Броуди, Эдриен

Эдриен Броуди
Adrien Brody

Эдриен Броуди на Каннском кинофестивале (2002)
Дата рождения: 14 апреля 1973
Место рождения: Нью-Йорк, США
Гражданство: США
Профессия: актёр
Карьера: 1988 — по сей день
Награды: «Оскар», «Сезар» (2003)
IMDb: ID 0004778
www.adrienbrody.co.uk

Эдриен Броуди (англ. Adrien Brody; р. 1973) — американский актёр. Лауреат премии «Оскар» 2003 года.

Содержание

Биография

Эдриен Броуди родился 14 апреля 1973 года в Нью-Йорке в семье венгерской фотожурналистки и преподавателя истории. После окончания Американской академии драматических искусств начал играть в театре. В конце 1980-х — начале 1990-х годов Броуди играл на телевидении и получил небольшие эпизодические роли в кино.

В 1993 году Броуди исполнил роль в фильме Стивена Содерберга «Царь горы», ставшей его первой заметной работой.

Участие в картинах независимых режиссёров Терренса Малика «Тонкая красная линия» (1998), Спайка Ли «Кровавое лето Сэма» (1999), Барри Левинсона «Высоты свободы» (1999) и Кена Лоуча «Хлеб и розы» (2000) сделало его узнаваемой фигурой. Однако ещё большую известность Броуди принесло исполнение роли польско-еврейского музыканта Владислава Шпильмана, автора шлягеров «Я пойду на Старе Място» и «Этих лет никто не отдаст», в драме Романа Поланского «Пианист». За эту роль он получил похвальные отзывы критиков и 2003 году был удостоен нескольких номинаций и наград, включая «Оскар» и «Сезар».

Фильм снят по мемуарам Шпильмана, который спасся в Варшавском гетто благодаря немецкому офицеру Хозенфельду. В 1946 году он опубликовал книгу «Смерть города».

В 2003 году состоялся ограниченный релиз комедии «Кукла» с Милой Йовович в главной роли.

После «Пианиста» Броуди появился в киноверсии сериала «Поющий детектив» (2003), в триллерах «Таинственный лес» (2004) М. Найта Шьямалана и «Пиджак» (2005), римейке «Кинг-Конг» (2005) Питера Джексона.

В сентябре 2006 года выходит драма «Правда, справедливость и американский путь» с участием Беном Аффлеком и Дианой Лейн. Броуди играет детектива, расследующего дело о самоубийстве актёра Джорджа Ривза.

Интересные факты

  • В 2003 году 29-летний Броуди стал самым молодым актёром — обладателем премии «Оскар».

Фильмография

  • 1993Царь горы / King of the Hill
  • 1998 — Тонкая красная линия / Thin Red Line
  • 1999 — Высоты свободы / Liberty Heights
  • 2000 — Хлеб и розы / Bread and Roses
  • 2001 — История с ожерельем / Affair of the Necklac
  • 2002 — Кукла / Dummy
  • 2002 — Пианист / Pianist
  • 2003 — Поющий детектив / The Singing Detective
  • 2004Таинственный лес / Village
  • 2005Пиджак / The Jacket
  • 2005Кинг-Конг / King Kong
  • 2006 — Правда, справедливость и американский путь / Hollywoodland

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home