Страна багровых туч (повесть)

«Страна багровых туч» — приключенческая фантастическая повесть советских писателей Аркадия и Бориса Стругацких, принадлежащая «жилинскому» циклу.

Содержание

История создания

Литературная легенда гласит, что повесть «Страна багровых туч» была написана братьями Стругацкими на спор после дискуссии с друзьями (или, по альтернативной версии легенды, с женой Аркадия Стругацкого) о слабости современной фантастики того времени. Спор относят к концу 1954 — началу 1955 годов. Однако, по свидетельству Бориса Стругацкого, первые идеи повести появились у Аркадия Стругацкого ещё в 1951 году. Повесть была закончена в 1957 и впервые опубликована в 1959 издательством Детгиз.

Таким образом, написанная первой, повесть «Страна багровых туч» была опубликована после повести «Извне» и рассказа «Спонтанный рефлекс».

В том же 1959 году повести была присуждена третья премия на конкурсе лучшей книги о науке и технике для детей школьного возраста.

Сюжет

  • Время действия: близкое будущее, 90-е годы XX века.
  • Место действия: ССКР.
  • Социальное устройство: победивший коммунизм (утро).

Действие повести «Страна багровых туч» происходит в коммунистическом Советском Союзе в недалёком, для читателя того времени, будущем, что соответствовало общепринятой концепции «фантастики ближнего прицела» того времени.

Сюжет традиционен для фантастической литературы 50-х. В ней описывается подготовка к космическому полёту на Венеру, полёт на «фотонной ракете» «Хиус» шестерых героев и их работу на планете, где они должны исследовать активный регион Урановая Голконда, представляющий интерес с точки зрения добычи полезных ископаемых, и установить маяки для будущих экспедиций.

Значительное место в повести уделено техническим описаниям ракеты, «спецкостюмов», танка-транспортера и т.п., изложению астрономических, планетологических и физических гипотез. Действие включает большое количество приключений на Земле, в течение космического полёта и на самой Венере, в результате которых гибнут два героя, но задача экспедиции оказывается выполненной.

Урановая Голконда

Придуманный братьями Стругацкими регион на Венере; исключительно богатое месторождение руд тяжёлых элементов. Концентрация их столь высока, что на Урановой Голконде возникают и идут самопроизвольные цепные реакции.

Загадка Тахмасиба

Сюжетная линия повести, призванная внести дополнительную интригу в повествование: загадочная гибель геолога Тахмасиба и его товарищей в районе Голконды и его предсмертное предостережение «Бойтесь красного кольца». В конце повести выясняется, что «красное кольцо» — небелковая форма жизни, питающаяся радиоактивным излучением; появление её колоний предвещает подземный ядерный взрыв.

Литературные и художественные особенности

Повесть «Страна багровых туч» вполне традиционна для фантастики 50-х. В соответствии с концепцией «фантастики ближнего прицела», основное внимание в ней уделялось техническим аспектам ближнего будущего, выводились положительные герои, в популярной форме излагались научная информация.

Приключенческая фабула позволяла проиллюстрировать тезис примата общественного блага, приравниваемого к научно-техническому и социальному прогрессу, трактуемому с точки зрения марксистко-ленинской идеологии, над личными интересами и даже над жизнью отдельного человека — тезис, от которого братья Стругацкие решительно откажутся в ближайших своих произведениях (см., в частности, «Стажёры»). Критики отмечают попытку внести элемент интриги в повествование, вводя в повествование «загадку Тахмасиба». Писатели пытаются пока ещё робко внести индивидуальность в портреты героев, сделать их нешаблонными (поэтические эксперименты Юрковского, почти уродливая внешность Быкова), включить в повесть мотивы, оттеняющие оптимизм коммунистического будущего (личные неудачи Юрковского, интриги «осторожных» в министерстве).

В повести появляются герои — Юрковский, Дауге, Быков, от лица которого ведётся большая часть повествования, — и сюжеты — космическое путешествие на фотонном корабле — сквозные для целого ряда произведений Стругацких «жилинского» цикла (хотя сам Жилин здесь ещё не появляется): «Путь на Амальтею», «Стажёры» и др.

Место действия Урановая Голконда фигурировало также в неопубликававшемся рассказе «Венера. Архаизмы» (рассказ претендовал на новеллу в составе «Стажёров»).

Проблематика

В повести легко выделяются темы:

  • соотношение общественного блага и индивидуальных интересов человека; проблема однозначно решается в пользу первого, не вызывая никаких проблем личного выбора, столь важных в более поздних произвездениях братьев Стругацких;
  • технический прогресс вообще и освоение ближнего космоса в частности; писатели здесь видят лишь повод литературного изложения технических идей.

Цензура и критика

В процессе подготовки к изданию авторы были вынуждены по цензурным соображениям внести правки в повесть. В частности, были изменены имена и фамилии некоторых героев, совпадавшие с именами политических деятелей Советского Союза, изменены их национальности. Главный герой Быков из капитана бронетанковых войск превратился в инженера и водителя (в связи с указанием — «Никаких военных в космосе!»).

Некоторых критиков, привыкших к лозунговости других авторов, шокировала «грубость языка героев», которым их наделили авторы в стараниях сделать естественными, гибель первопроходцев и отсутствие однозначно оптимистичного финала. Но, в целом, критика благожелательно отнеслась к повести.

Мнение самих авторов о повести сдержанно негативное

Аркадий Стругацкий: «"Страна багровых туч" — вещь, с нашей точки зрения, очень беспомощная… но даже в ней отказываться не от чего».

Борис Стругацкий: «Я … по-настоящему не люблю одну нашу книгу, самую первую, "Страну багровых туч". Для своего времени — это было явление, наверное, даже прогрессивное. Но сейчас она мне кажется безнадежно устаревшей.»

[«Между прошлым и будущим (Беседа корреспондента Евг. Канчукова с Аркадием и Борисом Стругацкими)», «Литературное обозрение», 1988, № 9].


«Страна багровых туч» в культуре

Братья Стругацкие готовили сценарий по повести «Страна багровых туч». Сценарий не сохранился.

Прочее

Среди исследователей творчества братьев Стругацких принято при ссылках на повесть «Страна багровых туч» использовать акроним СБТ.

Резюме

Повесть «Страна багровых туч» — вполне шаблонное произвездение в духе фантастики 50-х годов.

Ссылки

Аркадий и Борис Стругацкие на сайте Русская Фантастика;

«Страна багровых туч» в библиотеке Максима Мошкова.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home