Лысенковщина

Из старой энциклопедии...


ЛЫСЕНКО, Трофим Денисович (р. 1898), выдающийся советский ученый, биолог и агроном, академик, действительный член Академии наукУССР и Всесоюзной академии с.-х. наук имени В.И. Ленина (с 1938 — её президент). Герой Социалистического Труда, трижды лауреат Сталинской премии. Депутат Верховною Совета СССР. Труды Л. являются дальнейшим развитием мичуринского учения. Л. установил, что растения в своем развитии от семени до образования новых семян проходят ряд качественных изменений — стадий. Основываясь на созданной им обше-биологической теории стадийного развития растений, Л. разработал эффективный агрономич. приём — яровизацию, выяснил причины вырождения картофеля на юге и разработал способ борьбы с этим вырождением (летние посадки картофеля), предложил ряд др. новых, широко используемых в с.-х. практике агро-технич. приёмов, повышающих урожайность с.-х. культур. Л. провел большую работу по разоблачению и разгрому теоретич. позиций реакционно-идеалистич. направления в биологии (вейсманизм—менделизм— морганизм). Итоги этой работы отражены в докладе «О положении в биологической науке» на августовской (1948) сессии Всесоюзной академии с.-х. наук имени В.И. Ленина. Л. развивает мичуринское учение о наследственности и её изменчивости. Основные теоретич. работы Л. собраны в книге «Агробиология. Работы по вопросам генетики, селекции и семеноводства» (1943, 6 изд., 1952). Награждён 6 орденами Ленина. (Энциклопедический словарь в трех томах. Издание 1953-1956 года. Том 2, стр.290).

Лысе́нковщина — кампания по преследованию генетиков, отрицанию генетики и запрету генетических исследований, проходившая в СССР примерно с середины 1930-х до первой половины 1960-х годов при поддержке Сталина и активном участии Трофима Лысенко — агронома и эксцентричного человека; В более широком смысле — любое административное преследование учёных за их «политически некорректные» научные взгляды.

Содержание

Предыстория

В 1928 году дотоле неизвестный агроном Трофим Денисович Лысенко заявил об открытии новой сельскохозяйственной технологии — яровизации (использовании предварительного охлаждения семян злаковых культур перед посевом весной). В действительности яровизация была известна по крайней мере с 1854 года, и активно изучалась в течение 25 лет, предшествовавших «открытию». Повысить урожаи таким образом оказывалось невозможно.

Началась активная газетная кампания, в которой крестьянский сын Трофим Лысенко представлялся как гений из народа, самородок, совершивший революционное открытие. Назывались урожаи, в 3,5—4 раза превышавшие средние по стране. Лысенко стал знаменитым и влиятельным.

Вместо проверки своего метода путём постановки контролируемых экспериментов, Лысенко рассылал анкеты председателям колхозов. Мало кто из председателей решался дать «политически некорректный» ответ о бесполезности или вредности яровизации. Таким образом было «доказано», что яровизация повышает урожаи на 1 ц/га, или 15 %.

История

В 19331934 годах Лысенко, вместе с философом Презентом, начал наступление на генетику. Лысенко верил в теорию Ламарка о наследовании приобретённых признаков и считал себя последователем И. В. Мичурина. Теория Ламарка вполне соответствовала политическим интересам высших должностных лиц страны. В 1935 году Лысенко стал президентом ВАСХНИЛ вместо крупнейшего генетика Н. И. Вавилова, пониженного в должности до его заместителя. Классическая генетика стала публично именоваться «фашистской наукой», и началось политическое преследование учёных-генетиков. В конце 1930-х годов стали происходить аресты и даже расстрелы. Николай Вавилов был арестован 6 августа 1940 года, приговорён к смертной казни (позднее заменена на 15 лет лагерей) и умер в тюрьме в 1943 году, многие другие учёные также попали в лагеря, а некоторые другие — расстреляны (например, Левит, Агол и другие). Многие учёные под страхом преследования изменили поле деятельности или присоединились к кампании против науки. Тем не менее многим удалось избежать репрессий и они даже продолжали заниматься генетическими исследованиями (например, С. С. Четвериков, избежавший ареста, и В. П. Эфроимсон, отделавшийся 3 годами лагерей).

Интересно, что лысенковцы объявляли себя сторонниками «генетики», однако под этим термином понимали исключительно свой «мичуринский метод», классическую же генетику именовали «вейсманизм-менделизм-морганизм».

В 1948 году на заседании ВАСХНИЛ «вейсманизм-менделизм-морганизм» был официально объявлен буржуазной лженаукой, после чего все уцелевшие учёные этого направления были уволены или арестованы, а все генетические исследования в СССР — прекращены.

Хрущёв, несмотря на его борьбу с культом личности Сталина, так же как и Сталин, продолжал высоко ценить Лысенко из-за его харизмы «человека из народа». В результате безграмотных экспериментов Лысенко был нанесён существенный ущерб экономике (например, по его инициативе в больших масштабах проводилось скрещивание племенных пород крупного рогатого скота с неплеменными). Табу на критику в адрес Лысенко сохранялось до начала-середины 1960-х годов, несмотря на реабилитацию Вавилова и других генетиков и постепенный рост числа публикаций, посвящёных генетике. В 1964 году была издана книга Эфроимсона (вторично арестованного в 1949 году и вышедшего на свободу после смерти Сталина) «Введение в медицинскую генетику». В 1965 году, после ухода Хрущёва, Лысенко был, наконец, смещен со своих постов и табу на генетику окончательно снято. До самой своей смерти в 1976 году Лысенко оставался противником генетики.

Фразеология лысенковцев

  • «Учение диалектического материализма о взаимозависимости и взаимообусловленности, о непрерывном движении и изменении в природе, где всегда что-то возникает и развивается, что-то отживает и разрушается, вооружило идейно Мичурина и Лысенко и дало им возможность выйти победителями из борьбы с метафизиками и идеалистами, с последователями Вейсмана, Менделя и Моргана.» Лепешинская О.Б. Происхождение клеток из живого вещества.


  • «Лица, отстаивающие принципы формальной генетики, не в силах понять гениального указания Ленина о том, что „познание человека не есть… прямая линия, а кривая линия, бесконечно приближающаяся к ряду кругов, к спирали. Любой отрывок, обломок, кусочек в этой кривой линии может быть превращен (односторонне превращен) в самостоятельную, целую, прямую линию, которая (если за деревьями не видеть леса) ведет тогда в болото, в поповщину…“» Ленинизм — мощная основа революционной науки.


См. также

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home