Карры

Ка́рры (аккад. Harrânu — букв. «развилка», лат. Carrhae) — древний город в северной Месопотамии, ныне Харран в Турции. Был известен храмом бога Луны Сина (в поздней античности в Каррах распространилось другое религиозное течение — сабианизм). С 3-го тысячелетия до н. э. и вплоть до средневековья Карры были важным торговым пунктом, до конца VII века до н. э. были провинциальной столицей в Ассирии. Карры стали известны, когда вавилонский царь Набополассар 25 июля 616 до н. э. победил ассирийскую армию на берегу Евфрата. В июне 609 до н. э. новый ассирийский царь Ашшур-убаллит вместе с фараоном Нехо безуспешно попытались отбить Карры. С октября 539 до н. э. Карры вошли в состав Ахеменидской империи, а с 323 до н. э.Селевкидской. После этого в Каррах были расселены ветераны армии Александра Македонского, позже город попал в территорию Парфии. В период первого непосредственного контакта с римлянами во время парфянской кампании Красса в 53 до н. э. Карры входили в клиентское царство Парфии Озроену. В 214 г. Каракалла присвоил Каррам статус колонии и посетил их в апреле 217, однако был там убит префектом претория Макрином. Карры окружали древние городские стены 4 км длиной.


В июне 53 до н. э. близ Карр произошла битва между римлянами под руководством Красса и парфянами под начальством Сурены. Первых было 7 легионов и по 4 тысячи конницы и лёгкой пехоты, вторых — 10 тысяч конных лучников и 1 тысяча катафратов из личной царской дружины. По осторожному предположению Р. Ибатуллина битва, закончившаяся в начале ночи, произошла однако ближе к Ихнам, так как солнце на широте около 37 градусов в июне заходит около 19:00, а Эгнаций подошёл к Каррам по Плутарху глубокой ночью, т. е. был в пути 5-7 часов (восход около 5:00), при котором прошёл не менее 50-60 км.

Угрозой атак и обстрелом со всех сторон, в основном с флангов, парфяне заставили римлян сначала построиться в каре. Контратака была организована сыном Красса, Публием во главе 8 когорт, 3 тысяч всадников и 500 пеших лучников. Однако его отряд из-за ложного отступления парфян оторвался от основных сил и был разгромлен в лоб и одновременно охвачен с флангов. Всадники Публия были побиты пока остальная часть сковывала пехоту, после чего она была наконец атакована копейщиками. Голова Публия была отправлена царю Ороду II. Пехота самого Красса была крайне стеснена обстрелами из луков. Стрельба была неточной, но очень эффективной, так как велась по плотной массе. В итоге было 4 тысячи раненых при неизвестном числе погибших. Тем не менее парфянские катафракты не сыграли при Каррах значительной роли — в 52 до н. э. и 38 до н. э. была также выявлена слабость парфянской тяжёлой конницы в ближнем бою против римской тяжёлой пехоты. Но в поражении римлян сыграл роль также климатический фактор — армию Красса составляли в основном италики, а летом жара в Междуречье достигала 38 градусов. На марше с грузом более 50 кг при нехватке воды воины быстро утомились.

В 19 г. Август дипломатическим путём вернул потерянные в битве штандарты разбитых легионов.

Первоисточники

Литература

  • Р. Smith. Die Schlacht bei Carrhae
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home