Конденсат

Конденса́т (лат. condensatus — уплотнённый, сгущённый) — продукт конденсации пара, то есть перехода его в жидкую фазу из газообразной фазы в результате охлаждения. Конденсат водяного пара используется в паросиловых установках для питания котлов. Качество конденсата зависит от чистоты конденсируемого пара (уноса солей из котлов) и плотности конденсаторов (присоса сырой охлаждающей воды) и, согласно установленным в СССР «Правилам технической эксплуатации электрических станций и сетей», должно удовлетворять нормам: общая жёсткость не более 0,1°; общая щёлочность 0,2°; сухой остаток 5,0 мг/л, содержание кислорода не более 0,05 мг/л. При эксплуатации паросиловых установок качество конденсата контролируется химическими анализами в автоматическими приборами — солемерами. Конденсат, возвращаемый из производственных установок, подлежит очистке от масла, содержание которого после очистки не должно превосходить 2,0 мг/л.

Статья основана на материалах Большой советской энциклопедии 2-го издания.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home