Карпентер, Джон Говард

Джон Карпентер
John Carpenter

Имя при рождении: Джон Говард Карпентер
Дата рождения: 16 января 1948
Место рождения: Картадж, Нью-Йорк, США
Гражданство: США
Профессия: кинорежиссёр, сценарист
Карьера: 1962 — по сей день
IMDb: ID 0000118
www.theofficialjohncarpenter.com

Джон Го́вард Ка́рпентер (англ. John Carpenter; род. 16 января 1948) — американский кинорежиссёр, сценарист, продюсер, актёр и кинокомпозитор. Карпентер оказал значительное влияние на развитие популярного голливудского кинематографа в конце XX века.

Содержание

Биография

Джон Карпентер родился в городке Картадже, штат Нью-Йорк, США, а вырос он в штате Кентуки, в городе Боулинг Грин. Карпентер учился сначала в Западном университете Кентуки, где его отец возглавлял музыкальный факультет, а затем в Университете Южной Каролины, где он ещё студентом выступил в качестве сценариста (совместно с продюсером Джоном Лонгенекером) и монтажёра короткометражного фильма «Возвращение Бронко Билли», который выиграл «Оскар» в 1970 году.

Снимать Карпентер начал ещё в восемь лет, пытаясь домашней кинокамерой сделать фантастический фильм под названием «Гордон – космическое чудовище!» (Gordon The Space Monster!), а в 1971 году вместе со своим товарищем по студенческой скамье Дэном О’Бэнноном (Dan O’Bannon) он делает короткометражную фантастическую комедию «Темная звезда», которая позднее «выросла» в полнометражный фильм с бюджетом в 60 тыс. долларов и вышла на экраны в 1974 году. Через два года в кинотеатрах появляется следующая работа режиссёра – полицейский фильм «Нападение на 13-й участок», а в промежутке перед этими фильмами Джон Карпентер собрал вокруг себя еще двоих таких же молодых режиссеров Томми Ли Уэллиса (Tommy Lee Wallace) и Ника Кастла (Nick Castle) и создаёт музыкальную группу под названием «The Coupe de Villes».

Следующей своей картиной «Хеллоуин» (1977) Карпентер не только дал старт целому циклу картин, но и привнес в американский кинематограф новый жанр в фильмах ужасов – «слэшер» (slasher), который можно перевести как «потрошилка». «Хэллоуин» представляет собой страшный фильм о маньяке-убийце, который сбежал из психбольницы и расправляется с жертвами во время Хэллоуина – Кануна Дня Всех Святых. Созданная с бюджетом в 320 тысяч долларов, картина сумела в прокате собрать 35 миллионов чистой прибыли, и тем самым на многие годы оставалась самым успешным в коммерческом плане фильмом, созданным на независимой студии. А спустя год, в 1979-м, после женитьбы на актрисе Эдриэнне Барбё (Adrienne Barbeau), которая в 1983 году родила ему сына Коди (Cody Carpenter), режиссер выпускает еще один фильм ужасов «Туман» (1980), действие которого происходит в приморском городишке, атакованном силами зла. И хотя этот фильм не был особенно успешным, с 1981 года в течение трех лет Карпентер делает целую обойму фантастических лент.

Первая – «Побег из Нью-Йорка» (1981) – рассказывает о том, как грабитель Змей Плисскен, роль которого исполнил Курт Расселл (в последующем Расселл еще не раз будет сниматься у этого режиссёра и станет его хорошим другом), отправляется на выручку взятого в заложники президента США в город-тюрьму Нью-Йорк. Этот фильм уже «весил» 6 миллионов долларов, которые с лихвой окупились даже в одной Америки (25 миллионов). Следующие проекты режиссёра были такие же успешные: «Нечто» (1982, по рассказу Джона Кэмпбелла «Откуда он?»), «Кристина» (1983, экранизация известного романа Стивена Кинга) и романтическая картина «Человек со звезды» (1984). В том же 1984 году он разводится со своей женой и в течение двух лет от Карпентера ни слуху, ни духу. Но уже в 1986 году он ставит замечательный фильм «Большой переполох в маленьком Китае» с Куртом Расселлом в главной роли. В этой мистической ленте на фоне восточной атрибутики главный герой – обыкновенный водитель – попадает в горнило разборок могущественных магов, обосновавшихся на территории Чайна-таун в Нью-Йорке. А камнем преткновения всего переполоха была красивая китайская девушка с зелеными глазами. Но, как часто бывает в американском прокате, эта картина оказалась большим коммерческим провалом режиссёра.

После «Переполоха» Карпентер разрывает контракты с крупными киностудиями и уходит на вольные хлеба. Он ставит фантастические ленты с невысоким бюджетом «Князь тьмы» (1987), «Они живут среди нас» (1988) и «Воспоминания человека-невидимки» (1992, с комиком Чеви Чейзом в главной роли). Они не стали хитами, хотя были довольно интересны. В 1990 году Карпентер второй раз решает испытать судьбу с женщиной и женится на Сэнди Кинг (Sandy King). Брак оказывается удачным (супруги и по сей день живут вместе), а в творческом отношении у него наступает кризис. За пять лет он не выпускает ни одного полнометражного фильма, уйдя на телевидение, где снимает телесериал «Сумки для человеческих тел» (1993), в котором выступает в роли мрачного и смешного патологоанатома, выступает в роли композитора и прочее. Возврат Карпентера в большое кино произошел в 1995 году. Он снимает два фантастических фильма «В пасти безумия» и «Деревня проклятых», которые с треском проваливаются в прокате.

Эти удары сломили Карпентера, и он вынужден пойти с поклоном во власть Больших Студий, на многомиллионные бюджеты и ограничение режиссерских свобод. Потому следующие работы режиссёра все как одна отвечают всем канонам индустрии прибыльных фильмов. Таковыми являются сиквел «Побег из Лос-Анджелеса» (1996), мистический боевик «Вампиры» (1998) и космический фильм «Призраки Марса» (2001).

Творчество

О Джоне Карпентере часто говорили, что он очарован второсортным кино. И его фильмы также часто относили к второсортным. Но несмотря на эти мнения, Джон Карпентер безусловно обладал своим собственным стилем, который проявлялся и в сценарии, и в постановке фильма и особенно в художественной композиции визуального ряда. Фирменная «картинка» Карпентера — это минимальное, но цветное и яркое освещение. Фильмы Карпентера также часто дополнены характерной музыкой, сочинённой самим режиссёром и исполненной на синтезаторе. Сам Карпентер говорил, что на него большое влияние оказали Альфред Хичкок и Говард Хоукс. Любимым актёром Карпентера можно считать Курта Расселла, снявшегося во многих его фильмах. Лучшим фильмом Карпентера считается фильм «Хеллоуин», который фактически положил начало всему современному жанру фильмов ужасов. В творчестве Карпентера часто фигурировала тема апокалипсиса, он снял несколько фильмов в стиле постапокалиптики, среди которых нужно отметить «Побег из Нью-Йорка» и «Побег из Лос-Анджелеса». Широко известен также фильм Карпентера «Нечто», снятый в жанре фантастики.

Избранная фильмография

Интересные факты

См. также

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home