Сонгцен Гампо

Сонгцен Гампо (тиб. སྲོང་བཙན་སྒམ་པོ་ Srong-btsan Sgam-po кит. 松赞干布), правил приблизительно (604650) — тридцать третий царь Ярлунгской династии Тибета. Считается, что этот царь принёс буддизм народу Тибета.

Сонгцен Гампо взял в жены двух принцесс — дочь царя Непала и дочь китайского императора Тай-цзуна по имени Вэнь-чэн (последнее обстоятельство указывает на то, насколько Китай тогда опасался военной мощи Тибета — императоры Государства Центра только при крайних обстоятельствах выдавали своих дочерей замуж за «варварских» правителей). Обе жены Сонгцен Гампо были буддистками, привезшими с собой в Тибет буддийские тексты и предметы культа. Особенно важным был дар Вэнь-чэн, которая привезла большую статую Будды, считающуюся и ныне (она находится в монастыре Джокханг в Лхасе) одной из главных святынь Тибета. Тибетская традиция почитает этих принцесс как воплощения двух ипостасей бодхисаттвы Тары — зеленой и белой.

Согласно китайским летописям, царь Сонгцен Гампо посылал посольство ко двору в 634, прося в жёны принцессу, и получил отказ. В 635/636 китайцы атаковали область вокруг озера Кукунор к северо-востоку от Тибета, населённую народом чжа (Tüyühün), взяв под контроль важные торговые пути, а после успешной кампании тибетцев против Китая в 635/636 китайский император дал согласие на брак Сонгцена Гампо с принцессой.

Кроме того, царь послал в Индию своего сановника Тхонми Самбхоту, который на основе индийского бенгальского письма разработал национальный тибетский алфавит; таким образом, у тибетцев появилась письменность. Тхонми Самбхота также написал первую грамматику тибетского языка, взяв за образец грамматики санскрита.


После брака в 640 мир между Тибетом и Китаем длился всё время правления Сонгцена Гампо.

После смерти Сонгцена Гампо формально власть перешла к его внуку, но реально страной стал править министр Mgar-srong-rtsan.


Легенды о Сонгцене Гампо

Сонгцен Гампо превратился в национального героя Тибета, и вокруг него складовалось немало легенд и мифов.

Традиция считает, что непальская принцесса Бхрикути и китайская принцесса Вэньчен принесли буддизм в Тибет, и истории об этом вошли в тибетский фольклор, однако исторически достоверные сведения отсутствуют.

Сонгцен Гампо считается воплозением бодхисаттвы Авалокитешвары. Легенда утверждает, что в его волосах была даже скрыта вторая голова — бодхисаттвы.


Критики также считают, что многочисленные истории о Сонгцене Гампо возникли существенно позже в средние века.

См. также

Ссылки

  • Beckwith, Christopher I (1987). The Tibetan Empire in Central Asia. Princeton: Princeton University Press.
  • Richardson, Hugh E. (1965). "How Old was Srong Brtsan Sgampo" Bulletin of Tibetology 2.1. pp 5-8.
  • Princess Wencheng: Bridging Different Cultures
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home