Копрофагия

Копрофагия (от греч. κόπρος- навоз, фекалии и греч. φάγειν — есть) — поедание кала. Является проблемой при содержании некоторых домашних животных.

У человека — сексуальная девиация, при которой вкусовым фетишем служит вкус кала.

Содержание

Копрофагия у животных

Копрофагия часто наблюдается и у животных, нередко можно наблюдать её у собак, в вивариях у мышей и крыс. Нередко это явление объясняется недостатком в организме животных каких-либо микроэлементов и витаминов. Есть наблюдения за осиротевшими шимпанзе в Национальном парке Конго, которые поедали экскременты, содержащие семена, так как только после выделения из организма их можно было разжевывать и проглотить. [1].

Копрофагия распространена также среди человекообразных обезьян (горилла) возможно для того, чтобы лучше переваривать растительную пищу или из-за нехватки минералов. Одним из симптомов этого нарушения являются скука и недостаток тиамина.

Автокопрофаги

К животным, поедающим свои собственные экскременты относятся грызуны: морские свинки, шиншилы и зайцы, кролики. Их пищеварительный тракт часто не в состоянии с первого раза эффективно переварить растительную пищу. При этом некоторые питательные вещества не всасываются стенками кишечника при первом прохождении, и они имеют возможность повысить КПД пищи, заново поедая полупереваренные растения.

Копрофагия у человека

Копрофилия (с элементами копрофагии), в частности с поеданием кала, у людей связывается с серьезными проблемами психики, гетеро- и аутоагрессивным поведением по типу компульсивных действий, деменцией с развитием булимии, энцефалопатией в результате токсических воздействий, например, алкоголя, или перенесенной черепно-мозговой травмы, а также с дефицитом железа у младенцев. Поедание кала, хотя бы однократно, может быть широко распространено у детей младенческого возраста, хотя бы как экспериментальное действие (Byard R.W. Coprophagic cafe coronary // Am. J. Forensic Med. Pathol. — 2001. — Mar. — Vol. 22, N 1. — P. 96-99.; Haoui R., Gautie L., Puisset F. Pica: a descriptive study of patients in a speciality medical center // Encephale. — 2003. — Sep-Oct. — Vol. 29, N 5. — P. 415—424).

Терапия

Больным в данном случае должна оказываться психотерапевтическая помощь при поддержке антидепрессантов и нейролептиков.

Копрофагия может иногда являться одной из форм копрофилии. Поедание или принуждение к поеданию кала является одним из элементов БДСМ.

В искусстве

  • В последнем фильме классика итальянского кинематографа Пьера Паоло Пазолини «Сало, или 120 дней Содома» (1976) есть подробные сцены копрофагии. Не обошло вниманием это явление и российское кино. Так в ленте радикального андерграундного режиссёра и художника Светланы Басковой «Зелёный слоник» (1999) один из героев, офицер, сидящий на гауптвахте, поедает собственный кал и пытается скормить его своему сокамернику.
  • Поедание детского кала важная часть быта советских граждан в романе Владимира Сорокина «Норма» об эпохе брежневского застоя. Очевидно, в данном случае копрофагия служит метафорой.

Источники

  • Byard R.W. Coprophagic cafe coronary // Am. J. Forensic Med. Pathol. — 2001. — Mar. — Vol. 22, N 1. — P. 96-99.;
  • Haoui R., Gautie L., Puisset F. Pica: a descriptive study of patients in a speciality medical center // Encephale. — 2003. — Sep-Oct. — Vol. 29, N 5. — P. 415—424

Ссылки

См. также


 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home