Дельфиновые

Дельфиновые
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Китообразные
Подотряд: Odontoceti
Семейство: Дельфиновые
Латинское название
Delphinidae Gray, 1821
Роды
  • Дельфины-белобочки
  • Афалины
  • Серые дельфины
  • Косатки
  • Карликовые косатки
  • Длинноклювые дельфины
  • Продельфины
  • Гринды
  • Пёстрые дельфины
  • Малайзийские дельфины
  • Короткоголовые дельфины
  • Китовидные дельфины
  • Беспёрые морские свиньи
  • Иравадийские дельфины
  • Бесклювые дельфины
  • Морские свиньи
  • Белокрылые морские свиньи
  • Малые косатки
  • Горбатые дельфины
  • Крупнозубые дельфины
На Викивидах есть страница по этой теме

Дельфи́ны, дельфи́новые (лат. Delphinidae) — семейство млекопитающих из отряда китообразных, подотряда зубастых китов (Denticete). Дельфины характеризуются присутствием в обеих челюстях довольно значительного числа однородных конических зубов; оба носовые отверстия соединены обыкновенно в одно поперечное отверстие полулунной формы. Голова относительно небольшая, часто с заостренной мордой; тело вытянутое; по большей части существует спинной плавник. Очень живые и проворные, прожорливые хищники, живущие по большей части общественно; водятся во всех морях, подымаются даже высоко в реки. Питаются они главным образом рыбой, моллюсками, ракообразными; иногда нападают и на своих родичей.

У одних дельфинов рыло вытянуто вперед в виде клюва (роды Platanista, Inia, Delphinus); y других голова спереди округленная, без клювовидного рыла (Phocaena, Orca (Косатка), Globicephalus (Гринда), Delphinapterus (Белуха)).

Дельфины плавают с чрезвычайной быстротой; стайки дельфинов часто следуют за пароходами и кораблями. Дельфин был любимым и крайне популярным животным древнего мира; о нём слагалось много поэтических сказаний и поверий (предание об Арионе); часто изображался в скульптуре.

Период беременности дельфинов — 10—18 месяцев. Самка дельфина обычно приносит одного детёныша в 50-60 см длиной и некоторое время заботливо его охраняет. Рост дельфинов совершается, по-видимому, медленно, и продолжительность их жизни должна быть довольно значительная.

Дельфины имеют развитую систему звуковой сигнализации и эхолокации. Вопреки распростанённому мнению, достоверных данных о существовании особого дельфиньего «языка» нет, хотя в 2006 году коллектив американских исследователей установил, что дельфины способны к присваиванию и распознаванию имён[1]. Также в июне 2005 года совместными усилиями австралийских, американских и канадских исследователей было показано, что дельфины могут использовать орудия труда, причём соответствующие умения передаются из поколения в поколение на культурном уровне[2].

Содержание

Обыкновенный дельфин

Обыкновенный дельфин, Delphinus delphis L., имеет от 100 до 200 (число их непостоянно) маленьких, конических, слегка загнутых внутрь зубов, разделённых равномерными промежутками; рыло умеренной длины отделяется бороздой от слегка выпуклого лба. Верхняя сторона тела и плавники серовато— или зеленовато-чёрного цвета; нижняя сторона белая; кожа чрезвычайно гладкая и блестящая. Достигает до 2 м длины; высота спинного плавника 80 см; грудные плавники 15-18 см шириной, 55-60 см длиной. Во всех морях северного полушария, как у берегов, так и в открытом море; заходит и в реки. Держится стаями в 10, 100 и даже более (до нескольких тысяч) голов.

Афалины

Афалины (Tursiops truncatus ) — самая известная и популярная разновидность дельфиновых. При упоминании дельфина с большей вероятностью человек представит себе именно этот вид. Отчасти своей популярностью афалины обязаны многочисленным упоминаниям в кинематографе и художественной литературе и высокой способностью к обучению.

Распространены по всему миру. Представители рода афалин, водящиеся в северной части Атлантического океана (изредка заходят и в Балтийское море), встречаются реже предыдущего вида и достигают большей величины (3,5-4,5 м длины); у гренландцев назывались «незарнак».

Морская свинья

Другую обычную форму европейских морей составляет морская свинья, Phocaena, с рылом, не выдающимся в виде клюва; невысоким, широким при основании спинным плавником, 80-96 маленьких сжатых зубов; достигает длины в 1,5-2 м. Верхняя сторона тела и плавники черно-бурого или зеленовато-черного цвета, нижняя — белого. Родина этого дельфина — вся северная часть Атлантического океана от Гренландии до Северной Африки, включая Балтийское, Чёрное и Азовское моря. Летом поднимается далее на север. Из морей часто заходит в реки (Рейн, Эльбу, в Темзу до Лондона) и может месяцами жить в пресной воде. Этот дельфин — прибрежный, предпочитающий заливы и фиорды открытому морю. Держится обществами, но обыкновенно небольшими, в несколько штук. Питается главным образом рыбой. Спариваются летом, в июне — августе; беременность длится 9-10 месяцев; приносят 1-2 детенышей длиной в 50 см и весом 5 кг; в изобилии отделяющееся молоко самки солоновато и пахнет рыбой; мать заботливо ухаживает за детенышем в течение первого года жизни. Из жира морской свиньи вытапливается ворвань, мясо на севере иногда идет в пищу.


Классификация

В семействе выделяются следующие роды[3]:

  • Delphinus Linnaeus, 1758 — Дельфины-белобочки
  • Tursiops Gervais, 1855 — Афалины
  • Grampus Gray, 1828 — Серые дельфины
  • Orcinus Fitzinger, 1860 — Косатки
  • Feresa Gray, 1870 — Карликовые косатки
  • Sotalia Gray, 1866 — Длинноклювые дельфины
  • Stenella Gray, 1866 — Продельфины, стенеллы
  • Globicephala Lesson, 1828 — Гринды, чёрные дельфины, шароголовые дельфины
  • Cephalorynchus Gray, 1846 — Пёстрые дельфины
  • Lagenodelphis Fraser, 1956 — Малайзийские дельфины
  • Lagenorhynchus Gray, 1846 — Короткоголовые дельфины
  • Lissodelphis Gloger, 1841 — Китовидные дельфины
  • Neophocaena Palmer, 1899 — Беспёрые морские свиньи
  • Orcaella Gray, 1866 — Иравадийские дельфины, орцеллы
  • Peponocephala Nishiwaki et Norris, 1966 — Бесклювые дельфины
  • Phocoena Cuvier G., 1817 — Морские свиньи
  • Phocoenoides Andrews, 1911 — Белокрылые морские свиньи
  • Pseudorca Reinhardt, 1862 — Малые косатки
  • Sousa — Горбатые дельфины
  • Steno Gray, 1846 — Крупнозубые дельфины

Примечания

  1. BBC News: «Dolphins 'have their own names'» (8 мая 2006 г.)
  2. PNAS.org: Cultural transmission of tool use in bottlenose dolphins (9 июня 2005 г.)
  3. Роды семейства дельфиновые на сайте «Мир животных»

См. также


При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home