Декабристы

Декабри́сты — участники российского дворянского оппозиционного движения, члены различных тайных обществ второй половины 1810-х — первой половины 1820-х, организовавшие антиправительственное восстание в декабре 1825 и получившие название по месяцу восстания.

Эту статью следует викифицировать.
Пожалуйста, оформите её согласно общим правилам и указаниям.

Содержание

Историческая ситуация

После преобразовательных намерений Александра I, продолжавшихся с бо́льшими или меньшими колебаниями до 1812, последовал решительный перелом в его миросозерцании. Юношеские идеалы Александра стали уступать место другим убеждениям, существование которых в уме его можно проследить даже во время либеральных начинаний первых годов царствования. После событий 1812 император решительно вступил на путь мистико-созерцательной религиозности, выразившейся в установлении Священного союза, последствия которого отразились неблагоприятно и на внутренней политике России. С этого времени во всех отраслях государственного управления водворяется реакция. Все реже проявляются проблески прежних намерений Александра, например, в речи при открытии сейма в Варшаве в 1818 и в разработке государственной уставной грамоты.


После Тропауского конгресса 1820 Александр окончательно расстаётся с своими прежними идеалами. Управление всецело переходит в руки графа Аракчеева, ограниченный ум которого не мог понять истинных нужд и потребностей России. Изредка только император сознавал всю неудовлетворительность внутреннего управления Россиею, но уже не в силах был возвратиться к прежним своим стремлениям. В 1824 он говорил Ф. П. Лубяновскому: «Славы для России довольно: больше не нужно; ошибётся, кто больше пожелает. Но когда подумаю, как мало еще сделано внутри государства, то эта мысль ложится мне на сердце, как десятипудовая гиря. От этого устаю».

Истоки декабристского движения

Между тем Отечественная война 1812 года отразилась совершенно иным образом на движении русской общественной мысли, вызвав необыкновенный подъём духа. Затем начались заграничные походы, познакомившие русских с европейскими порядками, подготовившие их к новым политическим взглядам. По возвращении в отечество они увидели насильственное введение военных поселений, подвиги Магницкого и Рунича по народному просвещению, полный расцвет крепостного права. Бедствия, тяготевшие над русским народом, нашли отклик в сердцах людей, ещё всецело охваченных патриотическим воодушевлением.

Естественным следствием безотрадной действительности и распространения в дворянских кругах либеральных идей явился скрытый протест. Он повёл к появлению нескольких своего рода клубов, где обсуждались актуальные проблемы российской действительности (офицерская артель в Семёновском полку, «Священная артель» офицеров Главного штаба во главе с А. Н. Муравьёвым, Каменец-Подольский кружок В. Ф. Раевского, «Общество русских рыцарей» М. Ф. Орлова и М. Дмитриева-Мамонова), а затем и тайных обществ, когда была утрачена всякая возможность свободного суждения с ведома правительства.

«Союз спасения»

В феврале 1816 гвардейские офицеры (Александр Муравьёв и Никита Муравьёв, капитан Иван Якушкин, Матвей Муравьёв-Апостол и Сергей Муравьёв-Апостол, князь Сергей Трубецкой) образовали первое тайное политическое общество «Союз спасения» (с 1817 «Общество истинных и верных сынов отечества»). В него входили также князь И. А. Долгоруков, майор М. С. Лунин, полковник Ф. Н. Глинка, адъютант графа Витгенштейна (главнокомандующего 2-й армиею) Павел Пестель и другие.

Устав общества («Статут») был составлен Пестелем в 1817. В нём выражена цель его: подвизаться всеми силами на пользу общую, поддерживать все благие меры правительства и полезные частные предприятия, препятствовать всякому злу и искоренять социальные пороки, обличая косность и невежество народа, несправедливый суд, злоупотребления чиновников и бесчестные поступки частных лиц, лихоимство и казнокрадство, жестокое обращение с солдатами, неуважение к человеческому достоинству и несоблюдения прав личности, засилье иностранцев. Сами члены общества обязывались вести себя и поступать во всех отношениях так, чтобы не заслужить ни малейшей укоризны. Скрытую цель общества составляло введение в России представительного правления.

Во главе «Союза спасения» стоял Верховный собор из «бояр» (учредителей). Остальные участники делились на «мужей» и «братьев», которых предполагалось сгруппировать по «округам» и «управам». Однако этому помешала малочисленность общества, насчитывавшего не более тридцати членов.

Предложением И. Д. Якушкина осуществить цареубийство во время пребывания императорского двора в Москве вызвало осенью 1817 разногласия среди членов организации. Большинство отвергло эту идею. Было решено, распустив общество, создать на его основе более многочисленную организацию, которая могла бы повлиять на общественное мнение.

«Союз благоденствия»

В январе 1818 был образован «Союз благоденствия». О существовании этой формально тайной организации было достаточно широко известно. В её рядах насчитывалось около двухсот человек (мужчины старше 18 лет). «Союз благоденствия» возглавлялся Коренной управой (30 учредителей) и Думой (6 человек). Им подчинялись «деловые управы» и «побочные управы» в Петербурге, Москве, Тульчине, Полтаве, Тамбове, Нижнем Новгороде, Кишинёве; их насчитывалось до 15).

Целью «Союза благоденствия» провозглашалось нравственное (христианское) воспитание и просвещение народа, помощь правительству в благих начинаниях и смягчение участи крепостных. Скрытая цель была известна лишь членам Коренной управы; она заключалась в установлении конституционного правления и ликвидации крепостничества. «Союз благоденствия» стремился к широкому распространению либеральных и гуманистических идей. Для этого использовались литературные и литературно-просветительские общества («Зелёная лампа», «Вольное общество любителей российской словесности», «Вольное общество учреждения училищ по методе взаимного обучения» и другие), периодические и другие издания.

На совещании в Петербурге в январе 1820 при обсуждении будущей формы правления все участники высказались за установление республики. Вместе с тем были отвергнуты идея цареубийства (предложена Н. М. Муравьевым) и идея о временном правительстве с диктаторскими полномочиями (предложена П. И. Пестелем).

Устав общества, так называемая «Зелёная книга», был известен самому императору Александру, который давал его читать цесаревичу Константину Павловичу. Сначала государь не признавал в этом обществе политического значения. Но взгляд его изменился после известий о революциях 1820 в Испании, Неаполе, Португалии и бунта Семёновского полка (1820).

Позже, в мае 1821, император Александр, выслушав доклад командира гвардейского корпуса, генерал-адъютанта Васильчикова, сказал ему: «Любезный Васильчиков! Вы, который служите мне с самого начала моего царствования, вы знаете, что я разделял и поощрял все эти мечты и эти заблуждения (vous savez que j’ai partagé et encouragé ces illusions et ces erreurs), — и после долгого молчания прибавил: — не мне подобает быть строгим (ce n’est pas a moi à sévir)». Записка генерал-адъютанта А. Х. Бенкендорфа, в которой сведения о тайных обществах изложены были с возможною полнотою и с наименованием главнейших деятелей, также осталась без последствий; после кончины императора Александра она была найдена в кабинете его в Царском Селе. Приняты были только некоторые меры предосторожности: в 1821 сделано распоряжение об устройстве военной полиции при гвардейском корпусе; 1 августа 1822 последовало высочайшее повеление о закрытии масонских лож и вообще тайных обществ, под какими бы наименованиями они ни существовали. Вместе с тем от всех служащих, военных и гражданских, отобрана была подписка о непринадлежности их к тайным обществам.

В январе 1821 в Москве был созван съезд депутатов от разных отделов «Союза благоденствия» (из Петербурга, из 2-й армии, также несколько человек, живших в Москве). На нём из-за обострившихся разногласий и принятых властями мер было решено распустить общество. В действительности предполагалось общество закрыть временно для того, чтобы отсеять и ненадежных, и слишком радикальных его членов, а затем воссоздать его в более узком составе.

Южное общество (1821—1825)

В марте 1821 по инициативе П. И. Пестеля Тульчинская управа «Союз благоденствия» восстановила тайное общество под названием «Южное общество». Структура общества повторяла структуру «Союза спасения». В общество привлекались исключительно офицеры и в нём соблюдалась строгая дисциплина. Предполгагалось установлить республиканский строй путём цареубийства и «военной революции», т. е. военного переворота.

Южное общество возглавлялось Коренной думой (председатель П. И. Пестель, блюститель А. П. Юшневский и Н. М. Муравьев). К 1823 в составе общества находилось три управы — Тульчинская (под руководством П. И. Пестеля и А. П. Юшневского), Васильковская (под руководством С. И. Муравьёва-Апостола и М. П. Бестужева-Рюмина) и Каменская (под руководством В. Л. Давыдова и С. Г. Волконского).

Во 2-й армии деятельная пропаганда Васильковской управы вызвала к жизни новое общество — Славянский союз, более известное как Общество соединенных славян. Оно возникло в 1823 в среде армейских офицеров и насчитывало 52 члена, выступало за демократическую федерацию всех славянских народов. Оформившееся окончательно в начале 1825, оно летом 1825 примкнуло к Южному обществу в качестве Славянской управы. Между членами этого общества было много предприимчивых людей и противников правила не спешить. Сергей Муравьев-Апостол называл их «цепными бешеными собаками».

Оставалось до начала решительных действий войти в сношение с польскими тайными обществами. Подробности этих сношений и последовавшее соглашение не выяснены с должною ясностью. Переговоры с представителем польского Патриотического общества (иначе Патриотического союза) князем Яблоновским вёл лично Пестель. Велись переговоры с Северным обществом декабристов о совместных действиях. Соглашению об объединении препятствовали радикализм и диктаторские амбиции лидера «южан» Пестеля, которых опасались «северяне»).

Пестель разработал программный документ «южан», названный им «Русскою Правдою». Задуманное переустройство России Пестель предполагал осуществить при содействии возмущения войск. Смерть императора Александра и истребление всей царской семьи были признаны членами Южного общества необходимым для успешного исхода всего предприятия. По крайней мере, не подлежит сомнению, что между членами тайных обществ велись разговоры в этом смысле.

В то время, как Южное общество готовилось к решительным действиям в 1826, замыслы его были открыты правительству. Еще до выезда Александра I в Таганрог, летом 1825, Аракчеевым были получены сведения о заговоре, посланные унтер-офицером 3-го Бугского уланского полка Шервудом (которому впоследствии император Николай даровал фамилию Шервуд-Верный). Он был вызван в Грузино и лично доложил Александру I все подробности заговора. Выслушав его, государь сказал графу Аракчееву: «отпусти его к месту и дай ему все средства к открытию злоумышленников». 25 ноября 1825 Майборода, капитан Вятского пехотного полка, которым командовал полковник Пестель, сообщил во всеподданнейшем письме различные разоблачения относительно тайных обществ.

Северное общество (1822—1825)

Северное общество образовалось в Петербурге в 1822 из двух декабристских групп во главе с Н. М. Муравьёвым и Н. И. Тургеневым. Члены общества делились на «убежденных» (полноправных) и «согласных» (неполноправных). Его составили нескольких управ в Петербурге (в гвардейских полках) и одна в Москве. Руководящим органом являлась Верховная дума из трёх человек (первоначально Н. М. Муравьёв, Н. И. Тургенев и Е. П. Оболенский, позже — С. П. Трубецкой, К. Ф. Рылеев и А. А. Бестужев).

Северное общество по целям было умереннее Южного, однако влиятельное радикальное крыло (К. Ф. Рылеев, А. А. Бестужев, Е. П. Оболенский, И. И. Пущин) разделяло положения «Русской правды» П. И. Пестеля.

Программным документом «северян» была «Конституция» Н. М. Муравьёва. Она предполагала конституционную монархию, основанную на принципе разделения властей. Император лишался права издавать законы, объявлять войну, заключать мир, покидать пределы страны. Законодательная власть принадлежала двухпалатному Народному вече. Никита Муравьёв сочинил также особый политический катехизис, который в подлиннике сделался известным императору Александру,

Восстание

См. полную статью Восстание декабристов

19 ноября 1825 последовала внезапная кончина Александра I в Таганроге. Россия присягнула императору Константину Павловичу; но цесаревич, согласно последовавшему в 1823 отречению от престола, оставшемуся по воле государя тайным, признал императором великого князя Николая Павловича. Началось междуцарствие, продолжавшееся по 14-е декабря 1825.

Среди этих тревожных обстоятельств стали обнаруживаться все яснее нити заговора, покрывшего, как сетью, почти всю империю и Польшу. Генерал-адъютант барон Дибич, как начальник Главного штаба, принял на себя исполнение необходимых распоряжений; он отправил в Тульчин ген.-адъютанта Чернышева для арестования главнейших деятелей Южного общества. Между тем в Петербурге члены Северного общества решились воспользоваться междуцарствием для достижения своей цели водворения республики при помощи военного мятежа.

Отречение от престола цесаревича Константина и новая присяга при восшествии на престол имп. Николая признаны были заговорщиками удобным случаем для открытого восстания. Чтобы избежать разномыслия, постоянно замедлявшего действия общества, Рылеев, князь Оболенский, Александр Бестужев и другие назначили князя Трубецкого диктатором. План Трубецкого, составленный им совместно с Батенковым, состоял в том, чтобы внушить гвардии сомнение в отречении цесаревича и вести первый отказавшийся от присяги полк к другому полку, увлекая постепенно за собою войска, а потом, собрав их вместе, объявить солдатам, будто бы есть завещание почившего императора — убавить срок службы нижним чинам и что надобно требовать, чтобы завещание это было исполнено, но на одни слова не полагаться, а утвердиться крепко и не расходиться. Трубецкой был уверен, что полки на полки не пойдут, что в России не может возгореться междоусобие и что сам государь не захочет кровопролития и согласится отказаться от самодержавной власти.

Настал день 14 (26) декабря 1825; начался мятеж, который был в тот же день подавлен.

На юге дело также не обошлось без вооруженного мятежа. Шесть рот Черниговского полка освободили арестованного Сергея Муравьева-Апостола, кот. выступил с ними в Белую Церковь; но 3 января 1826, настигнутые отрядом гусар с конною артиллериею, мятежники положили оружие. Раненый Муравьев был арестован.

Литература

Источники по истории декабристов

  • «Донесение следственной комиссии 1826 г.».
  • «Донесение Варшавского следственного комитета».
  • М. Богданович, «История царствования императора Александра I» (том шестой).
  • А. Пыпин, «Общественное движение в России при Александре I».
  • бар. Корф, «Восшествие на престол императора Николая I».
  • Н. Шильдер, «Междуцарствие в России с 19 ноября по 14 декабря» («Русск. старина», 1882 г., т. 35-й).
  • С. Максимов, «Сибирь и каторга» (СПб., 1891).
  • «Записки Декабристов», изданные в Лондоне А. Герценом.
  • Л.К. Чуковская "Декабристы - исследователи Сибири" .

Записки декабристов

«Записки Ивана Дмитриевича Якушкина» (Лондон, 1862; вторая часть помещена в «Русском архиве» 1870 г.); «Записки кн. Трубецкого» (Л., 1863); «Четырнадцатое декабря» Н. Пущина (Л., 1863); «Mon exil en Sibé rie. — Souvenirs du prince Eugène Obolenski» (Лпц., 1862); «Записки фон Визина» (Лпц., 1859, в сокращенном виде напечатаны в «Русской старине» 1884 г.); Никита Муравьев, «Разбор донесения следственной комиссии в 1826 г.»; Лунин, «Взгляд на тайное общество в России 1816—1826»; «Записки И. И. Горбачевского» («Русский архив» 1882); «Записки Н. В. Басаргина» («Девятнадцатый век», 1-я часть); «Воспоминания декабриста А. С. Гангеблова» (М., 1888); «Записки декабриста» (барона Розена, Лпц., 1870); «Воспоминания декабриста (А. Беляева) о пережитом и перечувствованном, 1805—1850 гг.» (СПб., 1882).


При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).

См. также

Список декабристов

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home