Маккартни, Пол

Пол Маккартни
[[Изображение:{{{Лого}}}|200px]]
Настоящее имя Джеймс Пол Маккартни
Дата рождения 18 июня 1942
Место рождения Ливерпуль
Дата смерти
Годы
Страна Великобритания
Профессия бас-гитарист
вокалист
автор песен
Жанр рок-музыка
Псевдонимы
Коллективы The Beatles
Wings
Сотрудничество {{{Сотрудничество}}}
Лейблы
www.paulmccartney.com

Джеймс Пол Макка́ртни (англ. James Paul McCartney; 18 июня 1942—) — британский рок-музыкант, певец и композитор, ставший знаменитым в составе группы Beatles. После распада ансамбля успешно продолжил сольную карьеру (в 1971—79 гг. выступал в рамках коллектива Wings). Маккартни принадлежит множество рекордов в области музыки, достигнутых как в соавторстве, так и самостоятельно. Один из выдающихся мелодистов популярной музыки второй половины ХХ века.

Родился 18 июня 1942 года в Ливерпуле (Англия).

За свою сольную карьеру не раз удостаивался высоких наград, постоянно присутствуя в 70-х и 80-х годах XX-века в хит-парадах Америки и Британии. Только в США за 12 лет сольной карьеры 9 его синглов и 7 альбомов занимали высочайшие места хит-парадов.

Музыкальная карьера

  • 1957 — Пол Маккартни выступает в составе музыкального ансамбля the Quarry Men и начинает писать песни вместе с его основателем Джоном Ленноном (John Lennon).
  • 1962 — Выходит первый сингл The Beatles «Love Me Do».
  • 1969, 12 марта — Пол Маккартни заключает брак с Линдой Истман (Linda Eastman)
  • 1970 — группа The Beatles распадается, Пол Маккартни выпускает первый сольный альбом «McCartney».
  • 1971 — создает группу Wings
  • 1979 — награда «Triple Superlative Award» (трижды превосходный) от Книги Рекордов Гиннесса («The Guinness Book Of Records»)
  • 1981 — Группа Wings распадается.
  • 1984 — На стадионе Уэмбли (Wembley Stadium), Пол Маккартни исполняет «Let It Be» для благотворительного концерта Боба Гелдофа (Bob Geldof) «Live Aid» который увидели в прямом телевизионном эфире 1,5 миллиарда человек во всем мире.
  • 1994 — Пол Маккартни посмертно включает имя Джона Леннона (John Lennon) в Зал Славы Рок-н-Ролла (The Rock and Roll Hall of Fame)
  • 1997 — Пол Маккартни становится Сэром Полом Маккартни.
  • 1998, 17 апреля — скончалась леди Линда Маккартни. Издается альбом «Wide Prairie», состоящий из песен написанных и исполненных Линдой.
  • 2001 — Маккартни обручается с моделью и активной защитницей животных Хизер Миллс (Heather Mills), на которой женится 11 июня 2002 года в Ирландии.
  • 2003, 24 мая — Сэр Пол Маккартни даёт концерт в Москве на Красной площади, в рамках мирового концертного турне "Back In The World".
  • 2004, 20 июня — Концерт Маккартни в Санкт-Петербурге на Дворцовой площади, в рамках европейского тура "04 Summer Tour". Этот концерт стал трёхтысячным в карьере Пола.
  • 2005 — Пол открывает и завершает концерт Live 8 в Hyde Park, Лондон.
  • 2006, 18 июня — Полу стукнули те самые sixty-four, о которых в своё время он написал песню.

Дискография

Даты выхода альбомов в США

  • McCartney, апрель 1970
  • RAM, май 1971
  • Wings Wild Life, декабрь 1971
  • Red Rose Speedway, апрель 1973
  • Band On The Run, ноябрь 1973
  • Venus And Mars, май 1975
  • Wings At The Speed Of Sound, март 1976
  • Wings Over America, декабрь 1976
  • London Town, март 1978
  • Wings Greatest, ноябрь 1978
  • Back To The Egg, июнь 1979
  • McCartney II, май 1980
  • Tug Of War, апрель 1982
  • Pipes Of Peace, октябрь 1983
  • Give My Regards To Broad Street, октябрь 1984
  • Press To Play, сентябрь 1986
  • All The Best, декабрь 1987
  • Flowers In The Dirt, июнь 1989
  • Tripping The Live Fantastic, ноябрь 1990
  • Tripping The Live Fantastic — Highlights!, ноябрь 1990
  • Unplugged (The Official Bootleg), июнь 1991
  • CHOBA B CCCP the russian album, октябрь 1991
  • Paul McCartney’s Liverpool Oratorio, октябрь 1991
  • Off The Ground, февраль 1993
  • Paul Is Live, ноябрь 1993
  • Flaming Pie, май 1997
  • Standing Stone, сентябрь 1997
  • Run Devil Run, октябрь 1999
  • Working Classical, октябрь 1999
  • Liverpool Sound Collage, сентябрь 2000
  • Wingspan, май 2001
  • Driving Rain, ноябрь 2001
  • Back In The US, ноябрь 2002
  • Back In The World, март 2003
  • Chaos and Creation in the Backyard, сентябрь 2005
  • Ecce Cor Meum, сентябрь 2006

Ссылки


 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home