Малый крот

Малый крот
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Млекопитающие
Инфракласс: Плацентарные
Отряд: Насекомоядные
Семейство: Кротовые
Род: Обыкновенные кроты
Вид: Малый крот
Латинское название
Talpa caeca (Thomas, 1906)

Малый крот (Talpa caeca) — вид семейства кротовых. Самый мелкий из кротов фауны России: длина его тела всего 8—12 см, масса тела большинства взрослых особей менее 30 г. Хвост 2—3 см длиной. Глаза рудиментарные, скрыты под тонкой просвечивающей кожей. Окрас меха от тёмно-бурого до чёрного.

Распространён малый крот на всём Кавказском перешейке от Предкавказья до Закавказья; ареал заходит в Турцию и, вероятно, в Северный Иран (по южному побережью Каспия). Он обитает в различных горных поясах вплоть до альпийских лугов. Населяет лесные и горнолуговые ландшафты, предпочитая рыхлые почвы, которые не подвержены длительному высыханию. При совместном обитании с кавказским кротом, роет более глубокие кормовые ходы. В его рационе большую долю занимают насекомые — личинки и куколки жуков (жужелицы, щелкуны, долгоносики). Дождевых червей по сравнению с другими кротами поедает реже. Размножаются малые кроты зимой, с февраля по март, ещё под снегом. В марте самка приносит 1—5 детёнышей, а в апреле они уже достигают размеров родителей.

Малый крот — обычный, не охраняемый вид.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home