Янка Купала

Я́нка Купа́ла (настоящее имя Ива́н Домини́кович Луце́вич) (7 июля 1882 — 28 июня 1942) — классик белорусской литературы, поэт, драматург, публицист.

Содержание

Биография

Детство и юность

Родился 7 июля 1882 году (по новому стилю) в деревне Вязынка под Минском. Родители были обедневшие шляхтичи, арендовавшие земли в помещичьих угодьях. В 1888 году закончил Белорусское народное училище. После смерти отца в 1902 году работал домашним учителем, писарем и на других работах.

Первые публикации

Первые произведения Купалы — несколько лирических стихотворений на польском языке, опубликованы в 19031904 годах в журнале «Ziarno» (Зерно) под псевдонимом «К-а». Первое стихотворение на белорусском языке — «Мая доля» (датируется 15 июля 1904 года) в газете «Северо-Западный край». Его ранние стихи типичны для фольклора в белорусской поэзии XIX века.

В 19061907 годах написаны поэмы «Зімою» (Зимой), «Нікому» (Никому), «Адплата каханьнем» (Оплата любовью), 18 декабря 1908 году «Наша Ніва» публикует поэму «У Піліпаўку». В том же году закончена работа над поэмами «Адвечная песьня» и «За што?». Тема этих произведений — социальная несправедливость и гнет помещиков.

Виленский и петербургский периоды

Осенью 1908 года Купала переехал в Вильно, где работал в редакции «Нашай Нівы». В виленский период пишется множество известных стихотворений: — «Маладая Беларусь», «Заклятая кветка»(Заговоренный/заколдованный цветок), «Адцьвітаньне» и другие, «Наша Ніва» публикует их у себя.

В 1908 году в Петербурге издан первый сборник Купалы под названием «Жалейка» («Дудочка»). В конце года Санкт-Петербургский комитет по делам печати при МВД решил конфисковать сборник как антигосударственный, а его автора — привлечь к ответственности. Вскоре арест был снят, но в 1909 году тираж книги повторно конфискован, уже по приказанию Виленского генерал-губернатора. Чтобы не испортить репутацию «Нашей Нівы», Купала прекратил работу в редакции.

В конце 1909 года Купала уехал в Петербург. 8 июля 1910 года отдельной книгой вышла поэма «Адвечная песьня» (Вечная песнь), а 13 марта 1910 года — сборник «Гусьляр» (Гусляр). В апреле 1910 года была завершена поэма «Курган», а в августе того же года — драма «Сон на кургане», одно из величайших творений Янки Купалы, символ бедного существования народа в тогдашней Беларуси, попытка выявить его глубинные причины. Отдельным изданием поэма была опубликована в 1912 году в Санкт-Петербурге.

В 19111913 годах Купала жил с матерью и сестрами в имении Акопы. 3 июня 1912 года он завершил первую свою пьесу-комедию «Паўлінка», которая в том же году была издана в Санкт-Петербурге, затем поставлена на сцене сперва в Санкт-Петербурге, затем в Вильно. В июне 1913 года в Акопах завершена историческая поэма «Бандароўна», следом за ней — поэмы «Магіла льва», «Яна і я», а также комедийная пьеса «Прымакі». Тогда же была написана драма «Разорённое гнездо» (1913), опубликованная в Вильне в 1919.

Весной 1913 года был издан третий сборник Купалы — «Шляхам жыцця» (Дорогой жизни), в который была включена драматическая поэма «На папасе». Осенью 1913 году Купала возвратился в Вильно, где сначала работал секретарем Беларуского издательского товарищества, а потом вновь работал в «Нашей Ніве». С 7 апреля 1914 года Купала стал редактором газеты.

Библиография

Сборники стихов

  • «Жалейка» (1908)
  • «Гусьляр» (1910)
  • «Шляхам жыцьця» (1913)
  • «Спадчына» (1922)
  • «Ад сэрца» (1940)

Поэмы

  • «Зімою» (1907)
  • «Нікому» (1907)
  • «Адплата каханьнем» (1907)
  • «У Піліпаўку» (1908)
  • «За што?» (1908)
  • «Адвечная песьня» (1908)
  • «Курган» (1910)
  • «Сон на кургане» (1910)
  • «Бандароўна» (1913)
  • «Магіла льва» (1913)
  • «Яна і я» (1913)
  • «На папасе» (1913)
  • «Безназоўнае» (1924)
  • «З угодкавых настрояў» (1927)
  • «Над ракой Арэсай» (1933)
  • «Тарасова доля» (1939)

Пьесы

  • «Паўлінка» (1912)
  • «Прымакі» (1913)
  • «Раскіданае гняздо» (1913)
  • «Тутэйшыя» (1922)

Переводы

Перевёл «Слово о полку Игореве» (прозой и стихами), «Интернационал», польский текст в пьесах В. Дунина-Марцинкевича «Идилия» и «Залёты», либрето оперы «Галька» С. Манюшки, поэму А. С. Пушкина «Медный всадник», ряд стихотворений и поэм Т. Г. Шевченки, некоторые произведения Н. А. Некрасова, И. А. Крылова, А. В. Кольцова, А. Мицкевича, Владислава Сырокомли, М. Конопницкой,Ю. И. Крашевского, В. Броневского, Е. Жулавского и др.

В 2003 г. завершено издание полного собрания произведений Янки Купалы в 9-ти томах.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home