Вифиния

Вифиния — древнее государство существовавшее на севере Анатолии (Малой Азии) в V веке до н. э.74 до н. э.

Содержание

Основание

Вифинское царство располагалось в северо-западном углу Малой Азии. Свое название страна получила от фракийского племени вифинов, которые переселились сюда вместе с другими фракийцами с Балканского полуострова.

В политическом отношении, местные племена покорялись сначала Лидийскому царству, потом персам, однако во все времена в Вифинии существовала своя местная династия. По свидетельству гераклейского историка Мемнона, около 435 до н. э. когда в Азию была выведена афинская колония Астак, в Вифинии правил царь Дидалс. Ему наследовал Ботир, а того сменил Бас. Он вел успешные войны с полководцами Александра Македонского и сумел отстоять независимость своего государства.

Гражданские войны

Сын и наследник Баса, Зипойт принял около 297 до н. э. (после того как он одержал очередную победу над македонцами) царский титул. Зипойт оставил после себя четырех сыновей. Власть унаследовал его старший сын Никомед I, который по словам Мемнона, «был для своих братьев не братом, а палачом». Второй из братьев, Зипойт, правившой тогда в Финской Фракии поднял в 279 до н. э. мятеж против Никомеда. Война между ними была чрезвычайна жестокая. На стороне Зипойта выступали города Византий и Тия. Он имел также поддержку от сирийского царя Антиоха. Чтобы добиться перевеса над Зипойтом, Никомед призвал себе на помощь из Македонии племена диких галатов. Они смогли одержать для него важную победу над братом, и в награду Никомед отдал галатам часть своего государства (где они основали свое царство, впоследствии известную как Галатия).

Никомед убил Зипойта и еще одного своего брата, и смог закрепиться на троне. В 264 до н. э. он основал новую столицу Вифинии — город Никомедию, в которой поселил жителей разрушенного Лисимахом Астака. Никомедия была хорошо украшена великолепными постройками, и вскоре сделалась одним из крупнейших центров Азии.

Сразу после смерти Никомеда, в Вифинии снова вспыхнула новая война между его сыновьями. Никомед был женат дважды, и в обход старшего сына, Зиэла, завещал престол младшему сыну — Зипойту, рожденному во втором браке. Однако Зипойт видимо не смог удержаться на троне, был свергнут Зиэлом и вынужден был бежать в Македонию. Эта вторая гражданская война Вифинии была еще более ожесточенная и кровавая, чем первая. Вифинское государство вышло из нее ослабленной и разоренной.

Борьба с Понтом и подчинение Риму

Следующим царям приходилось править в весьма сложной международной обстановке, когда на Востоке, завязался целый узел противоречий и интриг, и маневрировать между слабеющей державой Селевкидов, Македонией, Понтийским царство, и усиливающей с каждым годом Римской республикой. Избрав, в конце концов, своим союзником римлян, Вифиния вскоре оказалась от них в зависимости, которая возрастала с каждым годом. Около 75 до н. э. последний вифинский царь — Никомед IV Филопатор, умирая бездетным, завещал свой владения Риму, после чего страна превратилась в римскую провинцию.

Правители

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home