Вязь

Вязь — тип письма, в котором буквы сближаются или соединяются одна с другой.

Различают вязь простую, сложную и узорную. Обычным приёмом при работе вязью является лигатура (соединение двух или трёх букв, имеющих общую (слившуюся) часть). Другими приёмами связного письма являются: уменьшение отдельных букв и распределение их в промежутках между неуменьшенными буквами; написание малой буквы под какой-либо частью или между штрихами большой, а также двух или нескольких уменьшенных, одна под другой. Приёмы эти в значительной части были известны в Византии и у южных славян, но особенно широкое применение они нашли в русской письменности. Вязью пользовались в целях сокращения письма при недостатке места (запись 1512 по кайме шитой пелены Рязанского музея), ею писались изредка даже целые рукописи (напр. Codex Чудовского собр. Ї 13).

Однако кроме целей делового характера вязь употреблялась — особенно у русских — и для эстетических целей. Элементы вязи сочетаются с чисто орнаментальными мотивами в стиле арабесок. В этом, нередко трудно читаемом, связном письме смысловая сторона отступает на второй план.

Орнаментальная вязь сложилась в Византии ещё в половине XI века, но это было легко читаемое письмо, довольно широкое, с несложными техническими приёмами. Византийская вязь легла в основу вязи южных славян, у которых к концу XIV века — времени южно-славянского влияния на русскую письменность — разработаны были стили этого художественного письма. Южно-славянская вязь также не трудна для чтения и не представляет большой сложности композиции составляющих её частей. На Руси в продолжение XVXVI веков орнаментальная вязь быстро эволюционировала. Строчные буквы вязи вытянулись так, что высота букв стала превосходить их ширину в 10 раз. В XVII веке московским писцам были известны сотни различных комбинаций буквенных начертаний, но с конца этого столетия дальнейшие изменения в области вязи происходили лишь в старообрядческой среде, особенно в школах поморского письма, которое заметно эволюционировало даже в XIX веке.

Орнаментальная вязь имела широкое применение на предметах, тесно связанных с бытом и общественной жизнью Руси: ею нередко писались заглавия статей и отдельных частей в книгах, она обычна в надгробных надписях, на предметах религиозного культа, встречается на домашней металлической и деревянной посуде и пр. Эволюция вязи зависела от развития и характера техники работы на разных материалах: своеобразные отличия имеет вязь, писанная в книгах, резанная на камне или кости, шитая на тканях, писанная на дереве. В связи с этим в разных культурных центрах мы находим значительные отличия в этом письме. Широкое развитие производственной техники в Москве XVIXVII веках объясняет нам в большой степени чрезвычайную сложность московской орнаментальной вязи в XVII веке.

Библиография

  • Щепкин В. Н., Вязь, Древности, Труды Моск. арх. о-ва, т. XX, стр. 57 и след.
  • Его же, Cyrilische Ligaturschrift, «Arch. für Sl. Philologie», XXV, 109—189
  • Соболевский А. И., Славяно-русская палеография, 2-е изд., СПБ., 1908, стр. 73—74 и 109
  • Щепкин В. Н., Учебник русской палеографии, М., 1920, стр. 30—41
  • Карский Е. Ф., Славянская кирилловская палеография, Л., 1928, стр. 238—242

Статья основана на материалах Литературной энциклопедии 1929—1939.


 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home