Дмитрий Иванович Донской

Дмитрий Иванович Донской (12 октября 1350, Москва19 мая 1389, там же) — великий князь московский1359) и владимирский1362), сын великого князя Ивана II Красного и его второй жены княгини Александры Ивановны. Внук Ивана I Калиты. Имел сыновей: Василия, Юрия, Андрея, Петра, Константина.

Содержание

Малолетство Дмитрия. Борьба за великое княжение Владимирское

После смерти отца (1359 г.) опекуном девятилетнего князя и фактическим верховным правителем Московского княжества стал митрополит Алексий, человек недюжинного политического ума и такта, обладавший сильным характером и большим авторитетом. Дмитрий советовался с ним, продолжая политику отца и деда по собиранию русских земель вокруг Москвы. Для этого ему пришлось вести длительную борьбу с князьями-соперниками (суздальско-нижегородским, рязанским и тверским) за великое княжение.

Тогда Северо-Восточная Русь состояла из отдельных сильных княжеств: Владимирского, Московского, Тверского, Суздальского, Рязанского. Каждый из князей указанных княжеств носил титул «великого»: великий князь тверской; великий князь рязанский… и т. д. «Старейшим великим князем» считался тот, кто носил титул великого князя владимирского, потому что Владимирско-Суздальское княжество, куда входила и Москва, в домонголькой Руси было самым крупным. Князья стремились завладеть владимирским (русским) престолом. Часто эти стремления заканчивались междоусобными распрями и войнами.

В 1361 хан Наврус, захвативший ордынский престол, убив своего предшественника, отдал великокняжескую Владимирскую область суздальскому князю Дмитрию Константиновичу, принадлежавшему к ветви суздальско-нижегородских князей, потомку младшего брата Александра Невского Андрея. 22 июня 1360 г. Дмитрий Константинович приехал во Владимир, но Москва не думала уступать. Московское боярство было заинтересовано в закреплении великого княжения за московской династией и сделало все возможное, чтобы вернуть своему князю достоинство великого князя владимирского. Одиннадцатилетний Дмитрий отправился в Орду.

В Орде в это время ханы меняются с великой быстротой: за два десятилетия сменилось более 20 ханов. Наконец хан Наврус был убит, а Орда разделилась между двумя ханами: Абдулом и Мюридом. Москвичам показалось сначала, что партия Мюрида сильнее, и они выхлопотали у него ярлык для Дмитрия, но в следующем 1362 году они увидели, что партия Мамая берет верх, и получили для Дмитрия ярлык на великое княжение от имени Абдула. Политикой угодничества обоим ханам Великий князь оскорблял и того, и другого. Поэтому он утратил милость сарайского хана и, возвратясь в Москву, узнал, что Дмитрий Константинович Суздальский опять занял Владимир, ибо Мюрид прислал ему ярлык на великое княжение. Дмитрий Константинович сел во Владимире во второй раз, но просидел только 12 дней, потому что Дмитрий Иванович опять пошел на него с войском и выгнал из Владимира.

Положение Дмитрия Суздальского осложнялось ссорой среди самих суздальско-нижегородских князей. Один из них, младший брат Дмитрия Константиновича, Борис, неожиданно захватил Нижний Новгород, по праву ему не принадлежавший. Дмитрий Константинович остро нуждавшийся в военной помощи и политической поддержке, вынужден был обратиться в Москву. Москва вернула ему Нижний Новгород, захваченный Борисом, но в качестве платы за услугу бывший великий князь 1365 г. подписал договор, по которому отказывался от своих претензий. Преемник Мюрида Азис думал низвергнуть Дмитрия Ивановича — Дмитрий Константинович снова получил ханскую грамоту. Но, видя свою слабость, он предпочел дружбу Дмитрия Московского милости Азиса и отказался от достоинства великокняжеского. Наконец, в 17 января 1366 г. в Коломне союз князей был скреплен женитьбой Дмитрия Ивановича на суздальской княжне Евдокии Дмитриевне.

В 1363 Дмитрий «взял свою волю» и над князем Константином Ростовским, а князей Ивана Федоровича Стародубского и Дмитрия Галицкого выгнал из их княжеств.

Начало самостоятельного правления. Конфликт с Тверью

Во второй половине 60-х годов князь Дмитрий Иванович осуществил ряд мероприятий, направленных на централизацию государственного управления и военного дела. В 1365 в Москве случился великий пожар Всесвятский, названный так, потому что начался в церкви Всех Святых. За 2 часа огонь уничтожил Кремль, Посад, Загородье и Заречье. Всесвятский пожар привел к волне каменного строительства в столице княжества. В 1367 Дмитрий Иванович начал строительство нового кремля — белокаменного. Теперь Москва была надежно защищена от враждебных набегов.

В 1368 тверские князья погрязли в междоусобицах. Василий Михайлович Кашинский враждовал с племянником, Михаилом Александровичем, из-за области умершего Семёна Константиновича. Для решения этого спора они обратились за помощью к Великому Князю. Дмитрий поддержал Василия Михайловича. Михаил уехал в Литву к своему зятю князю литовскому Ольгерду. Пользуясь его отсутствием, Василий с московской ратью опустошили область Михаила. Но Михаил с помощью Ольгерда взял Тверь и изгнал дядю. Советники Дмитрия, боясь замыслов Михаила, который назвался Великим князем Тверским и хотел восстановить независимость своей области, хитростью пригласили его в Москву для решения спора между тверскими князьями. Там его взяли под стражу. Только приезд ханского вельможи Карачи заставил Дмитрия Ивановича освободить Михаила Тверского. Возмущенный Михаил призвал на помощь Ольгерда, который с большим войском двинулся на Москву.

21 ноября 1368 г. в кровопролитной битве на реке Тростна близ Москвы литовцами был разгромлен сторожевой полк москвичей. Лишь благодаря каменным стенам кремля Москва выдержала литовскую осаду. Разорив за три дня всю московскую округу, войско Ольгерда отошло назад в Литву. Как сообщается в летописи «…такого зла, как от литовцев, и от татар не было».

Ответом на это нашествие стал московский поход на Тверь в августе 1370. Тверская земля была предана мечю и пожару. Не надеясь на свои силы, тверской князь обратился к Ольгерду, но помощи не получил, так как Литва была занята борьбой с немцами. Михаил решил свергнуть Дмитрия с посредством татар.

В начале 1371 Михаил отправился в Орду, где у хана Магомет-султана выпросил великокняжеский ярлык. На Русь князь вернулся с ордынским послом Сарыхожей. Московские политики без особого труда зазвали Сарыхожу в Москву и так его задарили, что когда в июне 1371 Дмитрий поехал в Орду, ему даже выдали находившегося в заложниках в Орде сына Михаила Тверского Ивана, который потом был выкуплен из московского плена за 10000 рублей.

В Союзе с Ордой Дмитрию не страшна была новая попытка Михаила поднять на него Ольгерда. В июле 1373 года в битве при Любутске (литовская крепость на реке Оке близ Тулы) московская рать разгромила войско Ольгерда, который едва спасся бегством. Дмитрий заключил перемирие и с Ольгердом, и с Михаилом Тверским. Дочь Ольгерда - Елена стала женой Владимира Андреевича серпуховского.

В 13741375 гг. у Дмитрия произошло размирье с Мамаем, которым не преминула воспользоваться Тверь. Нашлись недовольные и в самой Москве: сын только что умершего тысяцкого московского Василия Вельяминова Иван, недовольный уничтожением сана, на который рассчитывал, отъехал от Димитрия с приверженцами в Тверь и начал хлопотать в Орде о великом княжении для Михаила. В 1375 г. ярлык на великое княжение был доставлен в Тверь, и Михаил открыл военные действия. Вокруг Дмитрия собралось небывалое количество союзников: князья суздальско-нижегородский, серпуховской, городецкий, ростовские, ярославские, белозерский, кашинский, стародубский, тарусский, новосильский, оболенский, смоленский, брянский и новгородцы, постоянные враги Твери. Ни ордынская, ни литовская помощь не приспела, месячная осада окончательно подорвала силы Михаила и он просил мира. Договор был заключен 3 сентября и Михаил навсегда отказался от притязаний на Москву, великое княжение Владимирское и Новгород, обязался помогать Дмитрию против татар и Литвы и открыть свободный пропуск товаров новгородских по своей земле.

Борьба с Мамаем и его коалицией. Куликовская битва

В 1376 Московское княжество утвердило свое влияние в Волжско-Камской Болгарии, начало переговоры с Великим Новгородом об урегулировании торговой деятельности. В результате их Москва открыла свободный пропуск новгородских товаров в своей земле, заручившись согласием новгородцев в случае нового конфликта с Тверью стоять на стороне Москвы. В 1378 г. в спорах о границах Московского и Рязанского княжеств Дмитрий вновь вышел победителем, разгромив под Скорнищевом рязанского князя Олега Ивановича.

Ордынский хан Мамай был сильно обеспокоен возрастающим могуществом московского князя. В 1377 г. ордынцы напали на Нижний Новгород. В битве при реке Пьяна русское войско потерпело тяжелое поражение от ордынского царевича Арапши. Дмитрий Константинович, оставшийся без войск, бежал в Суздаль, нижегородцы — в соседний Городец, а Нижний Новгород был сожжен.

В следующем году Мамай послал войско мурзы Бегича разграбить и сжечь «чрезмерно усилившуюся» Москву. Но Дмитрий Иванович встретил ордынцев на Рязанской земле у реки Вожа, где 11 августа 1378 г. русские войска впервые за полутора вековую историю татаро-монгольского ига обратили ордынцев в позорное бегство. Бегич был убит.

Более года Мамай готовился к новому «великому походу на Русь». К татаро-монгольскому войску он присоединил отряды наемников: генуэзцев, черкесов, аланов и ясов. Союзником Мамая выступил и литовский князь Ягайло. Рязанский князь Олег вступил в тайный союз с Ягайло на условиях раздела между ними Московского княжества.

Летом 1380 года хан Мамай двинулся на Русь. Дружины многих русских земель сошлись в Коломне, где находилась ставка Дмитрия Ивановича. С обеих сторон насчитывалось, вероятно 100-120 тысяч воинов. 8 сентября 1380 г. на Куликовом поле, в месте, где река Непрядва впадает в Дон, русское и ордынское войска сошлись для решительной битвы. Русских воинов на эту битву благословил преподобный Сергий Радонежский, основатель и игумен Троицко-Сергиевского монастыря. Он послал к Дмитрию Ивановичу двух своих витязей — иноков, Ослябю и Пересвета Сражение началось с поединка монаха Александра Пересвета и татарского богатыря Челубея. Они оба погибли в первом же столкновении. Сразу после гибели Пересвета и Челубея началась жесточайшая битва, закончившаяся бегством Мамая с поля боя и полным разгромом татаро-монгольского войска. Дмитрия Ивановича нашли на поле битвы тяжело раненным. Ягайло, шедший на соединение с Мамаем, узнал о поражении ордынцев и повернул назад (по другим сведениям, встал лагерем в 20 вёрстах от Куликова поля и в битву так и не вступил). Олег Иванович рязанский бежал в Литву, но вскоре вернулся и заключил с Дмитрием мирный договор. За победу на Куликовом поле Дмитрия Ивановича с тех пор стали прозывать «Донским».

Нашествие Тохтамыша и разгром Москвы

Остатки войска Мамая были разгромлены чингисидом Тохтамышем, утвердившимся на ханском престоле. Мамай бежал в Крым, где и был убит при неясных обстоятельствах. В 1381 Тохтамыш отправил в Москву посла звать Дмитрия в Орду, то тот в Москву ехать не решился. Тогда Тохтамыш, собрав войско, в 1382 двинулся на Русь. Олег Иванович, надеясь спасти свое княжество от разгрома, указал Тохтамышу броды на Оке. Дмитрий Донской оказался застигнутым врасплох. Он уехал из Москвы в Кострому, надеясь собрать там войска, но безуспешно. Москва была полностью сожжена, жители перебиты или уведены в плен.

Последние годы. Вопрос о престолонаследии

Воспользовавшись ослаблением Москвы, тверской князь Михаил, «забыв» клятву, отправился в Орду за ярлыком на великое княжение. Но Дмитрий Донской, опередил его «покаянным посольством» к хану. В Орде он отдал в заложники своего старшего сына Василия, поклявшись исправно платить дань. Ярлык на великое княжение остался за Москвой.

Рязанский князь воспользовался ослаблением Москвы и захватил Коломну. Лишь заступничество Сергия Радонежского, примирившего Дмитрия и Олега, спасло Русь от очередной усобной войны. Союз князей был скреплен родственными узами — дочь Дмитрия Донского была выдана замуж за сына Олега Рязанского — Фёдора.

Столкнулся (1388) Димитрий и с недовольством двоюродного брата Владимира, которого силой нужно было приводить «в свою волю», заставить признать политическое старшинство старшего сына Димитрия, Василия. Димитрий успел помириться на этом с Владимиром за два месяца до смерти: он умер 19 мая 1389 г.

Итоги правления. Оценка

За свое 30-летнее правление Дмитрий сумел стать признанным главой антиордынской политики в русских землях, собирателем русских земель («всех князей русских привожаше под свою волю»). Представление о политическом единстве Руси стало при нем совпадать с идеей сильной великокняжеской московской власти. Территория Московского княжества расширилась при Дмитрии за счет территорий Галича, Белоозера, Углича, Дмитрова части Мещеры, а также костромских, чухломских, стародубских и северных коми-зырянских (где была основана пермская епископия) земель. Великое княжество Владимирское также перешло под власть Москвы. Поддерживая дружеские связи с православной Византией, Дмитрий добивался признания независимости русской православной церкви от Константинополя.

В самой Москве, кроме белокаменного Кремля, были возведены монастыри-крепости (Симонов, Андроников), прикрывавшие подступы к центру города. Взамен старого, «служилого» принципа комплектации войска Дмитрий впервые в русской военной истории ввел новый (территориальный) принцип его формирования. Он оправдал себя в Куликовской битве и оправдал себя, когда на Руси появилась артиллерия (конец XIV в.). При Дмитрии в Москве была введена чеканка серебряной монеты — раньше, чем в других русских княжествах и землях. Культурную жизнь княжества времен Донского характеризует создание произведений, связанных с победой русского оружия (ставших позже основой «Сказания о Мамаевом побоище» и "Задонщины", прославлявших успехи русского оружия на Куликовом поле).

У Дмитрия Донского было 12 детей (8 сыновей, 4 дочери). В своей «Духовной» (завещании) он передал великое княжение старшему сыну Василию — без санкции Золотой Орды, уже как «свою отчину». Всем детям, в том числе сыновьям (Василию, Юрию, Андрею, Петру, Ивану и Константину) он завещал слушать во всем после его смерти мать, Евдокию Дмитриевну. Не менее ново было распоряжение Димитрия, чтобы мелкие князья Московской земли жили в Москве при дворе великого князя, а не по своим вотчинам.

Великий князь владимирский и московский Дмитрий Иванович Донской умер 19 мая 1389, погребен в Москве в Архангельском соборе Кремля. Причислен к лику святых; день памяти — 19 мая (1 июня нового стиля) на Поместном соборе 1988 г. Имя Дмитрия Донского за несколько столетий стало символом русской воинской славы. В 2002 учрежден Орден «За Служение Отечеству» в память святого великого князя Дмитрия Донского и преподобного игумена Сергия Радонежского.

См. также

Ссылки


Предшественник:
Иван II Красный
Великий князь московский
13591389
Преемник:
Василий I
Предшественник:
Дмитрий Константинович Суздальский
Великий князь владимирский
13621389
Преемник:
Василий I


 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home