Мориц Оранский

Мориц Оранский (13 или 14 ноября 156723 апреля 1625) — принц Оранский, гр. Нассауский, сын Вильгельма I, положившего начало независимости Нидерландов. Статхаудер Республики Соединённых Провинций.

После смерти отца Мориц в 1585 г. был избран в наместники Голландии и Зеландии и прославился не только как полководец, с успехом действовавший против лучших испанских генералов, но и как организатор новой тактической школы, продолжателем которого явился Густав-Адольф.

Мориц первый разделил неповоротливые и не способные к маневрированию массы, из которых до него состоял боевой порядок пехоты, на более мелкие и легкие части, взаимно друг друга поддерживающие и допускающие участие в деле несравненно большего числа людей. Снаряжение конницы он значительно облегчил, обратив главное внимание на развитие в ней подвижности; пехоте и коннице он дал уставы и вообще обратил нидерландскую армию в школу для всех войск Европы. Еще более повлиял Мориц на развитие крепостной войны, обращая особенное внимание на развитие активного элемента в обороне крепостей.

Литература

  • Groen v. Prinsterer, "Maurice et Barnevelt" (Утрехт, 1875).

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home