Евстигнеев, Евгений Александрович

Евгений Александрович Евстигнеев

Актёр
Дата рождения: 9 октября 1926
Место рождения: Нижний Новгород, СССР
Дата смерти: 5 марта 1992
Место смерти: Лондон, Великобритания

Содержание

Биография

Евстигнеев Евгений Александрович (9 октября 1926, Нижний Новгород - 5 марта 1992, Лондон), актёр театра и кино.

В 1946 году Евгений был зачислен на первый курс Горьковского театрального училища. Окончив театральное училище в 1951 году, Евстигнеев был распределен во Владимирский областной драматический театр имени А. Луначарского. В 1954 году поступил в Школу-студию МХАТ, причем сразу на второй курс. В середине 1955 года студенты Школы-студии МХАТ создали «Студию молодых актеров», которая через год стала базой для нового столичного театра — «Современник».

Первую свою значительную роль в «Современнике» Евстигнеев сыграл в 1960 году в спектакле «Голый король» по пьесе Е. Шварца. После этого спектакля исполнитель главной роли — короля — Евстигнеев проснулся знаменитым.

Настоящая всесоюзная слава пришла к Евстигнееву в 1964 году — после роли Дынина в фильме режиссера Э. Климова «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен».

Последней ролью Евстигнеева в «Современнике» был Дорн в «Чайке» А. Чехова в 1970. В 1971 вслед за О. Ефремовым, перешел в труппу МХАТа.

Первой его ролью на новой сцене стал Володя в спектакле «Валентин и Валентина» по пьесе М. Рощина. В декабре 1980 года у Евстигнеева случился инфаркт. На рубеже 90-х годов он сыграл в Театре Антона Чехова Фирса в «Вишневом саде», в 1991 году — в АРТеле АРТИСТОВ Сергея Юрского — Глова в спектакле «Игроки-ХХI». Последней ролью Евстигнеева в кино был царь Иван Грозный в фильме В. Ускова и В. Краснопольского «Ермак». Евстигнеев умер во время операции на сердце в Лондоне. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Награды и достижения

  • 1974 — Лауреат Государственной премии СССР (за театральную работу)
  • 1983Народный артист СССР
  • Лауреат премии «Хрустальная Турандот».

Фильмография

  1. 1957 — Поединок — Петерсон
  2. 1959Баллада о солдате
  3. 1960 — Анюта — художник
  4. 1961 — В трудный час
  5. 1961 — Человек идёт за солнцем
  6. 1962Девять дней одного года
  7. 1962 — Никогда
  8. 1962 — Молодо-зелено
  9. 1963Им покоряется небо
  10. 1963 — Сотрудник ЧК
  11. 1964Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещёнДынин
  12. 1964 — Хотите — верьте, хотите — нет
  13. 1965Верьте мне, люди
  14. 1965 — Верность
  15. 1965 — Знойный июль
  16. 1965 — Гиперболоид инженера Гарина
  17. 1965 — Скверный анекдот — Пралинский
  18. 1966Строится мостСинайский
  19. 1966 — Старшая сестра
  20. 1966Берегись автомобилярежиссёр драмколлектива
  21. 1966 — Крылья
  22. 1967 — Они живут рядом
  23. 1968Золотой телёнокКорейко
  24. 1968 — Всего одна жизнь
  25. 1969Зигзаг удачиКалачёв
  26. 1969 — Это было в разведке
  27. 1969 — Старый дом
  28. 1969 — Мосты через забвение
  29. 1969 — Странные люди
  30. 1970БегПарамон Ильич Корзухин
  31. 1970 — Чайковский
  32. 1970 — Свой
  33. 1971 — Обвиняются в убийстве — Спиридонов
  34. 1971Старики-разбойникиВоробьёв
  35. 1972 — На дне (Телеспектакль)
  36. 1972 — Командир счастливой «Щуки»
  37. 1972 — Ход белой королевы
  38. 1972Достояние республикиВитоль
  39. 1972Приваловские миллионыИван Яковлевич
  40. 1973Семнадцать мгновений весныпрофессор Плейшнер
  41. 1973Невероятные приключения итальянцев в Россиихромой
  42. 1973 — Учитель пения — инспектор
  43. 1973 — Дача — Фёдор
  44. 1974Жребий
  45. 1974 — Нейлон 100 % — Стоматолог
  46. 1974 — Моя судьба
  47. 1974Ещё люблю, ещё надеюсьВасилий Васильевич
  48. 1974 — Последнее лето детства — Валентин Валентинович Навроцкий
  49. 1974Ещё можно успеть
  50. 1975 — На ясный огонь
  51. 1975 — Потрясающий Берендеев — отец Берендеева
  52. 1975 — Вкус халвы
  53. 1975 — Гамлет Щигровского уезда
  54. 1975 — Вариант «Омега»
  55. 1976 — Повесть о неизвестном актёре — Горяев
  56. 1976Легенда о Тиле
  57. 1976Дни хирурга МишкинаФилипп Иванович
  58. 1976 — Жизнь и смерть Фердинанда Люса — Дигон
  59. 1977 — Про Красную Шапочку — Звездочёт
  60. 1977 — Подранки
  61. 1977 — Нос
  62. 1977 — По семейным обстоятельствам — Николай
  63. 1978 — Кровь и пот
  64. 1979 — С любимыми не расставайтесь — Хомак
  65. 1979 — Примите телеграмму в долг — отец Сашеньки
  66. 1979Место встречи изменить нельзяПетр Ручников, «Ручечник»
  67. 1980 — Чёрная курица, или Подземные жители
  68. 1980 — Старый Новый год — Иван Адамыч
  69. 1980 — Атланты и кариатиды
  70. 1981 — Рождённые бурей
  71. 1981Любимая женщина механика Гаврилова
  72. 1982 — Не хочу быть взрослым
  73. 1983 — Демидовы — Никита Демидович Антуфьев
  74. 1983Комический любовник, или Любовные затеи сэра Джона Фальстафа
  75. 1983Мы из джаза«Папа»
  76. 1984 — Сказки старого волшебника — новый король
  77. 1984 — Предел возможного
  78. 1984 — Перикола
  79. 1984 — И жизнь, и слёзы, и любовь — Степан Степанович
  80. 1985 — Человек с аккордеоном
  81. 1985Зимний вечер в ГаграхАлексей Иванович Беглов
  82. 1987Моонзунд
  83. 1987Гардемарины, вперёд!Бестужев
  84. 1987 — Следопыт
  85. 1987Джек Восьмёркин — «американец»адмирал Кацауров
  86. 1988Город Зеро
  87. 1988Собачье сердцепрофессор Преображенский
  88. 1988Новые приключения янки при дворе короля Артура
  89. 1988Ёлки-палки!
  90. 1989 — Пиры Валтасара, или Ночь со Сталиным — Калинин
  91. 1989Биндюжник и корольНикифор
  92. 1989Канувшее время
  93. 1990 — Яма — председатель суда
  94. 1990ШапкаБаранов
  95. 1990 — Десять лет без права переписки
  96. 1990 — Сукины дети — Нанайцев
  97. 1991Виват, гардемарины!Бестужев
  98. 1991По прозвищу «Зверь»
  99. 1991Ночные забавыАндрющенко
  100. 1992 — Лавка Рубинчика и…
  101. 1992Гардемарины 3Бестужев
  102. 1992Как живёте, караси?
  103. 1992 — Сны о России
  104. 1996ЕрмакИван Грозный

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home