Плод (ботаника)

Плод (лат. fructus) — в ботанике — орган покрытосеменных растений, образующийся из цветка и служащий для формирования, защиты и распространения заключенных в нём семян. Как правило, развивается после оплодотворения (исключение составляют, так называемые, партенокарпические плоды). Наружная часть плода представлена околоплодником. Многие плоды — ценные продукты питания, сырье для получения лекарственных, красящих веществ и т. п. Науку, изучающую плоды, называют карпологией.

Классификация плодов

В большинстве классификаций плоды плоды обычно разделяют на настоящие (формирующиеся из разросшейся завязи) и ложные (в их образовании принимают участие и другие органы).

Настоящие плоды подразделяют на простые (сформированные из одного пестика) и сложные (возникшие из многочленного апокарпного гинецея).

Простые делят по консистенции околоплодника на сухие и сочные.

Среди сухих различают односеменные (например, зерновка, крылатка, орех, орешек, семянка) и многосеменные. Многосеменные плоды разделяют на вскрывающиеся (боб, крыночка, коробочка, листовка, мешочек, стручок и др.) и невскрывающиеся. Невскрывающиеся сухие многосеменные плоды разделяют на членистые (членистый боб, членистый стручок) и дробные (вислоплодник, двукрылатка и др.).

Среди сочных плодов также выделяют многосемянные (гранатина, померанец, тыквина, яблоко, ягода) и односемянные (костянка).

Сложные плоды называют, исходя из названий простых плодов (сложной листовкой, сложной семянкой, сложной костянкой и т. д.).

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home