Талейран-Перигор, Шарль Морис де

Шарль Морис де Талейран-Перигор (фр. Charles Maurice de Talleyrand-Périgord, 17541838) — французский политик и дипломат, занимавший пост министра иностранных дел при нескольких режимах, начиная с Директории и кончая правительством Луи-Филиппа. Имя «Талейран» стало едва ли не нарицательным для обозначения хитрости, ловкости и беспринципности.

Содержание

Биография

Талейран родился 2 февраля 1754 г. в Париже, в богатой аристократической семье. Предки будущего дипломата присходили от Адальберта Перигорского, вассала Гуго Капета. Дядя Талейрана был в свое время архиепископом Реймсским, затем кардиналом и архиепископом Парижским.

Предположительно, травма ноги помешала мальчику поступить на военную службу. Родители решили направить сына на церковную стезю, вероятно, в надежде сделать его епископом и сохранить под влиянием семьи Талейранов епископство Отён. Шарль Морис поступил в коллеж д’Аркур в Париже, затем учился в семинарии Сен-Сюльпис (1770—1773) и в Сорбонне. Получил степень лиценциата по теологии. В 1779 г. Талейран был рукоположен в священники.

В 1780 г. Талейран становится Генеральным агентом Галликанской (французской) церкви при дворе. На протяжении пяти лет он совместно с Раймоном де Буажелоном, архиепископом Ахенским, ведал имуществом и финансами Галликанской церкви. В 1788 г. Талейран стал епископом Отёнским.

В апреле 1789 г. Талейран был избран депутатом от духовенства (первого сословия) в Генеральные штаты. 14 июля 1789 г. его включают в Конституционный комитет Национальной ассамблеи. Талейран участвует в написании Декларации прав человека и выдвигает проект Гражданской конституции духовенства, предусматривающей национализацию Церкви. 14 июля 1790 г. он служит торжественную мессу в честь Праздника Федерации.

В 1792 г. Талейран дважды ездит в Великобританию для неофициальных переговоров о предотвращении войны. Переговоры не завершаются успехом. В сентябре Талейран оказывается в Англии как раз накануне вспышки массового террора. Во Франции на него как на аристократа в декабре выдается ордер на арест. Талейран остается за границей, хотя и не объявляет себя эмигрантом.

В 1794 г. в соответствии с декретом Питта французскому епископу приходится покинуть Англию. Он отправляется в Североамериканские Соединенные Штаты. Та он зарабатывает себе на жизнь операциями с финансами и недвижимостью.

После 9 термидора и свержения Робеспьера Талейран начинает хлопотать о своем возвращении на родину. Ему удается вернутсья в сентябре 1796 г. В 1797 г. он становится министром иностранных дел, заменив на этом посту Шарля Делакруа. В политике Талейран делает ставку на Бонапарта, и они становятся близкими союзниками. В частности, министр помогает генералу осуществить переворот 18 брюмера.

В эпоху Империи Талейран участвует в похищении и уничтожении герцога Ангиенского. Впоследствии он сказал по этому поводу один из своих самых известных афоризмов: «Это хуже чем преступление. Это ошибка».

В 1805 г. Талейран участвует в подписании Пресбургского договора. В 1807 г., при подписании Тильзитского договора он выступает за сравнительно мягкую позицию в отношении России.

Еще во время первой Империи Талейран начал получать взятки от враждебных Франции государств, а именно от России и Австрии. В дальнейшем он способствовал реставрации Бурбонов.

После второй реставрации по требованию Александра I Талейран был отправлен в отставку.

В эпоху Луи-Филиппа Талейран был назначен послом в Англии (1830—1834). На этом посту он немало способствовал сближению Франции и Англии и отторжению Бельгии от Голландии. При определении государственной границы Бельгии Талейран за взятку включил Антверпен в состав Бельгии. Из-за последующего скандала дипломат был вынужден уйти в отставку.

Талейран скончался 17 мая 1838 г. в Париже. На его могиле в замке Валансей написано: «Здесь покоится тело Шарля Мориса де Талейран-Перигора, принца Талейрана, герцога Дино, родившегося в Париже 2 февраля 1754 г. и умершего там же 17 мая 1838 г.».

Избранные цитаты

  • Кто владеет информацией - тот владеет миром.
  • Слова — это шпаги.
  • В политике то, во что люди верят, важнее того, что является правдой.
  • Военным мы называем все, что не считаем гражданским.
  • Финансисты добиваются успеха в своих делах тогда, когда Государство не справляется со своими.
  • Лучший помощник дипломата — это его повар.
  • В Англии есть всего два соуса и триста конфессий. Во Франции, напротив, — всего две конфесии и триста соусов.
  • Если хочешь вести людей на смерть, скажи им, что ведешь их к славе.

Сочинения

  • Талейран Ш. М. Мемуары. М., 1959

Библиография

  • Тарле Е. В. Талейран. М., 1962
  • Борисов Ю. В. Шарль Морис Талейран. М., 1986
  • Орлик О. В. Россия в международных отношениях. 1815—1829. М., 1998
  • Georges Lacour-Gayet. Talleyrand (préface de François Mauriac), 4 volumes, Payot, 1930.
  • Orieux, Jean (1970). Talleyrand ou Le Sphinx Incompris, Flammarion. ISBN 2-08-067674-1.
  • André Castellot, Perrin. Talleyrand, 1997 ;
  • Duff Cooper. Talleyrand. Un seul maître : la France. Alvik Editions, 2002 ;
  • Emmanuel de Waresquiel. Talleyrand. Le Prince immobile. Fayard, 2003.

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home