа НКВД» послужил один из видов охотничьего ножа, попавший под запрет как «финский». Для ножа были характерны либо прямой обух, либо обух с характерным скосом — «щучкой», долы, и финский тип головки рукояти. Отличительной деталью от финского пуукко была развитая изогнутая гарда, часто S-образная. Перед гардой на клинке оставлялась незаточенная пята, для перенесения в некоторых хватах указательного пальца на клинок. В рукояти часто использовались пластмассы, в частности плексиглас. Нож официально не состоял на вооружении, а выдавался как вещевое довольствие.

Советско-финская война выявила недостатки в вооружении Красной Армии. Помимо прочих выводов, в 1940 году были пересмотрены образцы уставного холодного оружия, в частности, принят на вооружение новый армейский нож.

Характеристики армейского ножа образца 1940 года
общая длина ножа, мм 263
длина клинка, мм 152
наибольшая ширина клинка, мм 22
наибольшая толщина обуха, мм 2,6
Материал клинка Сталь У7
Материал рукояти дерево
Способ крепления клинка в рукояти Всадной сквозной монтаж с расклёпыванием хвостовика

Клинок со скосом обуха («щучка», клип-пойнт), спуски занимают 2/3 ширины клинка, перед гардой выраженная пята для перенесения указательного пальца на клинок. Наиболее характерной особенностью ножа разведчика является S-образное перекрестие гарды, имеющее нетрадиционный изгиб: со стороны лезвия упор гарды загибается не в сторону рукояти, а наоборот к клинку. Такая необычная «перевёрнутая» гарда обусловлена исключительно боевой направленностью ножа: основными хватами считались прямой перевёрнутый с направлением лезвия вверх (для ударов снизу-вверх в область живота и подреберья), либо обратный (для ударов сверху-вниз в область шеи). В обоих хватах нож лежит в руке «перевёрнуто» относительно обычного традиционного положения ножа, поэтому и гарда получила соответствующий изгиб. Рукоять и ножны выполнялись из дерева и окрашивались в чёрный цвет (для избежания демаскирования при ночных операциях), однако клинок воронению и покрытиям не подвергался. Носить нож рекомендовалось на поясном ремне с левой стороны под углом 30°, рукоятью вправо.

Выпуск НР-40 был налажен на заводе «Труд» в посёлке Вача и на Златоустовском инструментальном комбинате (ЗиК). Пик производства пришёлся на 1942 год. Кроме серийного заводского производства была распространена практика заказа ножей на кустарных предприятиях и изготовление во фронтовых мастерских. В связи с этим, известны многочисленные виды ножей, внешне напоминающих уставной НР-40, но отличавшихся конструктивно и применяемыми материалами. Нож разведчика и его разновидности и копии часто служили подарочным и наградным оружием, на клинке гравировались соответствующие надписи.

Содержание

«Чёрные ножи»

В 1943 году всему составу Уральского добровольческого танкового корпуса от рядового до командира рабочие Златоустовского инструментального комбината изготовили ножи. Согласно описанию, это были фактически армейские ножи образца 1940 года. Немецкие разведчики сразу обратили внимание на нестандартное холодное оружие танкистов и Уральский танковый корпус начали именовать «Шварцмессер дивизион» — «дивизия Чёрных ножей».

Последующие модификации

Нож разведчика был удачным и вполне современным для своего времени оружием, с ним связаны многочисленные легенды, преувеличивающие его боевые качества. На основе армейского ножа образца 1940 года был создан нож разведчика «Вишня» образца 1943 года, отличающийся пластиковой симметричной рукоятью. НР-40 послужил основой для создания на Тульском оружейном заводе ножа для спецподразделений НР-2, который отличала пила на обухе, ножны, служившие кусачками, и отвёртка. Также были разработаны огнестрельные модификации ножа разведчика НРС (нож разведчика стреляющий) и НРС-2 под патрон бесшумной стрельбы. В рукоять помещался короткий стволик и спусковой механизм. Стрельба производилось в положении «клинком к себе».

В Польше на базе советского армейского ножа образца 1940 года был создан штурмовой нож образца 1955 года (польск. nóż szturmowy wz.55), отличавшийся креплением клинка к рукояти на двух заклёпках и металлическими ножнами.

Литература

  • Журнал «Прорез» № 3, 2000
  • Журнал «Ножъ» № 8, 2005
  • Кулинский А. Н. Русское холодное оружие XVII—XX вв.: В 2 тт: Определитель. Серия: Оружейная академия. СПб. Атлант, 2001 ISBN 5-901555-03-1, ISBN 5-901555-05-8, ISBN 5-901555-04-X

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home