Людовик XI (король Франции)

Французские короли
Капетинги
дом Валуа

Филипп VI
Дети
   Иоанн II
Иоанн II
Дети
   Карл V
   Людовик I Анжуйский
   Иоанн Беррийский
   Филипп II Бургундский
Карл V
Дети
   Карл VI
   Людовик Орлеанский
Карл VI
Дети
   Изабелла Валуа
   Екатерина Валуа
   Карл VII
Карл VII
Дети
   Людовик XI
Людовик XI
Дети
   Карл VIII
Карл VIII

Людо́вик XI (фр. Louis XI), по прозвищу Осторожный, Благоразумный (фр. le Prudent) или, неодобрительно, Паук (фр. l’Aragne) (3 июля 1423, Бурж — 30 августа 1483, Плесси-ле-Тур) — король Франции с 1461 г., из династии Валуа.

Правление Людовика XI ознаменовано политическими интригами не самого благовидного рода (отсюда прозвище Паук), целью которых было объединение раздробленной Франции и ликвидация самостоятельности крупных феодалов. В этом королю сопутствовала удача более, чем его предшественникам: он считается основателем абсолютной монархии во Франции. Набожный, жестокий и осторожный, Людовик был яркой личностью и охотно изображался историческими романистами: Вальтером Скоттом («Квентин Дорвард»), Виктором Гюго («Собор Парижской Богоматери»).

Содержание

Наследник престола. Борьба с отцом

Еще будучи дофином, Людовик принимал участие в восстании дворянства против Карла VII («прагерия», 1440). Король простил мятежников, после чего Людовик жил в Дофинэ. В 1444 г. Людовик вместе с отцом участвовал в походе наемников на Швейцарию и в Эльзас. По смерти первой жены своей, Маргариты Шотландской (1445), Людовик женился против воли отца на Шарлотте, дочери савойского герцога. На требования отца явиться ко двору Людовик отвечал отказом и бежал из Дофинэ в Брюссель, к бургундскому герцогу Филиппу, который радушно его принял (1456). Когда умер Карл, Филипп по просьбе Людовика присутствовал при его короновании, возвел его в рыцарский сан и сопровождал его до Парижа. Народ восторженно приветствовал Филиппа и холодно отнесся к Людовику.

Личность. Первые интриги

Властолюбивый, скрытный, черствый, Людовик был тонким психологом. До Людовика правительство действовало почти исключительно силой. Людовик заменил силу — хитростью, феодальную политику — итальянской системой лжи, обмана и осторожности. Удалив от должности отцовских советников, расправившись с врагами своими, Людовик предпринял борьбу с феодалами. Путем подкупа он возвратил Франции Пикардию, интриговал против герцога бургундского (1464), вмешивался в английские распри между Ланкастерской и Йоркской линиями. Деспотизм Людовика вооружил против него как крупных, так и мелких феодалов.

Борьба с феодалами

Военные поражения

Против Людовика началось возмущение (1465) — так называемая «Лига общего блага» (Ligue du Bien Public). Во главе этой феодальной реакции стали брат короля, Карл Беррийский, и преемник Филиппа, Карл Смелый. Людовик сначала вошел в переговоры с феодалами, но потом собрал войско и занял Монлери. 16 июля 1465 г. произошло сражение; Людовик отступил в Корбёль, как побежденный. Войско «Лиги» увеличилось значительно, и союзники подступили к Парижу. Не решаясь вступить с ними в битву, Людовик старался перессорить союзников, но после долгих переговоров в Конфлане вынужден был уступить. 29 октября был подписан трактат, по которому владения Людовик со всех сторон были стеснены территориями феодалов и вождей лиги. Однако Людовик сумел выпутаться из своего унижения, пользуясь девизом «divide et impera». Он искусно возвратил Нормандию под королевское управление (1466), прогнав оттуда герцога Беррийского. Карл Смелый стал грозить Людовику за нарушение Конфланского договора. Людовик по совету коннетабля Сен-Поля и кардинала Ла Балю решился обмануть Карла притворной доверенностью и поехал к нему для переговоров в Перонну (1468). Между тем в Люттихе, которому Людовик раньше обещал свою помощь, произошло восстание. Тогда Карл задержал Людовика и заставил его заключить договор (14 октября 1468), которым Людовик признал, что не имеет никаких ленных прав над Фландрией и Пикардией. Люттих был разрушен; Людовик был свидетелем жестокого наказания бунтовщиков, раболепно поздравил Карла с победой и, опозоренный в глазах Франции, возвратился в Париж. В ноябре 1470 г., заручившись поддержкой торгового сословия, Людовик созвал в Тур нотаблей, которые вызвали бургундского герцога к суду парижского парламента. Началась война. Положение Людовика было тяжелое: вся Западная Франция восстала против него. Только неожиданная смерть брата Людовика, герцога Гиенского, расстроила коалицию феодалов. Пуату и Гиень были присоединены к владениям короля. Неудачный поход Карла (осада Бове) во Францию улучшил положение Людовика; он заключил перемирие (1472) с Карлом.

Политические победы

Путем хитрости и насилия Людовик стал покорять феодальных владетелей: династия Арманьякская была низвергнута, и власть Людовика на юге Франции сделалась более прочной. Возбуждая врагов против Карла, Людовик стал искать дружбы с Швейцарией, заключил «вечный договор» с Габсбургской династией и швейцарцами, примирился с английским королем Эдуардом IV. После поражения Карла при Грансоне (1476) Людовик льстил швейцарцам, утешая в то же время Карла. 5 января 1477 г. Карл был убит, к великой радости Людовика, задумавшего отнять бургундские земли у дочери и наследницы Карла, Марии. Воспользовавшись просьбой вдовы Карла о покровительстве, Людовик занял Бургундию и Франш-Конте, через несколько времени — Пикардию и Артуа. Скоро в занятых французами областях бургундского государства начались мятежи; еще резче проявилась вражда к Людовику в Геннегау и Фландрии. Женитьба Максимилиана на Марии расстроила планы Людовика, которому удалось, однако (весной 1479 г.), взять Доль, столицу Франш-Конте.

Военная реформа. Последние годы

После победы Максимилиана при Гингате (1479) Людовик решил преобразовать французское войско. Города были освобождены от военной повинности, вассалам дозволено было откупаться от личной военной службы. Главную массу наемной пехоты составили швейцарцы; всего у Людовика было до 50000 хорошего войска. В 1481 г. им присоединены Прованс и Мэн. Сделавшись полновластным королем, соединив под своей властью всю Францию, кроме Наварры и Бретанского герцогства, Людовик стал опасаться за свою власть и поселился в уединенном замке Плесси-ле-Тур, где жил как в тюрьме, никому не доверяя. Народная молва распускала про Людовика и его прислужников — цирюльника Оливье и Тристана Пустынника — самые ужасные слухи. Король окружил себя астрологами, боялся смерти, посылал богатые пожертвования в церкви, но до последней минуты обдумывал коварные политические планы.

Общая характеристика. Государственная и культурная деятельность

Он основал абсолютную монархию на развалинах феодализма, расширил пределы Франции до Юры, Альп и Пиренеев. Один из образованнейших людей своего времени, Людовик покровительствовал наукам и искусствам, особенно медицине и хирургии, реорганизовал медицинский факультет в Парижском университете, основал типографию в Сорбонне и вообще покровительствовал распространению книгопечатания, поощрял торговлю и промышленность, понимал значение земледелия и горного промысла, восстановил древнее учреждение Римской империи — почту. При Людовике было один раз собрание государственных чинов. Заботясь о государственных средствах, Людовик ввел громадные налоги, был скуп и сдержан.

Литература

  • Историк Людовика — Комин.
  • Рукописная история Л. — аббата Legrand.
  • Legeay, «Histoire de Louis XI» (Париж, 1874) — оправдание поступков Л.;
  • F. Kirk, «Histoire de Charles le Téméraire»;
  • «Людовик XI», очерк проф. Петрова («Очерки»);
  • Chazaud, «Une campagne de Louis XI… en Bourbonnais»;
  • В. de Mandrot, «Umbert de Batarny, conseiller du roi Louis XI»;
  • Boutaric, «Institutions militaires de la France»;
  • Duclos, «Histoire de Louis XI» (Амстердам 1746).

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).


Предшественник:
Карл VII
Король Франции
14611483
Преемник:
Карл VIII


 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home