Капица, Пётр Леонидович

Капица, Пётр Леонидович (26 июня (9 июля) 1894, Кронштадт8 апреля 1984, Москва), физик, академик (1939), член Президиума АН СССР (с 1957), дважды Герой Социалистического Труда (1945, 1974). Лауреат Нобелевской премии по физике (1978). Дважды лауреат Сталинской премии (1941, 1943). Большая золотая медаль имени М. В. Ломоносова (1959).

Содержание

Ранние годы

Отец Леонид Петрович Капица (1864—1919), генерал-майор инженерного корпуса (упоминания об этом советской литературе отсутствуют, про него говорится «военный инженер»); мать Ольга Иеронимовна Капица (1866—1937).

1912. После окончания Кронштадтского реального училища поступает на электромеханический факультет Петербургского политехнического института. Привлечен профессором А. Ф. Иоффе к научным исследованиям на его кафедре.

1916. 26 мая (8 июня) выезжает в Китай за своей невестой Надеждой Кирилловной Черносвитовой, которая живет в Шанхае, в семье брата, сотрудника Русско-Азиатского банка. Перед возвращением в Россию поездка с Н. К. Черносвитовой в Японию. 24 июля (6 августа) — свадьба в имении отца невесты «Приютное» в Ярославской губернии. В «Журнале русского физико-химического общества» публикует свои первые научные работы «Инерция электронов в амперовых молекулярных токах» и «Приготовление волластоновских нитей».

1919. Весна — расстрелян отец жены Кирилл Кириллович Черносвитов, член ЦК партии кадетов, депутат I, II, III и IV Государственных Дум. Сентябрь — окончил Петроградский политехнический институт, получил звание инженера-электрика. Зимой этого же года потерял практически всю семью — во время эпидемии знаменитой «испанки» скончались его отец, жена, сын, и новорожденная дочь.

1918—1921. Преподаватель Петроградского политехнического института и научный сотрудник Государственного физико-технического института.

1920. Совместно с Н. Н. Семеновым предлагает метод определения магнитного момента атома, основанный на взаимодействии атомного пучка с неоднородным магнитным долом. Работа опубликована в ЖРФХО в 1922 г.

Кембриджский профессор

1921. Включен по настоянию своего учителя, академика А. Ф. Иоффе, в состав комиссии Российской академии наук, направляемой в Германию и Англию для восстановления научных связей, разрушенных войной и революцией, и приобретения приборов и научной литературы.

22 мая — прибывает в Англию в качестве члена комиссии. 12 июля — вместе с А. Ф. Иоффе посещает в Кембридже Э.Резерфорда и просит принять его в Кавендишскую лабораторию на стажировку. Несмотря на то, что Резерфорд считает лабораторию переполненой (30 лаборантов), он принимает Капицу на стажировку. 22 июля — начинает работать у Резерфорда. Проводит измерения потери энергии альфа-частицей в конце ее пробега.

1922. Июнь — начинает работу по получению импульсных сверхсильных магнитных полей с использованием аккумуляторной батареи. Октябрь — получает на эти исследования субсидию от Департамента научных и промышленных исследований Англии. 17 октября — первое заседание созданного им в Кембридже физического семинара, получившего в дальнейшем название «Клуб Капицы». 29 ноября — помещает камеру Вильсона в сильное магнитное поле (75кГс) и наблюдает искривление траекторий альфа-частиц. Получает магнитное поле в 500кГс в катушке с внутренним диаметром 1мм на время 0.003с.

1923. В середине июня защищает диссертацию на степень доктора философии Кембриджского университета.

1925. Январь — назначен заместителем директора Кавендишской лаборатории по магнитным исследованиям. Июнь — в Кембридж доставлен генератор, изготовленный и испытанный под наблюдением П. Л. Капицы на заводе «Метрополитен-Виккерс» в Манчестере. 12 октября — избран членом Тринити-колледжа.

1926. 9 марта — торжественное открытие Магнитной лаборатории П. Л. Капицы в Кавендишской лаборатории. В церемонии принимает участие канцлер Кембриджского университета, бывший премьер-министр Англии лорд А. Д. Бальфур. В конце марта, впервые после 1921 г., приезжает в СССР по приглашению председателя коллегии Научно-технического управления ВСНХ СССР Л. Д. Троцкого. 20 мая — возвращается в Кембридж.

1927. 28 апреля — женится в Париже на Анне Алексеевне Крыловой, дочери академика А. Н. Крылова. В 1919 г. она вместе с матерью эмигрировала из России (после того как оба ее брата, офицера Белой армии были убиты в тот же год). 22 июня — постановлением ЦИК СССР Анна Алексеевна получает советское гражданство.

1928. 14 февраля — рождение сына Сергея. Открыл закон линейного, по величине магнитном поля, возрастания электросопротивления металлов (закон Капицы). Вместе с Р. Г. Фаулером основал Международную серию монографий по физике (изд. «Кларендон пресс» Оксфордского университета) и был одним из ее главных редакторов до 1950 г. В этой серии в 30-е годы выходят в свет монографии Г. А. Гамова, Я. И. Френкеля, Н. Н. Семенова.

1929. 13 февраля — избран членом-корреспондентом Академии наук СССР, 2 мая — избран действительным членом Лондонского Королевского общества. Май — председателем Коллегии НТУ ВСНХ СССР Л. Б. Каменевым, по представлению директора-организатора Украинского физико-технического института в Харькове И. В. Обреимова, назначен консультантом УФТИ.

1930. В августе-сентябре был в СССР. Около двух недель проводит в Харькове, где читает лекции и дает консультации в УФТИ. 20-25 октября — участвует в VI Сольвеевском конгрессе по физике в Брюсселе, посвященном магнетизму. Выступает с докладом «Экспериментальные исследования в сильных магнитных полях». Ноябрь — Совет Лондонского Королевском общества из средств, завещанных Обществу химиком и промышленником Л.Мондом, выделяет 15 тыс. фунтов стерлингов на строительство в Кембридже лаборатории для П. Л. Капицы. Он назначается профессором-исследователем КО и директором Мондовской лаборатории.

1933. 3 февраля — торжественное открытие Мондовской лаборатории Королевского общества. От имени Кембриджского университета ее «принимает» канцлер университета, лидер консервативной партии Англии Стенли Болдуин, неоднократно занимавший пост премьер-министра. Это событие широко освещается в печати Англии.

1934. 19 апреля — получает жидкий гелий на созданной им установке для ожижения гелия адиабатическим методом, в которой поршневой детандер работает при температуре — 15К на газовой смазке (которой является тот же гелий). Этот ожижитель становится основой быстрого прогресса в физике низких температур. 1 сентября — по примеру прошлых лет (1932, 1933) приезжает в СССР для чтения лекций и консультаций в Ленинграде, Москве и Харькове. В этот момент активизируется деательность НКВД и властей, желающих оставить видного ученого в стране, и в результате Сталин приказывает применить к Капице что-то вроде домашнего ареста, ссылаясь на несуществующий закон о «невозвращенцах» — задержать Капица в СССР, но не арестовывать его. Таким образом Капица не смог вернуться в свою лабораторию. Его жена возвращается к детям в Англию, он остается в Ленинграде, у матери. На длительный период прекращается его научная деятельность, он даже подумывает о прекращении исследований в области физики и собирается пойти к Павлову, заниматься физиологией мышц.

Основание Института Физических Проблем

1934 23 декабря — подписано постановление правительства о строительстве в Москве Института физических проблем.

1935. 1 января — назначен исполняющим обязанности директора Института физических проблем. 21 марта — избран на эту должность Группой математики, физики и астрономии АН СССР. 30 ноября — сенат Кембриджского университета, по ходатайству Резерфорда, дает согласие на продажу СССР — для института Капицы научного оборудования Мондовской лаборатории, без которого Капица отказывался продолжать научную деятельность в области физики.

1936—1938. Разрабатывает новый метод ожижения воздуха с помощью цикла низкого давления и высокоэффективного турбодетандера, который предопределил развитие во всем мире современных крупных установок разделения воздуха для получения кислорода, азота и инертных газов.

1937. В Институте физических проблем начинает работать физический семинар П. Л. Капицы — «Капичник», как его стали называть в дальнейшем, когда из сугубо институтского он превращается в общемосковский и даже всесоюзный. 12 февраля — пишет И. В. Сталину и В. И. Межлауку в защиту физика-теоретика В. А. Фока, арестованного накануне в Ленинграде. Несколько дней спустя Фок был освобожден. 18 марта — смерть матери, Ольги Иеронимовны Капицы. 19 октября — смерть Э.Резерфорда. Начало декабря — направляет в «Доклады АН СССР» и в «Nature» статью, в которой сообщает об открытии сверхтекучести жидкого гелия.

1938. 28 апреля — пишет И. В. Сталину в защиту арестованного в ту ночь Л. Д. Ландау, заведующего теоротделом Института физических проблем.

1939. 29 января — избран действительным членом Академии наук СССР. 6 апреля — пишет В. М. Молотову о Ландау. 28 апреля — добивается освобождения Ландау под личное свое поручительство.

1940. Установил, что при переходе тепла от твердого тела к жидкому гелию на границе раздела возникает скачок температуры, получивший название скачка Капицы. Величина этого скачка очень резко растет с понижением температуры.

1941. 13 марта — присуждена Сталинская премия 1-й степени за работу «Турбодетандер для получения низких температур и его применение для ожижения воздуха». 23 июля — Институт физических проблем эвакуирован в Казань.

19411945. Член Научно-технического совета при Уполномоченном Государственного комитета обороны.

19421947. Ответственный редактор советского физического журнала на английском языке «Jornal of Physics».

1943. 22 марта — присуждена Сталинская премия 1-й степени за открытие и исследования явления сверхтекучести жидкого гелия. Апрель — на базе разработанной П. Л. Капицей установки ТК-200 производительностью 200кг жидкого кислорода в час в Институте физических проблем начинает работать Опытный завод. 8 мая — постановлением ГКО назначен начальником Главного управления кислородной промышленности при СНК СССР (Главкислород), созданного по его предложению. Август — завершается реэвакуация в Москву Института физических проблем.

1945. Январь — правительственной комиссией принята установка ТК-2000 в Балашихе производительностью 1600кг жидкого кислорода в час. Она дает 40 тонн жидкого кислорода в сутки, примерно 1/6 производства кислорода в стране. 30 апреля — присвоено звание Героя Социалистического Труда «за успешную научную разработку нового турбинного метода получения кислорода и за создание мощной турбокислородной установки для производства жидкого кислорода», Институт физических проблем награждается орденом Трудового Красного Знамени. 20 августа — постановлением ГКО создается Специальный комитет для руководства «всеми работами по использованию внутриатомной энергии урана». В первоначальном составе комитета всего два физика — П. Л. Капица и И. В. Курчатов. Ссылаясь на конфликт с председателем Специального комитета Л. П. Берией, Капица в письмах к Сталину от 3 октября и 25 ноября просит освободить его от работы в комитете. 21 декабря его просьба удовлетворяется. Работает над монографией «Основы глубокого холода».

Опала

1946 Из-за серьезного конфликта Капицы с Берией, с которым Капица в то время непосредственно работал, начитается процесс уничтожения Капицы как ученого (Сталин так сказал тогда Берии: «Я тебе его сниму, но ты его не трогай»[Источник?]). 14 мая Сталин подписывает постановление, которым дополняет созданную ранее правительственную комиссию по проверке работы Главкислорода основными научными оппонентами П. Л. Капицы, специалистами в области разделения газов. На основе их тенденциозной экспертизы готовится постановление Совмина СССР, которое Сталин подписывает 17 августа. Этим постановлением Капица освобождается от должности начальника Главкислорода и от должности директора Института физических проблем. Одновременно с этим Институт Физических Проблем тайно переключается на атомную тематику.

19461955. Живет на Николиной Горе, где у себя на даче организует небольшую домашнюю лабораторию. Сначала ведет исследования по механике и гидродинамике, затем обращается к электронике больших мощностей и физике плазмы.

19471949. Профессор и заведующий кафедрой общей физики физико-технического факультета МГУ, одним из основателей которого он был. (В 1951 г. этот факультет преобразован в Московский физико-технический институт.) Попеременно с Л. Д. Ландау читает курс общей физики.

1949. Конец декабря — «вся страна» торжественно отмечает 70-летие со дня рождения И. В. Сталина. Юбилейные собрания проходят в Академии наук и на физико-техническом факультете МГУ. П. Л. Капица не присутствует ни на том, ни на другом.

1950. 24 января — приказом заместителя министра высшего образования СССР А.Михайлова освобожден от работы в МГУ «за отсутствием педагогической нагрузки». 1 июня — приказом директора Института кристаллографии АН СССР А. В. Шубникова зачислен на должность старшего научного сотрудника «с исполнением обязанностей консультанта».

19501955. Разрабатывает в своей лаборатории на Николиной Горе новый тип СВЧ-генераторов — планотрон и ниготрон (названный в так в честь Николиной Горы) мощностью 300кВт (в непрерывном режиме) и обнаруживает, что при высокочастотном разряде в плотных газах образуется стабильный плазменный шнур.

Поздние годы

1953. 5 марта — смерть И. В. Сталина. 26 июня — арест Л. П. Берии. 28 августа — постановление Президиума АН СССР «о мерах помощи академику П. Л. Капице в проводимых им работах». В структуре Отделения физико-математических наук АН СССР на базе никологорской «Избы физических проблем» — создается Физическая лаборатория АН СССР. П. Л. Капица назначается ее заведующим.

1955. 28 января назначен директором Института физических проблем, 3 июня — главным редактором «Журнала экспериментальной и теоретической физики».

19551984. Продолжил в широком масштабе работы по электронике больших мощностей и физике плазмы, начатые на Николиной Горе.

19561984. Заведующий кафедрой физики и техники низких температур, председатель Координационного совета Московского физико-технического института.

1956. 8 февраля — на 304-м заседании физического семинара П. Л. Капицы при огромном стечении публики с докладом о проблемах современной генетики выступили Н. В. Тимофеев-Ресовский и И. Е. Тамм. Первое после 1948 г. официальное научное заседание, посвященное проблемам опальной науки, пытались сорвать сторонники Т. Д. Лысенко в Президиуме АН СССР и в ЦК КПСС. Они утверждали, что против этого заседания возражает сам Н. С. Хрущев. Капица звонит Хрущеву, который, не стесняясь в выражениях, говорит, что это не его дело — заниматься семинарами в институтах. (В те дни он готовился к XX съезду КПСС, который открылся 14 февраля.)

19571984. Член Президиума Академии наук СССР.

1958. 29 мая — Совет Министров отменяет постановление Совмина от 17 августа 1946 г.

19601984. Член Советского национального комитета Пагуошского движения ученых за мир и разоружение.

1962. Ноябрь — выходит книга П. Л. Капицы «Электроника больших мощностей» (изд-во АН СССР), в которой публикуются работы, выполненные в опальные годы на Николиной Горе.

1964. В Англии в издательстве «Пергамон пресс» выходит 1-й том Собрания трудов П. Л. Капицы на английском языке. Последующие тома выходят в 1965, 1967 и 1986 гг. В издательстве «Наука» уже после кончины П. Л. Капицы выходят три тома его научных трудов — «Сильные магнитные поля» (1988), «Физика и техника низких температур» (1989), «Электроника больших мощностей и физика плазмы» (1991).

1966. Май — поездка в Англию сроком на три недели, впервые за 32 года. Получает медаль Резерфорда Физического общества Англии и читает в Лондоне лекцию «Мои воспоминания о Резерфорде».

1971. 20 августа в Москве, в рамках XIII Международного конгресса по истории науки, под председательством П. Л. Капицы проходит коллоквиум, посвященный 100-летию со дня рождения Э.Резерфорда.

1973. Август — вопреки настойчивым уговорам президента АН СССР М. В. Келдыша, отказывается поставить свою подпись под письмом, клеймящим позором А. Д. Сахарова. 29 августа это письмо, подписанное 40 академиками, печатает «Правда».

1974. Июль. Из печати выходит сборник статей и выступлений П. Л. Капицы «Эксперимент. Теория. Практика» (изд-во «Наука»). Дополненные издания этой книги выходят в 1977, 1981 и 1987 гг. Сборник публикуется также за рубежом — на девяти языках.

1976. 5 мая — за 10 лет до Чернобыля в докладе «Глобальные проблемы и энергия», прочитанном в Стокгольмском университете, предупреждает о грозящей опасности. Рассказав об аварии на американской АЭС «Браунс Ферри», отмечает: «…Авария показала, что математические методы расчетов вероятности такого рода происшествий неприменимы, поскольку, как было в данном случае, не учитываются вероятности того, что происходит из-за ошибок в поведении людей». Пытается напечатать этот доклад в журнале «Наука и жизнь», который выходил тогда трехмиллионным тиражом. Редакция статью отвергает, объясняя свой отказ нежеланием «пугать людей». Отказывается публиковать доклад и шведский журнал «Амбио», ссылаясь на отсутствие средств на перевод с русского на английский. Все материалы об аварии на «Браунс Ферри», которые Капица получает от знакомых американских физиков, он тут же передает президенту Академии наук и директору Института атомной энергии А. П. Александрову.

1978. Присуждена Нобелевская премия по физике «за фундаментальные изобретения и открытия в области физики низких температур».

19801984. Главный редактор серии «Классики науки» издательства «Наука».

1984, 8 апреля. Скончался в Москве, не дожив трех месяцев до своего девяностолетия. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Литература

  • Есаков В. Д., Рубинин П. Е.: Капица, Кремль и наука. Т. 1: Создание интстута физических проблем 1934—1938.
  • Балдин А. М. и др.: Петр Леонидович Капица. Воспоминания. Письма. Документы.

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home