Сражение на Альме

Крымская война
Синопское сражениеПетропавловская оборонаСражение на Альме – Осада Севастополя – Балаклавское сражение – Инкерманское сражение – Осада Таганрога – Осада Карса

Сражение на Альме 8 (20) сентября 1854 года – первое крупное сражение Крымской войны между войсками коалиции Великобритании, Франции и Турции, с одной стороны, и России – с другой.

Высадка экспедиционного корпуса коалиции в Евпатории, начавшаяся 2 (14) сентября 1854 года, не встретила сопротивления, и за первые дни сентября на берег было переправлено около 61 тысячи солдат. Армия двинулась вдоль побережья на юг, к Севастополю - базе Черноморского флота России и основной цели союзников в Крымской кампании. На полпути к Севастополю, у устья реки Альмы, размещалась русская армия, ставившая своей целью остановить продвижение союзников и не допустить захвата Севастополя с ходу, поскольку город в этот момент совершенно не был подготовлен к обороне.

Войска союзников находились под двойным командованием. Английскими войсками командовал лорд Раглан, французскими – маршал Сент-Арно. Их войска, участвовавшие в сражении, составляли по разным оценкам, от 50 до 59 тысяч солдат, из которых половина приходилась на французов. Союзники располагали 112 орудиями, кроме того артиллерийскую поддержку с моря осуществлял флот. Русскую армию возглавлял генерал-адьютант князь Александр Сергеевич Меньшиков. Он располагал 35 тысячами солдат и 84 орудиями. Правым флангом русских, на котором располагались Казанский, Владимирский и Суздальский пехотные полки, командовал генерал Петр Дмитриевич Горчаков (брат главнокомандующего Дунайской армией генерал-адьютанта князя Михаила Горчакова). Командовать левым прибрежным флангом, находившимся на господствующей высоте, был назначен генерал Кирьяков. В его подчинении находился Минский пехотный полк и части артиллерии. Центром, включавшим Белостокский, Брестский и Бородинский пехотные полки, командовал непосредственно князь Меньшиков. Ключевой позицией в сражении являлся левый фланг русских. По свидетельствам очевидцев, генерал Кирьяков, редко бывавший в полностью трезвом состоянии, при получении от Меньшикова приказа о диспозиции, сопровождавшегося требованием встретить атакующего противника на подъеме в гору фронтальным огнем, ответил:

- Не беспокойтесь, Ваше сиятельство. Шапками закидаем неприятеля.

Выражение «закидаем шапками» стало после этого нарицательным.

Приближающееся сражение вызвало неподдельный интерес в севастопольском обществе. На холмах позади русских позиций располагались на пикник наблюдатели с дамами.

Сражение началось в полдень ударом французских войск генерала Боске в обход позиций Кирьякова. На высоты левого фланга русских обрушился артиллерийский огонь с моря, а затем и оказавшийся поразительно эффективным огонь французской пехоты из нарезных штуцеров.

Взобравшись на прибрежные холмы, французские стрелки с удивлением обнаружили, что их никто не защищает. Как выяснилось позднее, совершенно необъяснимый приказ на отступление дал сам генерал Кирьяков. Начальник штаба Меньшикова генерал Вунш описывает это так:

«Французские стрелки беспрепятственно взбирались уже на оставленную генералом Кирьяковым позицию и открыли по нас штуцерный огонь. Проскакав еще некоторое пространство, мы встретили генерала Кирьякова в лощине, пешего. На вопрос, где же его войска, он ровно ничего не мог ответить, кроме обличавших не совсем нормальное его состояние и не относящихся к вопросу слов, что „под ним убита лошадь”!»

В центре, у моста через Альму, русские упорно дрались и не сдавали позиций до тех пор, пока французы не открыли по ним огонь с захваченных высот. В общей сложности мост удерживался в течении семи часов. Отступление, несмотря на то, что проходило под убийственным стрелковым и артиллерийским огнем, производилось достаточно организованно. Русские потеряли только три пушки и ни одного знамени. Однако, в руки союзников попал портфель с бумагами главнокомандующего князя Меньшикова.

После начала общего отхода русских войск ни французы, ни англичане не решились на преследование, провожая отступающих исключительно артиллерийским огнем.

Общие потери союзников в сражении на Альме составили от 4000 до 4500 человек, русских – около 6000.

Несмотря на бесспорную победу союзников на Альме, сражение приостановило их приближение к Севастополю, что позволило избежать взятия оставленного без войск города штурмом и дало время для подготовки к осаде.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home