Бабенберги

Бабенберги (нем. Babenberger) — первая княжеская династия в Австрии (9761246). Бабенберги происходили, вероятно, из города Бамберг во Франконии (север современной Баварии). Кроме Австрии, Бабенберги были также герцогами Швабии (10121038), Баварии (11391156) и Штирии (11921246).

Наиболее значительные представители Бабенбергов: Генрих II Язомирготт (114177), Леопольд V (117794), Леопольд VI (11981230). При Бабенбергах Австрия превратилась в одно из самых сильных государств Священной Римской империи.

Содержание

Ранняя история

Основателем рода Бабенбергов был некий Поппо I, живший в начале IX века, граф Грабфельда (на границе Франконии и Тюрингии). Согласно одной из версий, этот Поппо I был внуком пфальцграфа Руперта I, прародителя французской королевской династии Капетингов. Один из сыновей Поппо I, Генрих, сражался в войсках королей восточных франков Людвига III и Карла Толстого и погиб в 886 г. в битве с норманнами. Другой сын, Поппо II, был маркграфом Тюрингии в 880892 гг., пока его не низложил император Арнульф Каринтийский. От Поппо II произошла династия графов Геннеберга, тогда как Генрих стал основателем собственно дома Бабенберг, названного по замку детей Генриха на верхнем Майне, вокруг которого позднее вырос город Бамберг.

В начале X века Бабенберги потерпели поражение от соперничавшего с ними рода Конрадинов и были изгнаны из Франконии. Одна из боковых ветвей, правда, ненадолго укрепилась в Швайнфурте, и существует версия, что именно от неё происходит баварский королевский род Виттельсбахов.

Маркграфы Австрии

В 976 некий Лиутпольд Бабенберг, граф из долины Дуная, был назначен императором Оттоном II маркграфом Восточной марки. Это была небольшая территория на границе с землями венгров, выделенная из состава Баварии после восстания баварского герцога против императора. Восточная марка должна была служить буфером между немецкими и венгерскими владениями и держать оборону границ империи. Дата вступления Лиутпольда на престол Восточной марки считается началом австрийской государственности. Уже при преемнике Лиутпольда Генрихе I появилось название Австрия (старо-нем. Ostarrîchi). Последующие маркграфы Адальберт и Эрнст продолжали борьбу с венграми и поддерживали германских императоров.

Леопольд II в конце XI века начал проводить более независимую политику и выступил против императора в борьбе за инвеституру. Его сын Леопольд III заслужил репутацию покровителя христианства и основателя монастырей, а позднее был канонизирован и объявлен патроном Австрии.

Герцоги Швабии

Один из сыновей маркграфа Лиутпольда, Эрнст I, получил в 1012 г. от императора Генриха II престол герцогства Швабия. Однако в Швабии Бабенберги не нашли значительной поддержки местного дворянства. Более того, Эрнст II и Герман IV выступили против императора Конрада II и потерпели поражение. В 1038 г. Швабия была отнята у Бабенбергов и передана сыну императора.

Первые герцоги Австрии

Старший сын Леопольда III Леопольд IV получил в 1136 г. за поддержку германского короля Конрада III Гогенштауфена против дома Вельфов герцогство Баварию. Однако уже в 1156 г. его брат Генрих II Язомирготт был вынужден вернуть Баварию Вельфам. В качестве компенсации император даровал Генриху II специальный патент, известный под названием «Privilegium Minus», которым Австрия возводилась в статус герцогства и получала широкие права самоуправления.

При Генрихе II Язомирготте и его преемнике Леопольде V началось бурное развитие Австрии и её новой столицы — Вены. Государство стало одним из наиболее сильных и процветающих княжеств Германии, а авторитет Бабенбергов сильно вырос. Династические браки связали Бабенбергов с важнейшими домами Центральной Европы (Гогенштауфены, Арпады, Пржемысловичи), а также с императорами Византии. Леопольд V вошёл историю благодаря своему участию в Третьем крестовом походе и пленению английского короля Ричарда Львиное Сердце в 1192 г. В 1186 г. Леопольд V заключил Санкт-Георгенбергский договор о наследовании герцогства Штирия и спустя четыре года присоединил Штирию к своим владениям.

Падение Бабенбергов

Расцвет Австрийского государства Бабенбергов пришёлся на время правления Леопольда VI (1198—1230). Бурно развивались города, торговля и горное дело, велось замковое и церковное строительство, двор герцога превратился в культурный центр Южной Германии. Однако после вступления на престол в 1230 г. Фридриха II Австрия оказалась втянутой в целую серию войн с соседями — Чехией, Венгрией, Баварией и самим императором. Одно время имперские войска оккупировали территорию герцогства, а сам Фридрих II был вынужден скрываться. В 1246 г. Фридрих погиб на войне с венграми, а с его смертью угасла мужская линия Бабенбергов.

На протяжении нескольких десятилетий после гибели Фридриха II власть над Австрией оспаривали многочисленные претенденты на герцогскую корону, мужья и дети сестры и племянницы последнего Бабенберга. В 1251 г. победу одержал Пржемысл Оттокар II, король Чехии, который создал обширное государство из чешских, австрийских и каринтийских земель, простиравшееся до Адриатического моря. Но в 1276 он потерпел поражение от германского императора Рудольфа I Габсбурга и был вынужден уступить тому Австрию. С этого времени Австрийская монархия перешла под власть династии Габсбургов, которые, однако, не были наследниками Бабенбергов.

См. также

Литература

  • Lechner К. Die Babenberger in Osterrich. – W. 1947.
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home