Самаритяне

Самаритяне (ивр. שומרונים - «шомроним») — народ, живущий в Израиле, в квартале Неве-Пинхас города Холон (пригород Тель-Авива) и в квартале Кирьят-Луза (Неве-Кедем) города Шхем (Наблус) у горы Гризим на Западном Берегу реки Иордан. Языки: иврит и древнееврейский (самаритянская письменность на основе первоначального еврейского алфавита, близкого к финикийскому)), самаритяне Шхема владеют также арабским. Религия — допрофетический иудаизм. Священные книги — Тора и Книга Иисуса Навина (в отличающихся от канонических вариантов версиях — особенно последняя). Численность — около 670 человек.

Самаритяне считают себя потомками жителей Израильского царства, точнее, колена Иосифа, разделившегося на колена Ефрема (Эфраима) и Манассии (Менаше). Название народа и обозначение всей центральной части ПалестиныСамария — происходит от названия последней столицы Израильского царства, основанной Амврием (Омри) и разрушенной Ассирией.

Согласно иудейской традиции, самаритяне — потомки кутейцев, переселённых Ассирией на территорию бывшего Израильского царства. Вероянее всего, самаритяне — результат ассимиляции более многочисленных кутейцев остатками еврейского населения.

Сильные культурные различия евреев севера и юга Палестины имели место ещё с древнейших времён, но после возвращения евреев из Вавилонского плена произошло окончательное размежевание евреев и самаритян, сопровождавшееся взаимной враждой. Библейское выражение "добрый самаритянин" в эпоху Нового завета звучало как злая шутка.

После завоевания Палестины Александром Македонским самаритяне построили храм на горе Гризим, два века спустя его разрушил хасмонейский царь Йоханан Гиркан. После разрушения Второго храма самаритяне стали доминирующим этносом Палестины. В VVI веках дважды провозглашалась независимость от Византии, но оба раза восстания были подавлены, а большая часть самаритян приняла христианство. В последующие века численность самаритян сокращалась (главным образом за счёт перехода в ислам), к 1917 г. их оставалось 146 человек. В 1954 г. все самаритяне Израиля, кроме живших в Шхеме, были переселены в Холон. Когда в 1993 г. было принято решение вывести израильские войска из Шхема, шхемские самаритяне потребовали, чтобы на район Кирьят-Луза распространился статус израильского поселения, но в этой просьбе израильское правительство им отказало, но на самаритян распостраняется «Закон о возвращении» и, при желании, они могут переселиться в Израиль.

В Палестинском законодательном совете первого созыва (1996-2006) за самаритянами был закреплен один депутатский мандат в округе Наблус. Депутатом от самаритянского меньшинства был избран Салум Исхак ас-Самири.

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home