Мила Йовович

Милла Йовович
Milla Jovovich

Имя при рождении: Милица Наташа Йовович
Дата рождения: 17 декабря 1975
Место рождения: Киев, Украина, СССР
Гражданство: США
Профессия: актриса
Карьера: 1988 — по настоящее
IMDb: ID 0000170
www.millaj.com

Ми́лица Йо́вович (серб. Милица Наташа Јововић; более известная как Ми́лла Йо́вович, англ. Milla Jovovich; род. 17 декабря 1975, Киев) — американская актриса, музыкант и модель.

Содержание

Биография

Родилась 17 декабря 1975 года в Киеве. Отец — Богдан Йовович, врач, серб по национальности родом из Черногории; мать — Галина Логинова, актриса. В 1981 году семья переехала в Лондон, потом в Сакраменто, США, а затем в Лос-Анджелес.

В модельном бизнесе с 11 лет, впервые появилась на обложке итальянского журнала «Lei». Позднее известный американский фотограф Ричард Аведон предложил ей фотосессию для журнала «Mademoiselle». Когда редактор журнала узнал возраст модели, он поспешил снять фотографию Йовович. Только после предупреждения со стороны Аведона фотографии были восстановлены. Проблема привлечения несовершеннолетних в шоу-бизнес на несколько месяцев стала предметом разговоров американских ток-шоу. В этот год Милла появилась на обложках 15 журналов.

Милла Йовович участвовала в рекламной кампании Revlon «Самые незабываемые женщины мира». Она заключила контракты с Hugo Boss, Guess, Calvin Klein; гонорары достигали 3 тысяч долларов в день. C 1998 года — рекламное лицо L'Oreal.

В кино впервые снялась в 13 лет в фильме Залмана Кинга «Слияние двух лун» (1988). В 15 лет снялась в главной роли в фильме «Возвращение в голубую лагуну» (1991). В 1992 году в картине «Чаплин» сыграла жену Чарли Чаплина — Милдред Харрис. На съёмках фильма «Под кайфом в смятении», где она играла эпизодическую роль, Йовович познакомилась с актёром Шоном Эндрюсом. Они поженились в октябре 1992 года, но уже через месяц развелись.

В 1994 году выпускает свой первый музыкальный альбом «The Divine Comedy» («Божественная комедия»), в который вошла украинская народная песня «На лужайке» («In a Glade»). Йовович отправляется со своей группой «Plastic Has Memory» в гастроли по Европе и США.

Однако в 1996 году она возвращается в кино, участвуя в кастинге на роль в фильме режиссёра Люка Бессона. Со второй попытки она получает роль и в 1997 году снимается в фильме «Пятый элемент». В конце года она выходит замуж за Бессона. В 1999 году играла роль Жанны Д`Арк в одноимённом фильме Бессона и в этом же году развелась с ним. В 1998 году предстала в роли проститутки в картине Спайка Ли «Его игра» с Дензелом Вашингтоном.

В 2000 году на открытии Берлинского кинофестиваля состоялась премьера нового фильма с участием Йовович и Мела Гибсона — картины Вима Вендерса «Отель „Миллион долларов“» по сценарию солиста группы U2 — Боно. Картина получила приз фестиваля — «Серебряного медведя». В 2001 году снялась в комедии Бена Стиллера «Образцовый самец».

Йовович совместно с моделью Кармен Хоук выпустила линию одежды «Jovovich-Hawk». В 2004 году была самой высокооплачиваемой моделью, рекламируя косметику L'Oreal. Согласно рейтингу журнала Forbes её доход составил 10,5 млн долларов (с учётом гонораров за съёмки в фильмах).

Снялась в двух боевиках «Обитель зла» режиссёра Пола Андерсона. В марте 2006 года вышел триллер «Ультрафиолет». Ожидается выход триллера «.45». Йовович должна появиться в третьей части «Обители зла». Объявлено об участии в фильме Пола Верховена «The Winter Queen».

Интересные факты

  • В начале 1980-х годов её родители работали прислугой в доме режиссёра Брайана де Пальма.
  • В школе к ней неприязненно относились другие дети из-за того, что её родители были из Советского Союза (что было связано с новым витком «холодной войны»).
  • Когда Йовович исполнилось 15 лет, её отец был осуждён за финансовые махинации с медицинскими страховками (провёл семь лет в местах лишения свободы).

Фильмография

Год Русское название Оригинальное название Персонаж
1988 Слияние двух лун Two-Moon Junction Саманта
1988 Ночной поезд в Катманду The Night Train to Kathmandu Лилу Маклеод
1991 Возвращение в голубую лагуну Return to the Blue Lagoon Лилли
1992 Каффс Kuffs Майя Карлтон
1992 Чаплин Chaplin Милдред Харрис
1993 Под кайфом в смятении Dazed and Confused Мичелл Беррос
1997 Пятый элемент The Fifth Element Лилу
1998 Его Игра He Got Game Дакота Бёрнс
1999 Жанна Д`Арк The Messenger: The Story of Joan of Arc Жанна Д`Арк
2000 Отель миллион долларов The Million Dollar Hotel Элоиза
2000 Золотая пыль The Claim Люция
2001 Образцовый самец Zoolander Катинка
2002 Кукла Dummy Фангора
2002 Обитель зла Resident Evil Элис
2002 Дом на Турецкой улице The House on Turk Street Эрин
2002 Ну, ты и придурок! You Stupid Man Надин
2004 Обитель зла: Апокалипсис Resident Evil: Apocalypse Элис
2006 Ультрафиолет Ultraviolet Вайолет

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home