Филумения

Филумения (филлумения) — коллекционирование спичечных этикеток, коробков, буклетов (книжек-спичек), самих спичек и других предметов, связанных со спичками. Коллекционеров спичечных этикеток и т. п. называют филуменистами.

Содержание

Этимология и история термина

Слово филумения (phillumeny) происходит от греческого слова philos (любить) и латинского lumen (огонь). Термин был предложен британской коллекционеркой Марджори Эванс (Marjorie S. Evans) в мае 1943 г. В русском языке первоначально употреблялись слова филлумения и филлуменистика. В конце 1960-х в одном из постановлений Политбюро ЦК КПСС было употреблено неграмотное «филумения». Оспаривать написание, употребленное в партийном документе, никто не осмелился, но и принимать неграмотное написание большинство русистов также не захотело. В результате практически на десятилетие слово было изъято из орфографических и иных словарей, издававшихся в СССР. В середине 1970-х слово вновь появилось в словарях, но уже в «редакции Политбюро» — филумения.

История филумении

Собирание спичечных этикеток появилось практически с появлением первых спичечных упаковок. В некоторых коллекциях сохранились этикетки от «химических» спичек (примерно 1810—1815 гг.). С началом массового производства «чиркающих» спичек, изобретенных англичанином Дж. Валкером (Уолкером)(John Walker) в 1826-27 гг., коллекционирование этикеток начало приобретать широкий размах. После Первой мировой войны в разных странах возникли общества коллекционеров, начала издаваться филуменистическая литература. Во время второй мировой войны большинство существовавших филуменистических обществ распалось, но после войны организовались новые. Одно из наиболее известных и старейших действующих филуменистических обществ — Британское общество коллекционеров спичечных этикеток и буклетов (The British Matchbox Label & Booklet Society), объединяющее коллекционеров не только из Великобритании и бывших колоний, но и многих других стран мира.

Филумения в России

Коллекционирование спичечных этикеток появилось в России еще до начала производства отечественных спичек — русские путешественники привозили спичечные коробки из-за границы как своего рода сувениры. К началу первой мировой войны в прессе уже были упоминания об «огромных» (по тем временам) коллекциях — более 1000 штук. После революции коллекционирование вообще (и спичечных этикеток, в частности) считалось «буржуазным предрассудком», и большинство коллекций было утрачено. Возобновилось коллекционирование спичечных этикеток только в 1930-х годах, но вплоть до развала СССР постоянно находилось под наблюдением «соответствующих органов» (как, впрочем, и все остальные виды коллекционирования). В начале 1960-х годов филлумения была одним из шести официально разрешенных видов коллекционирования (наряду с филателией, филокартией, экслибристикой, нумизматикой и бонистикой — впрочем, в конце 1960-х годов два последних были запрещены). В конце 1950-х — начале 1960-х гг. в крупнейших городах СССР были созданы секции филлумении (при клубах коллекционеров или, во многих случаях, филателистов. Официально филуменисты курировались ВОФ – Всесоюзным обществом филателистов). Расцвет филумении в СССР приходится на 1960—1980 годы, когда Балабановская экспериментальная спичечная фабрика, на которой печатались этикетки для большинства спичечных фабрик, выпускала специальные наборы для филуменистов (по 100 рядовых этикеток в наборе и комплекты этикеток сувенирных наборов — полных или без гроссов - «этикеток», помещавшихся на крышках сувенирных коробок - и боковых лент сувенирных коробок). Аналогичные наборы выпускали также и прибалтийские фабрики, печатавшие свои этикетки самостоятельно. В конце 1980-х производство наборов для коллекционеров было прекращено (отчасти, из-за перехода многих фабрик на производство спичек в картонных, а не шпоновых коробках). После 1991 г. увлечение филуменией резко пошло на спад, и большинство филуменистических секций прекратило свое существование. В 1995 году в России работали только два филуменистических клуба — Московский и Санкт-Петербургский. После 2000 года в связи с некоторым ростом благосостояния населения и развитием Интернета филумения в России вновь начала развиваться. Стали выходить журналы Московского и Санкт-Петербургского клубов ("Московский филуменист" и "Невский филуменист", соответственно) и начался рост (значительно поредевшего) членства в этих клубах

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home