Депрессия

Депре́ссия (от лат. depressio подавление) — психическое заболевание, как правило возникающее после негативных событий в жизни человека, но часто развивается без какой-либо видимой причины.

Является нарушением аффекта. Как психическое заболевание, депрессия хорошо поддается лечению, более чем в 80 % случаев наступает полное выздоровление, тем не менее, в настоящее время именно депрессия — наиболее распространненое психическое заболевание. Как правило, человек, страдающий депрессией, начинает злоупотреблять алкоголем (или иными препаратами воздействующими на ЦНС), уходит «с головой» в работу.

Содержание

Cимптомы

При наличии депрессии должны присутствовать 2 основных симптома и минимум 2 дополнительных. Основные симптомы:

  • Подавленное настроение, не зависящее от обстоятельств
  • Ангедония— потеря интереса или удовольствия от ранее приятной деятельности
  • Выраженная утомляемость, «упадок сил»

Дополнительные симптомы:

  • Пессимизм
  • Чувство вины, бесполезности, тревоги и/или страха
  • Заниженная самооценка
  • Неспособность концентрироваться и принимать решения
  • Мысли о смерти и/или самоубийстве
  • Нестабильный аппетит, отмеченнное снижение или прибавление в весе
  • Нарушенный сон, присутствие бессоницы или пересыпания

Депрессия у детей встречается реже чем у взрослых. Симптомы у детей таковы:

  • Потеря аппетита;
  • Проблемы со сном (кошмары);
  • Проблемы с оценками в школе, которых до этого не наблюдалось;
  • Проблемы с характером: отдаление, надутость и/или агрессивность.

У подростков одним из индикаторов также может стать использование наркотиков или алкоголя.

Немного истории

Современное понятие депрессии схоже с более давним понятием меланхолия. Понятие меланхолии берёт начало от 'чёрной желчи', одного из 'четырёх настроений', описанных Гиппократом.

Эберсовский папирус (один из важнейших медицинских трактатов древнего Египта) также содержит короткое описание депрессии. Хотя информация на папирусе полна ритуальных обрядов и запутанных рецептов по изгнанию болезнь-порождающих демонов и прочей нечисти, она также свидетельствует о долгой эмпирической практике и наблюдении.

Депрессии в неврологии и нейрохирургии

Аффективные расстройства в виде депрессивных симптомокомплексов, возникающие при поражении головного мозга относятся к группе непароксизмальных (перманентных) психических расстройств (Т.А. Доброхотова).

  • При локализации патологического очага (например, опухоли) в височной доле правого полушария, наблюдается тоскливая депрессия, включающая классическую депрессивную триаду: тоску, двигательную замедленность и идеаторную заторможенность. Тоскливая депрессия, возникающая при поражении правой височной области, может сочетаться с обонятельными и вкусовыми галлюцинациями, а также вегетативными нарушениями. Больные ориентированы, критичны к своему состоянию, имеют четкое представление о своей болезни, тяжело ее переживают. Самооценка снижена. Выглядят озабоченными, удрученными, грустными. Речь замедленная, голос тихий, больные быстро утомляются и делают вынужденные паузы в разговоре. Предъявляют активные жалобы на снижение памяти, однако правильно воспроизводят даты и события; зачастую выраженных нарушений памяти не выявляются и в экспериментально-психологическом обследовании.
  • При локализации патологического очага в левой височной доле наблюдается тревожная депрессия, характеризующаяся тревогой, раздражительностью (дисфорией), плаксивостью и двигательным беспокойством. Симптомы тревожной депрессии могу сочетаться с афатическими расстройствами (по типу сенсорной и акустико-мнестической афазии), вербальными слуховыми галлюцинациями, бредовыми идеями ипохондрического характера. Больные постоянно меняют положение, встают, садятся и вновь поднимаются; вздыхают, недоуменно озираются по сторонам, вглядываются в лицо собеседника. Высказывают опасения, что с ними что-то должно случиться. Больные не могут произвольно расслабиться, плохо спят.

Черепно-мозговая травма

Психопатология, возникающая при черепно-мозговых травмах, подтверждает роль височных, а также лобных долей мозга в развитии депрессии, при их поражении.

  • Тоскливая депрессия типична для промежуточных и отдаленных периодов с легким или средней тяжести ушибом височных отделов правой гемисферы. Вкупе с тоской, замедлением речи и двигательных реакций, она часто сочетается с нарушениями памяти, внимания и астенией.
  • Тревожная депрессия возникает обычно у правшей зрелого возраста при легкой и среднетяжелой ЧМТ (чаще при ушибах левой височной области). Характеризуется тревогой, двигательным беспокойством, тревожными высказываниями, больные мечутся, вздыхают, растерянно озираются по сторонам.
  • Апатическая депрессия отмечается при ушибах передних (лобных) отделов мозга. Основной ее чертой является безразличие с оттенком грусти. Больные пассивны, однотонны, не обнаруживают интереса к окружающим, самим себе, выглядят вялыми, безразличными, безучастными, гипомимичными.

Гипотимия в остром периоде сотрясения головного мозга

Аффективные (субаффективные) расстройства выявляются у 68% больных в остром периоде и присущи расстройствам невротического уровня. Гипотимия наиболее полно представлена в психопатологии острого периода сотрясения мозга и встречается в 50% случаев.

  • Тревожная субдепрессия (36% больных в остром периоде сотрясения головного мозга).
  • Астеническая субдепрессия (11%).

Психофармакотерапия

  • Антидепрессанты преимущественно стимулирующего действия используются для лечения больных с депрессией, сопровождающейся заторможенностью, апатией и тоской. Для лечения глубокой тоскливой или апатической депрессии показаны анафранил, мелипрамин, ципрамил, паксил, прозак; при субпсихотических депрессиях предпочтительнее петилил, пиразидол, которые могут благоприятно воздействовать на тревожный компонент депрессии.
  • Антидепрессанты преимущественно седативного действия показаны при тревожной депрессии, безотчетном беспокойстве, угрюмой раздражительности. При выраженной тревожной депрессии (особенно с суицидальными мыслями и намерениями) показан амитриптилин; при неглубокой подавленности с элементами тревоги назначают лудиомил, азафен, При плохой переносимости антидепрессантов и при повышенном артериальном давлении предпочтителен коаксил.

Литература

Смулевич А.Б. Депрессии при соматических и психических заболеваниях. М., 2003.

Вейн А.М.,Вознесенская Т.Г. и др. Депрессия вневрологической практике. М., 1998.

Доброхотова Т.А. Нейропсихиатрия. М., 2006.

См. также

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home