Шиншилловые

Шиншилловые
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Млекопитающие
Инфракласс: Плацентарные
Отряд: Грызуны
Семейство: Шиншилловые
Латинское название
Chinchillidae (Thomas, 1896)

Шиншилловые (Chinchillidae) — семейство южноамериканских млекопитающих отряда грызунов.

К семейству относятся грызуны средних или крупных размеров: длина тела у них варьируется от 22 до 66 см, вес — от 500 г до 7-8 кг. Телосложение довольно изящное. У равнинных вискачей самцы крупнее самок, у шиншилл наоборот — самки крупнее самцов. Голова относительно крупная, несколько уплощенная, с широкой мордой. Глаза большие. Уши округлые, маленькие у равнинных вискачей и большие у горных вискачей и шиншилл. Хвост длиной от 7 до 32 см, покрыт густыми, пушистыми волосами; у наиболее длиннохвостых равнинных вискачей он, однако, легко отламывается. Задние конечности длиннее и сильнее передних. Подошвы голые. Передние конечности 4-палые; задние — 3-палые у равнинных вискачей и 4-палые у остальных видов. Когти на задних лапах сильные и острые у равнинных вискачей и слабые, тупые у горных вискачей и шиншилл. Волосяной покров густой, очень мягкий. Окраска обычно серая или коричневато-серая, с более светлым брюшком. При испуге шиншилловые могут терять часть или весь волосяной покров (линька испуга). Зубов 20.

Распространены шиншилловые в Южной Америке: шиншиллы и горные вискачи обитают в центральных и южных Андах, населяя склоны гор от 800 до 6000 м над уровнем моря; равнинные вискачи населяют пампасы Аргентины — от провинции Чако до Патагонии, на юге доходя до 52° ю. ш. Равнинные вискачи строят сложные и обширные норы; другие виды живут обычно в расщелинах скал, под камнями. Все шиншилловые — колониальные животные, держатся группами от нескольких до сотен особей. У вискачей существует довольно обширный репертуар вокализаций. Активны днём (горные вискачи) или ночью. Быстрые подвижные зверьки; обычно передвигаются на четырех конечностях, но могут прыгать на задних лапах. В одной норе обычно живет семейная группа из 2—5 животных. Питаются различными растительными кормами, включая мхи и лишайники. Длительность беременности примерно 3—5 месяцев. В течение года бывает 1—3 помета от 1 до 6 детёнышей в каждом. Детёныши рождаются хорошо развитыми. Лактационный период короткий; вскоре после рождения детёныши начинают питаться растениями.

Все виды шиншилловых изучены довольно слабо. Шиншиллы в настоящее время практически не встречаются в диком состоянии. Вискачи, некогда многочисленные, сейчас относятся к вымирающим видам. Горные вискачи также редки и встречаются только в труднодоступных горных районах.

Шиншилловых промышляют из-за меха; мясо некоторых видов употребляют в пищу. Шиншилл, знаменитых своим ценным мехом, разводят на зверофермах.

Классификация

В семействе шиншилловых 3 рода и 6 видов.

  • Семейство Chinchillidae
    • Горные вискачи, пушаки Lagidum
      • Lagidum peruanum
      • Lagidum viscacia
      • Lagidum wolffsohni
    • Равнинные вискачи, Lagostomus
      • Lagostomus maximus
    • Шиншиллы, Chinchilla
      • Chinchilla lanigera
      • Chinchilla brevicaudata
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home