Пратчетт, Теренс Дэвид Джон

Теренс Дэвид Джон Пратчетт

Терри Пратчетт на Worldcon 2005 в Глазго
Дата рождения: 28 апреля 1948
Место рождения: Биконсфилд, Великобритания

Теренс Дэвид Джон Пратчетт (Терри Пратчетт, также известный поклонникам под ником ПТерри — тут он следует традиции своей книги «Пирамиды», где у персонажей имена вроде Птраси и Птеппик) — английский писатель в жанре фэнтези, родился 28 апреля 1948, широко известна его серия книг Плоский Мир. К марту 2005 по всему миру было продано около 40 миллионов экземпляров книг серии.

Эту статью следует викифицировать.
Пожалуйста, оформите её согласно общим правилам и указаниям.

Содержание

Биография

Терри (Дэвид Джон) Пратчетт родился 28 апреля 1948 года в Биконсфилде (Beaconsfield), Великобритания. В 11 лет он поступил в High Wycombe Technical High School — это была школа с техническим уклоном. В то время Терри еще не знал, кем он хочет стать, но был твердо убежден, «что работа по дереву намного забавнее, чем латынь».

Когда ему было 13 лет, его рассказ «The Hades Business» был напечатан в школьном журнале, а двумя годами позже, в 1963, опубликован в журнале «Science Fantasy» — за эту публикацию Терри Пратчетт получил £14. Его вторая опубликованная работа «Night Dweller» напечатана в ноябре 1965 в 156 номере журнале «New Worlds».

В 1965 году Терри Пратчетт решил окончить образование и, посоветовавшись с родителями, покинул школу, устроившись журналистом в местную газету «Bucks Free Press». Эта работа привела его на интервью с Питером ван Дареном, одним из директоров небольшого издательства «Colin Smythe Limited», где Пратчетт упомянул о том, что написал роман «Люди ковра» («The Carpet People») и спросил ван Дарена о возможности публикации. Тот отослал роман Колину Смайту и в 1971 году книга увидела свет.

Затем пришел черед двух других романов в жанре юмористической научной фантастики, которые Пратчетт писал по собственному признанию «мрачными зимними вечерами», когда никаких дел получше у него не нашлось: «Темная сторона солнца» (The Dark Side of the Sun) вышел в 1976 году, а «Слой» («Strata») в 1981.

За это время Пратчетт несколько раз менял место работы, устроившись в 1970 в «Western Daily Press», вернулся в 1972 обратно в «Bucks Free Press», но на этот раз в должности младшего редактора, в 1973 году перешел в «Bath Chronicle» и, наконец, в 1980 устроился на работу в «Central Electricity Generating Board», где в качестве пресс-атташе ему пришлось отвечать за связи с общественностью на трех атомных электростанциях одновременно.

В 1982 году издательство «New English Library», издававшее до этого романы Пратчетта в «пэйпербэках» отказалось от сотрудничества с автором из-за плохих продаж. Колин Смайт сумел заинтересовать в издании Диану Пирсон из издательства «Corgi» и в 1983 году вышел «Цвет волшебства» (The Colour of Magic), первый роман самого популярного цикла Пратчетта — Плоский мир (Discworld). Пирсон организовала шестисерийный сериал на радио BBC в передаче «Woman’s Hour», имевший ошеломляющий успех.

В 1986 вышел новый роман Пратчетта «Безумная звезда» (The Light Fantastic) и был заключен договор на издание последующих книг Терри и в твердой обложке тоже. Поскольку издательство «Corgi», где работал Смайт не могло «потянуть» на себе эти издания, то Смайт с этого времени решил стать официальным литературным агентом Пратчетта. Права на издание «пэйпербэков» он оставил «Corgi», а на для издания «хардковеров» выбрал более мощное издательство «Gollancz».

Плоский мир начался, как своеобразный антидот от плохой фэнтези, потому что у нас был большой бум фэнтези в конце 70-х и многое было очень вторично из-за того, что писатели не хотели привносить в жанр что-то новое, — рассказывает Пратчетт. — Первые книги были наполнены маленькими отсылками на творчество других писателей, причем хороших писателей, я думаю, это тот случай, когда читатель может сказать: «Ах, вот здесь он „достал“ Энн МакКефри!» Я быстро соеденил вместе несколько типичных фэнтезийных вселенных в одну. Я припомнил описание из журнала «Mad» насчет «Флинстонов» — «динозавры 65 миллионов лет назад в одном мире с идиотами из нашего „сегодня“. Я попытался проделать что-то вроде этого и с Плоским миром. Не каждый в нем по-настоящему современный персонаж, но они узнаваемы для нас. Их взгляды также больше походят на взгляды людей 21-го столетия».

В 1987 году после того, как появляется третий роман «Плоского мира»«Творцы заклинаний» (Equal Rites), номинировавшийся на Locus Award’88, Колину Смайту позвонили из New English Library, спрашивая остались ли права на издание книг Пратчетта свободными… «Конечно, они опоздали», — улыбался Смайт.

В том же 1987, закончив роман «Мор — ученик Смерти» (Mort),Терри Пратчетт решил оставить работу в CEGB и посвятить все свое время писательской деятельности. Книги Пратчетта стремительно становились бестселлерами, завоевывая все большую популярность. В 1996 году романы «Машкерад» (Maskerade) и «Интересные времена» (Interesting Times) попали в британскую десятку бестселлеров. Опубликованная в 1995 году книга «Роковая музыка» (Soul Music) четыре недели находилась на первой строчке в списке самых продаваемых «папербэков». «Мрачный жнец» (Reaper Man) стал восьмым в ряду наиболее быстро покупаемых изданий в Великобритании за последние пять лет. A книги — «Санта-Хрякус» (Hogfather) и «Машкерад» (Maskerade) по две недели занимали высшие места в списках бестселлеров как в «мягкой», так и в «твердой» обложках одновременно. «Последний континент» (The Last Continent) продержалась на первой позиции целых восемь недель…

С течением времени Терри Пратчетт стал поговаривать о том, что вовсе не прочь попробовать нечто новое, отличное от Плоского мира. Разумеется, фанаты и слышать об этом не желают, так что в итоге писатель немного схитрил, запустив подсерию плоскомирских романов рассчитанную на детей и подростков… Их ждал ошеломительный успех.

«Я делаю заметки все время. Писать про Плоский мир — это почти тоже самое что быть журналистом. Быть может я тот журналист, кто берет место двух или трехлетней давности и описывает его, но последние 10 книг были навеяны текущими событиями, происходящими вокруг нас», — говорит о свой работе Терри Пратчетт.

Конечно, мимо такого успеха не могли пройти люди из гейм- и кино- индустрий. Первая компьютерная игра «The Colour of Magic» по мотивам одноименного романа была создана в Великобритании небольшой фирмой Delta 4, специализирующейся на текстовых адвентюрных играх с юмористическим уклоном. Она была написана для популярного тогда домашнего компьютера Sinclar ZX Spectrum и получила Sinclair User Classic Award. Позже, уже фирмой Perfect и уже для PC были написаны забавные мультяшные квесты «Discworld» и «Discworld 2: Missing, presumed… !?». Сюжет первого из них напоминает роман «Стража! Стража!» (Guards! Guards) — над Анк-Морпорком нависла угроза в виде огнедышащего дракона, но разбираться с этой напастью приходится не Ночной Страже, а трусливому волшебнику Ринсвинду. В «Discworld 2: Missing, presumed… !?» главную роль также играет Ринсвинд, но на этот раз его проблемы связаны со Смертью. В создании этой игры Терри Пратчетт принимал непосредственное участие, редактируя сюжет, тексты и консультируя сценаристов. Обе эти игры — типичные представители поколения «point&click» мультяшных квестов. Четвертая и на сегодняшний день последняя игра по мотивам произведений Терри Пратчетта — «Discworld Noir». В ней идет рассказ о частном детективе по имени Льютон, бывшем ночном стражнике Анк-Морпорка. Сделанная в 3D игра резко отличается от предыдущих квестов манерой исполнения — слово «noir» в названии далеко не случайно. Игра великолепно нарисована, отлично озвучена и весьма интересна, но, к сожалению, содержит очень много «багов».

Кроме этого Терри Пратчетт написал «научно-фантастическую» серию о Джонни Максвелле; трилогию для детей и подростков «Номы» (The Bromeliad) — состоящую из книг «Угонщики» (Truckers) (1989), «Землекопы» (Diggers) (1990) и «Крылья» (Wings) (1990). Они были изданы в том числе и на русском языке в одной из детских серий, но особой популярностью не пользовались ввиду высокой цены «подарочного» издания". Сейчас переиздание этой трилогии в другом переводе готовит издательство ЭКСМО. «Добрые предзнаменования» (Good Omens) (1990), не-Discworld-овская работа написанная в соавторстве с Нейлом Гэйманом (Neil Gaiman), также стала весьма популярна и вот уже некоторое время ходят слухи о возможной ее экранизации.

В 1998 Терри Пратчетт получил звание офицера ордена Британской империи за достижения в литературе. Как обычно он отшутился: «Подозреваю, что 'достижения в литературе' состоят в попытках воздерживаться от её написания». Так же он был награждён почётной докторской степенью литературоведа Университетом Уорика в 1999, Университетом Портсмута в 2001, а так же Университетом Бристоля в 2004.

Его дочь Риана Пратчетт (родилась в 1976) — фэнтези-автор, журналист и «случайный коллекционер кошек».

Пратчетт отмечает, что отдыхает, когда «пишет, гуляет, работает на компьютере, живёт». Так же за ним была замечена склонность носить большие чёрные шляпы, как те, которые можно увидеть на внутренних обложках многих его книг.

31 июля 2005 Пратчетт критиковал широкую раскрутку средствами массовой информации Гарри Поттера, автор Джоан Кэтлин Роулинг, жалуясь на то, что некоторые люди в СМИ считают, что «увеличение популярности Джоан К Роулинг может быть достигнуто только за счёт других писателей». Его комментарии были позже вырваны из контекста и прниняты за личные нападки на саму Роулинг, а не на СМИ.[1]

Плоский мир

К настоящему времени насчитывающая уже 34 книги, серия Плоский мир пародирует всё, что только возможно под солнцем этого Плоского Мира, который держится на спинах четырёх гигантских слонов, стоящих на Огромной черепахе А'Туин, плывущей в просторах космоса. Основные темы пародирования включают многих героев научной фантастики и фэнтези, фильмы Ингмар Бергман, Австралию, производство фильмов, публикацию новостей, рок-н-ролл музыку, религию, философию (в основном Греческую), историю Египта, профсоюзы, монархию и так далее и тому подобное.

Роман Пратчетта «Фантастический Морис и его образованные грызуны» (The Amazing Maurice and His Educated Rodents) в 2001 был признан лучшим детским романом (награда получена в 2002).

Совместные работы

Совместно с Яном Стюартом и Джеком Коэном Пратчетт написал «Науку Плоского Мира» (1999), «Науку Плоского Мира II: Шар» (2002) и «Науку Плоского Мира III: Взгляды Дарвина» (2005).

Популярность

По данным статистики, Пратчетт на протяжении 1990-х годов является самым читаемым в Великобритании автором, его книг, изданных в твердой обложке, продано больше, чем у любого другого живущего ныне писателя. По некоторым оценкам, его книги составляют примерно 1% от всех книг, проданных в Великобритании.

Интернет

Пратчетт одним из первых авторов стал использовать Интернет для связи с поклонниками и уже десятилетие поддерживает группу новостей Usenet alt.fan.pratchett.

Работы о Пратчетте

На книги Пратчетта обрушилось море востргов от литературных критиков, что нетипично для книг такого жанра. В 2000 году издательство Science Fiction Foundation выпустило книгу «Терри Пратчетт: Виновен в литературе?» — собрание эссе, посвященных его работам, под редакцией Эндрю М. Батлера(Andrew M. Butler), Эдварда Джеймса (Edward James) и Фары Мендлезон (Farah Mendlesohn). Две небольшие книги-викторины были составлены Дэвидом Лангфордом (David Langford): «Задачи от Незримого Университета» (The Unseen University Challenge) и «Самое вещее звено» (The Wyrdest Link).

Адаптации

Комиксы

По книгам «Цвет волшебства» (The Colour of Magic), «Безумная звезда» (The Light Fantastic), «Мор» (Mort) и «Стража! Стража!» (Guards! Guards!) были созданы комиксы.

Театр

Несколько романов Пратчетта были переделанны Стивеном Бриггзом (Stephen Briggs) в пьесы. Многие сценарии были изданны:

  • «Вещие сестрички: Пьеса» (Wyrd Sisters: The Play) 1996 год
  • «Мор: Пьеса» (Mort: The Play) 1996 год
  • «Джонни и Мертвецы» (Johnny and the Dead) (не из серии о Плоском мире) 1996 год
  • «Сража! Стража!: Пьеса» (Guards! Guards!: The Play) 1997 год
  • «К оружию! К оружию!: Пьеса» (Men at Arms: The Play) 1997 год
  • «Машкерад» (Maskerade) 1998 год
  • «Интересные времена» (Interesting Times) 2002 год
  • «Истина» (The Truth) 2002 год

Телевидение

Из книги «Джонни и Мертвецы» (Johnny and the Dead) в 1995 году был сделан телевизионный сериал для Children’s ITV на ITV1. Роль Джонни сыграл Эндрю Фалвери (Andrew Falvery), роль Вильяма Стикерса — Брайан Блессд (Brian Blessed), а роль Альдермана Боулера — Джордж Бейкер (George Baker).

Анимация

  • По «Угощикам» (Truckers) студией Cosgrove Hall был создан мультфильм для Thames Television.
  • По «Вещим сестричкам» (Wyrd Sisters) и «Роковой музыке» (Soul Music) студией Cosgrove Hall были созданы мультфильмы для Channel 4.

Радио

Для BBC Radio 4 такие книги как «Стража! Стража!» (Guards! Guards!), «Вещие сестрички» (Wyrd Sisters) и «Мор» (Mort) были превращены в многосерийные радиопьесы, а из «Фантастического Мориса и его образованных грызунов» (The Amazing Maurice and His Educated Rodents) была создана радиопьеса длиной в 90 минут.

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home