Этрусский алфавит

Этрусский алфавит — набор символов, характерный для письменоого этрусского языка. Родственен греческому и раннему латинскому алфавиту.

Относится к италийским алфавитам.

История

Наиболее известные памятники этрусской письменности — надгробия и керамика. В настоящий момент известно около девяти тысяч надписей, выполненных с помощью этрусского алфавита — найдены на надгробных плитах, вазах, статуях, зеркалах и драгоценностях. Также были найдены фрагменты полотняной этрусской книги Liber Linteus.

Этрусские надписи были непонятны уже римлянам, у которых существовала пословица «hetruscum non ligatur» («этрусское не читается»). Все позднейшие попытки прочесть этрусские надписи на основе какого-либо из известных языков не имели успеха; преобладает точка зрения, согласно которой этрусский язык не родственен известным европейским языкам и является изолированным.

Поскольку этрусский язык не расшифрован, а используемый самими этрусками упорядоченный набор знаков (алфавит в собственном смысле слова) неизвестен, этрусский алфавит является реконструкцией. Это касается как числа букв и их формы, так и звучания соответствующих звуков. Основой для прочтения являются немногочисленные латинско-этрусские билингвы и этрусские записи имён собственных.

Известно около 90 этрусских знаков, встречающихся в этрусском письме. Они сведены к 27 основным знакам, остальные считаются графическими вариациями.

Время возникновения VIII — VII в.в. до н. э.
Место возникновения Тоскана
Происхождение Греческая письменность
Система Алфавит
Состав 26 букв
Чтение Справа налево
Языки Этрусский
Документ Надгробные надписи
Использование В настоящее время не используется. Является предком латинского алфавита.


Версия о слоговом письме

В XX веке советскими и российскими авторами-дилетантами неоднократно высказывались предположения о родстве этрусков и предков русских, прочтения этрусских текстов при опоре на славянские языки. Наиболее развёрнутая работа в этом ключе — Гриневич Г. С. Праславянская письменность. Результаты дешифровки. М. 1993. Гриневич, по образованию геолог, предполагает, что этрусское письмо носило слоговой характер и сближает его с «письмом черт и резов» — докириллическими надписями, найденными на восточнославянской территории, расшифровка которых в свою очередь гипотетична. Гриневич утверждает, что ему удалось перевести все этрусские тексты; он претендует также на подобное прочтение многих других текстов, в том числе Фестского диска. Прочтения Гриневича содержат много натяжек в интерпретации отдельных букв; в результате получаются тексты на отдалённо схожем со славянскими языке, который не соотвествует научным представлениям об исторической грамматике славянских языков; толкование и перевод этих текстов носят довольно тёмный, эзотерический характер. Например, надпись на этрусском зеркале, где изображены Аталанта и Мелеагр, и подписи соответствуют их именам, Гриневич переводит как «Теперь, надежда вчерашняя. Давит воздух(ом) все немилосерднее. Аура приносит себя в жертву». Версия Гриневича, работы которого выполнены на низком филологическом уровне, не воспринимается этрускологами сколько-либо серьёзно и традиционная расшифровка этрусского письма как алфавита на основе этрусско-латинских билингв под сомнение не ставится.

См. также


 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home