Коллетт, Тони

Тони Коллетт
Toni Collette

Тони Коллетт для журнала InStyle
Имя при рождении: Антония Коллетт
Дата рождения: 1 ноября 1972 г.
Место рождения: Сидней, Австралия
Гражданство: Австралия
Профессия: актриса
IMDb: ID 0001057

Тони Коллетт (англ. Toni Collette; род. 1972) — австралийская актриса, номинант на премию «Оскар» (за фильм «Шестое чувство»). Одинаково признаётся кинокритиками и зрителями как выдающаяся комедийная и драматическая актриса.

Содержание

Биография и творчество

Тони Коллетт родилась 1 ноября 1972 года в Сиднее, Австралия, в семье Боба и Джуди Коллетт (отец работал водителем грузовика, мать - служащей по работе с клиентами). кроме неё, в семье родились два брата. В возрасте одиннадцати лет Тони со скуки изобразила приступ аппендицита; доктора были так перепуганы, что удалили ей аппендицит, несмотря на то, что анализы не показали ничего опасного.

Карьера Тони в кино началась весьма стремительно с фильма «Свадьба Мюриэль»: Коллетт сыграла в нём будучи в возрасте 22 лет, и это был всего лишь третий её фильм, однако критики и зрители в Австралии были настолько впечатлены и покорены её героиней, что за роль толстой фанатки группы ABBA Тони Коллетт удостоилась премии Института Кино Австралии (главной австралийской кинопремии) как лучшая актриса 1994 года. Эту премию Коллетт получила в общей сложности четыре раза.

Голливудским прорывом актрисы стала роль матери мальчика, видящего мертвецов, в мистическом триллере «Шестое чувство», за которую Тони удостоилась в 1999 году номинации на премию «Оскар» в категории «Лучшая актриса второго плана».

После этого фильма Тони появлялась в целом ряде заметных картин, неизменно получая самые лестные отзывы от критиков как за комедийные, так и драматические роли. Наибольшим признанием пользовалась её маленькая (всего одна сцена с Джулианной Мур) роль идеальной домохозяйки Китти Барлоу в интеллектуальном хите 2002 года «Часы».

В 2006 году Тони Коллетт сыграла в нескольких фильмах, наибольшим (кассовым и критическим) успехом из которых стала семейная комедия «Маленькая мисс Счастье».

Интересные факты

  • Для роли Мюриэль Тони Коллетт набрала (а затем сбросила) 16 килограммов веса. После выхода фильма Тони обещала никогда больше не совершать подобные подвиги со своим организмом, однако позже, когда режиссёр Кёртис Хэнсон пригласил её на съёмки «Подальше от тебя», актриса всё-же решилась набрать 10 килограммов, считая это важным для роли.
  • В октябре 2006 года Тони выпустила свой сольный альбом под названием Beautiful Awkward Pictures. Актриса не раз заявляла, что хотела бы оставить карьеру актрисы для того, чтобы плотнее заняться музыкой.
  • Тони Коллетт - известная защитница прав животных.
  • Играла на Бродвее Соню в постановке «Трёх сестёр» Антона Чехова.

Избранная фильмография

  • 1992 — Спотсвуд / SpotswoodВенди Робинсон
  • 1994 — Свадьба Мюриэль / Muriel's WeddingМюриэль Хеслоп/Мюриэль Хеслоп-Ван Аркл
  • 1996 — Эмма / EmmaХарриет Смит
  • 1998Бархатная золотая жила / Velvet GoldmineМэнди Слэйд
  • 1999 — Восемь с половиной женщин / 8 1/2 WomenГризельда/сестра Конкордия
  • 1999Шестое чувство / The Sixth SenseЛинн Шир
  • 2000 — Детектив Шафт / ShaftДайан Палмиери
  • 2002 — В чужом ряду / Changing LanesМишелль
  • 2002 — Мой мальчик / About a BoyФиона Брюер
  • 2002Часы / The HoursКитти Барлоу
  • 2004 — Конни и Карла / Connie and CarlaКарла
  • 2005 — Подальше от тебя / In Her ShoesРоуз Феллер
  • 2006Маленькая мисс Счастье / Little Miss SunshineШэрил Хувер
  • 2007 — Мёртвая девушка / The Dead Girl — '
  • 2007 — Вечер / EveningНина
  • 2007 — Привет-привет, это Эстер Блюбергер / Hey, Hey, It's Esther Blueburger — '

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home