Этнохороним

Этнохоро́ним (этникон) — название жителей определённой местности, соотнесённое с топонимом. Например, Москва — москвич, Новгород — новгородец, Псков — псковитянин.

В русском языке нет чёткого правила образования этнохоронимов, используются различные словообразовательные модели (суффиксы), в некоторых случаях возможны равноправные варианты. В связи с этим затруднения в образовании и употреблении этнохоронимов могут возникнуть не только у иностранцев, но и у тех, для кого русский язык является родным.

Для некоторых топонимов в русском языке нет соответствующего устоявшегося этнохоронима. В этом случае жители той или иной местности называются описательно, например житель Буркина-Фасо, житель города Семипалатинска. Некоторые этнохоронимы функционируют по неполной модели, например Нью-Йорк — во множественном числе допустимо нью-йоркцы, но в единственном числе — только житель/жительница Нью-Йорка.

Очень часто этнохороним образуется от исторического названия местности. Так, например, во многих европейских языках наряду с этнохоронимами, образованными от современных топонимов, широко используются этнохоронимы, образованные от латинских названий. Например, манкунианцы — жители Манчестера (от лат. Mancunium, в русском языке употребляется главным образом для обозначения игроков футбольного клуба «Манчестер Юнайтед»).

См. также

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home