Procter & Gamble

Procter & Gamble Co.
Тип: публичная компания (NYSE: PG)
Основана: 1837
Расположение: Цинциннати (США)
Ключевые фигуры: Алан Лафли (председатель совета директоров, генеральный директор и президент)
Отрасль: производство потребительских товаров
Оборот: $68,2 млрд. (фин. год, закончившийся 30 июня 2006)
Чистая прибыль: $8,7 млрд. (фин. год, закончившийся 30 июня 2006)
Число сотрудников: ок. 130 тыс. человек
Веб-сайт: http://www.pg.com

Procter & Gamble Co. (P&G) (NYSE: PG) — американская компания, один из лидеров мирового рынка потребительских товаров. Штаб-квартира — в Цинциннати, штат Огайо.

Содержание

История

Основана в 1837 свечником Уильямом Проктером и мыловаром Джеймсом Гэмблом. Уже в 1859 продажи компании достигли $1 млн. В ходе Гражданской войны в США P&G получила значительные контракты на поставку свечей и мыла армии северян.

В январе 2005 Procter & Gamble объявила о поглощении компании Gillette; стоимость сделки составила $56 млрд. В результате этой покупки P&G стала крупнейшей в мире компанией по выпуску потребительских товаров, обогнав Unilever.

Собственники и руководство

Компания является публичной, её акции обращаются на Нью-Йоркской фондовой бирже и принимаются при расчёте промышленного индекса Доу-Джонса. Рыночная капитализация P&G на 25 сентября 2006 — около $196 млрд. (по этому показателю компания входит в первую двадцатку мировых компаний).

Председатель совета директоров, генеральный директор и президент компании — Алан Лафли (Alan G. Lafley).

Деятельность

На 1 июня 2006 в компании действовало три основных направления деятельности:

  • P&G Beauty & Health («красота и здоровье»)
  • P&G Household Care («товары для дома»)
  • Global Gillette

Основные бренды компании: моющие и чистящие средства Tide, Ariel, «Миф», Ace, Mr. Clean, Lenor, Comet, Fairy, детские подгузники Pampers, средства женской гигиены Always, Alldays, Tampax, Discreet, средства для ухода за волосами Wash & Go, Head & Shoulders, Pantene, Shamtu, Herbal Essense, Wella, средства для ухода за телом Camay, Safeguard, Secret, Old Spice, Olay, Hugo Boss, средства для ухода за полостью рта Blend-a-Med, Oral-B, Crest, косметические средства Cover Girl, Max Factor, чипсы Pringles, бритвы Gillette, Venus, батарейки Duracell.

Показатели деятельности

Общая численность персонала компании — около 130 тыс. сотрудников в 80 странах. В финансовом году, закончившемся 30 июня 2006, выручка Procter & Gamble составила $68,2 млрд. (в предыдущем году — $56,7 млрд.), чистая прибыль — $8,7 млрд. (в предыдущем году — $6,9 млрд.).

Procter & Gamble в России

Procter & Gamble является одним из крупнейших иностранных инвесторов в российскую экономику, работая в нашей стране с 1991. Компании принадлежит комбинат бытовой химии в Новомосковске (Тульская область), крупнейшее в мире производство P&G; завод «Капелла» в Нижегородской области, а также фабрика Gillette в Санкт-Петербурге.

По словам руководителя компании, выручка от продаж Procter & Gamble в России превышает $1 млрд. в год[1].

Интересные факты

Эмблема компании

Procter & Gamble столкнулась с неожиданным муссированием своего имени в 80-х годах XX века, когда в американском обществе стали распространяться легенды о том, что тогдашняя эмблема компании являлась сатанистcким символом. Такое мнение высказывалось на одной из трактовок текста из Библии (Откровение (Апокалипсис), 12:1):

«And there appeared a great wonder in heaven; a woman clothed with the sun, and the moon under her feet, and upon her head a crown of twelve stars»

Несмотря на то, что на эмблеме изображён мужчина, а не женщина, и 13 звёзд вместо 12, среди населения передавалась легенда о том, что здесь зашифрованы сатанистские символы.

Также одно время циркулировал слух о том, что якобы президент Procter & Gamble выступил в телевизионном шоу Фила Донахью с рассказом о том, что он является членом секты сатанистов, и это отражено в логотипе компании. Естественно, эти слухи не имели под собой основания — руководитель P&G никогда не участвовал в данном телешоу и не делал подобных заявлений.

В итоге, несмотря на то, что сторонниками «версии сатанизма» не было предоставлено никаких доказательств этого, P&G, дабы избежать ненужной шумихи сменила эмблему на нынешнюю, представляющую собой лишь две первые буквы названия. В то же время, прежняя эмблема продолжает появляться в конце каждого телевизионного рекламного ролика компании в Гонконге и Китае. Также старое лого все ещё изображается на картонных коробках, в которых Procter & Gamble поставляет свою продукцию в магазины.

Мыльные оперы

В 1930-е годы Procter & Gamble финансировала первые появившиеся в США радиосериалы. В дальнейшем, с появлением телевидения, компания была спонсором большинства выпускавшихся в то время телесериалов, среди которых «Another World», «As the World Turns», «Guiding Light» и др. Именно благодаря участию Procter & Gamble сериалы получили название «Мыльных опер».

Procter & Gamble и сейчас участвует в создании медиапродукции; этим занимается подразделение корпорации под названием Procter & Gamble Productions.

Источники

  1. Ведомости, №: 182 (1709), 28 сентября 2006

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home