Водяной, Михаил Григорьевич

Михаил Григорьевич Водяной (наст. фамилия Вассерман; 23 декабря 1924, Харьков11 сентября 1987, Одесса) — артист оперетты, руководитель Одесского театра музыкальной комедии, которые теперь носит его имя. Исполнитель роли Попандопуло в кинокомедии «Свадьба в Малиновке». Народный артист СССР (1976).

Биография

С 1946 года — начал работать во Львовском театре оппереты, который позже переехал в Одессу и стал Одесским театром музыкальной комедии (в 1979-83 художественный руководитель — директор).

В репертуаре Михаила Водяного были и Дулиттл, и Бони, и Реб Тевье, но наиболее органично и самобытно он выглядел в ролях одесситов — Яшки-Буксира и Мишки-Япончика. В ролях, в общем-то не выписанных авторами пьес и музыки, обрекающих исполнителя на одну-две краски. И тем не менее Водяной сумел выжать из этого скудного материала фигуры, ставшие культовыми.

Он обозначал Одессита в представлении широких народных масс. Одесских артистов в годы Совесткой власти встречали в Москве и Душанбе, Вильнюсе и Таллинне, словно клонированных двойников его опереточных героев. В периоды гастролей своим оглушительным успехом театр музкомедии был обязан, прежде всего, Водяному.

Водяной был не только душой театра, его худруком, но и прорабом — строил новое здание Музкомедии.

В кино снимался немного. Среди фильмов с участием Михаила Водяного: «Эскадра уходит на запад», «Инспектор уголовного розыска», «Опасный возраст», «Вольный ветер».

Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации «Премии за актёрскую работу» за роль в фильме «Свадьба в Малиновке» (1968).

Фильмография

  1. 1958 — Белая акация
  2. 1965 — Эскадра уходит на запад
  3. 1967Свадьба в МалиновкеПопандопуло
  4. 1971 — Инспектор уголовного розыска
  5. 1972 — Факир на час — Аким
  6. 1973Будни уголовного розыскаСосин
  7. 1975 — Одиннадцать надежд — Сан Саныч
  8. 197612 стульевредактор газеты «Гудок»
  9. 1981 — Опасный возраст
  10. 1983 — Вольный ветер — Георг Стэн

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home