Хайек, Сальма

Правильный заголовок этой статьи — Сальма Хайек. Он показан некорректно из-за принятых соглашений.
Сальма Хайек
Salma Hayek

Имя при рождении: Сальма Хайек Хименес
Дата рождения: 2 сентября 1966
Место рождения: Коацакоалкос, Веракруc, Мексика
Гражданство: Мексика
Профессия: актриса, певица
Карьера: 1988 — наст. время
IMDb: ID 0000161

Са́льма Ха́йек Химе́нес (исп. Salma Hayek Jiménez, родилась 2 сентября 1966) — мексиканская актриса. Самая успешная латиноамериканская актриса в Голливуде со времён Кармен Миранды, Хайек снялась в более чем 30 фильмах, была номинирована на премию «Оскар». Она известная феминистка, чья благотворительная деятельность направлена на защиту женщин от насилия и иммигрантов от дискриминации.

Содержание

Биография

Начало карьеры в Мексике

Хайек родилась в городе Коацакоалкос, штат Веракруc, Мексика — её отец ливано-иорданский управляющий нефтяной компании, а мать, Диана Хименес — мексиканская певица. Она воспитывалась в обеспеченной католической семье, в возрасте 12 лет была отправлена на обучение в католическую школу-интернат для девочек в Луизиане. Также она занималась гимнастикой и надеялась попасть на Олимпиаду.

После ухода из школы из-за проблем с поведением Сальма ненадолго вернулась в Мексику, а вскоре переехала в Хьюстон, где до 17 лет жила с тётей. Затем она поступила в Иберо-Американский Институт в Мехико, где изучала международные отношения. К досаде её родителей, она бросила обучение, чтобы стать актрисой. В возрасте 23 лет Хайек получила ведущую роль в успешной мексиканской теленовелле «Тереза» (1989), благодаря которой она заработала статус национальной звезды. Позже в 1994 году Хайек снялась в фильме «Аллея чудес», который получил больше премий, чем любой другой фильм в истории мексиканского кино. За свою игру Хайек получила номинацию на главную кинопремию Мексики, Ариель.

Карьера в Голливуде

Не смотря на не очень хорошее знание английского языка Хайек переехала в Лос-Анджелес в 1991 Году для обучения актёрскому ремеслу с надеждой сделать карьеру в Голливуде. Роберт Родригес и его жена, продюсер Элизабет Авеллан, заметили её и пригласили для съёмок вместе с Антонио Бандерасом в фильме «Отчаянный» в 1995 году. Фильм принёс актрисе некоторую известность в Америке и внимание со стороны голливудских киностудий. Также она исполнила одну из композиций для саундтрека фильма. Позже она ещё несколько раз участвовала в создании музыки к фильмам, в которых играла.

После своего успеха в «Отчаянном» Хайек снялась в небольшом, но запоминающемся эпизоде «От заката до рассвета», высокобюджетном фильме «Дикий, дикий Вест» с Уиллом Смитом и в фильме Кевина Смита «Догма». В 2000 году она снялась с Бенисио дель Торо и другими звёздами Голливуда в получившим множество наград фильме «Траффик». В то же время Сальма Хайек основала продюсерскую компанию Ventanarosa и через неё занялась продюсерской деятельность.

Так в 2002 году вышел фильм «Фрида», сопродюсером которого выступила Хайек, а также сыграла главную роль мексиканской художницы Фриды Кало, за которую была номинирована как лучшая актриса на «Оскар». Во многом благодаря её участию в проекте в нём удалось собрать звёздный актёрский ансамбль из Альфреда Молины, Антонио Бандераса, Эшли Джадд, Джеффри Раша, Эдварда Нортона и Валерии Голино.

В 2003 году она сыграла в продолжении «Отчаянного», последнем фильме «Трилогии Музыканта» — «Однажды в Мексике». В этом же году Хайек сняла фильм «Чудо Мальдонадо» для кабельной сети Showtime, за который получила приз Daytime Emmy Award в номинации «выдающаяся режиссура детской, молодёжной или семейной программы».

В декабре 2005 года Хайек сняла музыкальный клип для певца Принца под названием «Te Amo Corazon» («I love you, sweetheart»), в котором сняла свою подругу Мию Маэстро.

В сентябре 2006 года Хайек добавила к своему послужному списку роль создателя и исполнительного продюсера американского телесериала «Дурнушка Бетти» (Ugly Betty), который получил признание публики и критиков. Также она сыграла эпизодическую роль в пилотной серии.

Личная жизнь

Хайек встречалась с актёром Эдвардом Нортоном на протяжении четырёх лет, с 1999 по 2003 годы, а затем с Джошем Лукасом с 2003 по 2004. В настоящее время Сальма Хайек живёт одна.

Фильмография

Год На русском На языке оригинала Роль
2007 Продолжая возвращаться Keep Coming Back
2006 Одинокие сердца Lonely Hearts Марта Бек
Спроси у пыли Ask the Dust Камилла Лопес
Бандитки Bandidas Сара Сандоваль
2005 Истоки небес Sian Ka’an Мария (голос)
2004 После заката After the Sunset Лола Сирильо
2003 Однажды в Мексике Once Upon A Time In Mexico Каролина
Дети шпионов 3-D: Конец игры Spy Kids 3-D: Game Over Cesca Giggles
2002 Фрида Frida Фрида Кало
2001 Времена бабочек In the Time of the Butterflies Минерва Мирабаль
Отель Hotel Charlee Boux
2000 Траффик Traffic Росарио
Прожигая жизнь La Gran Vida Лола
Недотёпы Chain Of Fools Колко
Временной код Timecode Роза
1999 Дикий, дикий Вест Wild Wild West Рита Эскобар
Полковнику никто не пишет El Coronel No Tiene Quien le Escriba Джулия
Догма Dogma Серендипити
1998 Факультет The Faculty Медсестра Роза Харпер
Скоростной Гари The Velocity Of Gary Мэри Кармен
Студия 54 54 Анита Рандассо
1997 На грани разрыва Breaking Up Моника
Горбун The Hunchback Эсмеральда
Поспешишь, людей насмешишь Fools Rush In Изабела Фуэнтес-Уитман
Систола и Диастола Sistole Diastole Кармелита
1996 Беглецы Fled Кора
От заката до рассвета From Dusk Till Dawn Сантанико Пандемониум
Проводи меня домой Follow Me Home
1995 Честная игра Fair Game Рита
Четыре комнаты Four Rooms Девушка, танцующая в телевизоре
Отчаянный Desperado Каролина
Аллея чудес El Callejón de los Milagros Альма
1994 Гонщики Roadracers Донна
1993 Шоу Синбада The Sinbad Show Глория Контрерас
Моя безумная жизнь Mi Vida Loca Гата

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home