Константин Васильевич Ростовский

Константин Васильевич Ростовский — младший из двух сыновей ростовского князя Василия Константиновича.

Владел с 1320 Борисоглебской стороной Ростова. В 1328 он женился на Марии, дочери Ивана Калиты. Пользуясь, вероятно, слабостью разделённого Ростовского княжества, Калита послал в Ростов своего наместника, боярина Василия Кочеву, который там и распоряжался, как полновластный господин. Вообще Константина можно назвать подручником Москвы: в 1340 Калита посылал его на помощь татарам, выступившим на смоленского князя, а Симеон Гордый, в том же году, заставил его принять участие в походе на новгородские волости.

В 1348, по приказу того же Симеона, Константин ходил в поход, помогая новгородцам против шведов. После смерти великого князя Иван II, во время распри из-за великокняжеского стола между наследником последнего и суздальским князем Димитрием Константиновичем, Константин Васильевич выхлопотал в орде ярлык на всё ростовское княжество — значит, и на Сретенскую сторону, которой владел его племянник, Андрей Фёдорович (1360).

Остальное время жизни Константин провёл в борьбе со своим племянником Андреем, которому помогала Москва, за обладание Ростовом. Это, кажется, и заставило Константина удалиться в 1363 в Устюг. Вскоре после того он скончался (1365).


При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home