Гуд бай, Ленин! (фильм)

Гуд бай, Ленин!
Good bye, Lenin!
Жанр
Рейтинг [[Система рейтингов Американской киноассоциации|]]
Режиссёр Вольфганг Беккер
Продюсер Стефан Арндт
Автор
сценария
В главных
ролях
Даниэль Брюл
Катрин Сасс
Чулпан Хаматова
Мария Симон
Оператор Мартин Кукула
Композитор Ян Тирсен
Кинокомпания X Filme Creative Pool
Длительность 121 мин.
Бюджет 4,8 млн.
Страна Германия
Год 2003
Приквел
Сиквел
IMDb {{{IMDbLink}}}
IMDb ID 0301357

«Гуд бай, Ленин!» (англ. Good bye, Lenin!) — немецкий фильм об упразднении ГДР.

Содержание

Сюжет

В ГДР живет дружно и счастливо семья из 4х человек. Однажды отец семейства отправляется в загранкомандировку и остается на западе. К матери приходят люди в штатском и задают несколько вопросов. Мать переживает, ни с кем не разговаривает, и ее помещают в больницу. Дети регулярно навещают ее, и через некоторое время ее выписывают. Мать становится активисткой и увлеченно занимается с пионерами. Так проходит несколько лет.

Приходит осень 89 года. На улицы выходит масса людей, требующих больше свобод. В рядах демонстрантов оказывается и сын. Он случайно знакомится с девушкой Ларой (Чулпан Хаматова). Органы правопорядка задерживают демонстрантов и в том числе сына. Мать случайно становится очевидцем этого происшествия. Она падает в обморок прямо на улице. Вскоре сына отпускают по причине того, что его мать находится в тяжелом состоянии. В больнице ему сообщают, что мать в коме.

В больнице, где лежит мать, работает Лара. Она приехала на стажировку из СССР. Сын ближе знакомится с ней, и они начинают дружить. Так проходят месяцы, за которые облик страны необратимо меняется. Восточные немцы толпами едут на запад, бросая свои квартиры. Западные немцы едут на восток, так как здесь много пустующего жилья, да и все цены в разы ниже. Открываются супермаркеты и ночные клубы. Город покрывается рекламными щитами западных компаний.

Через 8 месяцев мать выходит из комы. Несмотря на возражения врача, сын решается забрать мать домой. Мать все еще думает, что живет в прежней стране, которой руководит СЕПГ и Эрик Хонекер, хотя тот уже давно в отставке. Сын не хочет травмировать психику матери и решает поддерживать ее заблуждения. Для этого ему приходится разыскивать по городу банки из-под горошка «Глобус» и вуперштадтских огурчиков и пересыпать туда продукты, купленные в супермаркете. Со своим другом, видящим себя режиссером, они снимают «выпуски новостей», в которых говорится об успехах партии и о строительстве социализма. Затем эти записи сын показывает матери под видом прямых трансляций.

По ходу фильма сыну приходится находить объяснения для рекламного дирижабля в небе, для большого количества иномарок на улицах, для западных немцев, переезжающих на соседний этаж и для многих других вещей. Когда он узнает, что наличные сбережения матери не подлежат обмену, он разбрасывает их вместе с Ларой с крыши своего дома.

Матери постепенно становится лучше и она начинает выходить на улицу и даже едет на дачу. Там к ней приходят воспоминания, и она признается, что отец остался на западе с ее согласия, так как здесь ему не давали нормально работать. Что он постоянно писал детям письма, но она их прятала. Позже выясняется, что отец вернулся в город с новой семьей, и что дочь, работая в фаст-фуде, видела его и даже выдала его заказ.

В ролях

  • Даниэль Брюл — Александр Кернер
  • Катрин Сасс — Кристиана Кернер
  • Чулпан ХаматоваЛара
  • Мария Симон — Ариана Кернер
  • Флориан Лукас — Денис Домаски
  • Александр Бейер — Рейнер
  • Бургхарт Клаусснер — Отец Алекса
  • Михаэль Гуисдек — Клаппрат
  • Кристин Схорн — Фрау Шафер
  • Юрген Хольтц — Херр Гански
  • Йохен Стерн — Херр Мехлерт
  • Стефан Уолц — водитель такси, очень похожий на Сигмунда Йахна
  • Эберхард Кирчберг — Доктор Вагнер
  • Нанс-Уве Байер — Доктор Мейес
  • Нико Ледермюллер — Александр Кернер (11-летний)

Награды

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home