Вира

Вирадревнерусская мера наказания за убийство, выражавшаяся во взыскании с виновника денежного возмещения.

Величина виры зависела от знатности и общественной значимости убитого. Со становлением древнерусской государственности стала определяться писаным законом («Русскими Правдами») и уплачиваться князю. Постепенно вытесняла обычай кровной мести.

Схожие явления у иных народов

Понятие денежной, нежели кровопролитной, кары за убийство было знакомо и иным родственным Русскому древнеевропейским народам. У древних германцев уплата денег за убийство звалась «вергельдом». Имели схожий обычай разрешения споров и кельты: у древних ирландцев встречается понятие «эйрик-файн» («ericfine», «eiricfine»), у уэльсцев — «галанас» («galanas»). Схожий обычай был знаком и полякам, и именовался «гловщиною» (т.е. «головщиною»).

Происхождение слова

Слово «вира» близко по смыслу и звучанию германскому слову «вергельд» («Weregild», «wergild», «wergeld», «weregeld» и т.п.), означающему «плату (за убитого) мужа». Здесь древнегерманское «вер» означает «муж» и сохраняет даже внешнее сходство с латинским словом «vir», литовским «vyras» и санскритским «viiras» (кои все обладают тем же значением). На славянской почве слово «вира» могло появиться или путем прямого наследования из праиндоевропейского языка (в коем случае оно имело бы именно такое, одинаковое с литовским, звучание — «вир», согласно законам развития славянских звуков из индо-европейских), или путем заимствования от варяг (если последние были скандинавами).

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home