Гангский дельфин

Гангский дельфин
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Млекопитающие
Инфракласс: Плацентарные
Отряд: Китообразные
Подотряд: Зубатые киты
Семейство: Гангские дельфины
Род: Гангские дельфины
Вид: Гангский дельфин
Латинское название
Platanista gangetica (Lebeck, 1801)
На Викивидах есть страница по этой теме

Гангский дельфин, сусук, сузу (Platanista gangetica) — водное млекопитающее подотряда зубатых китов, представитель группы речных дельфинов.

В 1970-х гг. единый вид Platanista gangetica был разделён на 2 вида:

  • гангский дельфин,
  • индский дельфин (Platanista minor),

после того, как выяснилось, что популяции Инда и Ганга не скрещивались уже несколько сотен лет. Однако в таксономической классификации 1998 г. (Rice) оба вида вновь были объединены на основании того, что морфологические различия между ними незначительны.

Содержание

Общее описание

Этот дельфин наиболее резко отклоняется от других видов дельфинов. Длина его тела 2-2,6 м, вес — 70-90 кг; самки крупнее самцов. Окрас однотонный тёмно-серый, иногда почти чёрный, светлеющий на брюхе, с розоватым оттенком.

Тело полное. Шейный перехват выражен. Грудные плавники большие, широкие, обрубленные. Вместо спинного плавника имеется невысокий треугольный горб. Хвостовой плавник около 46 см шириной. Грудные и хвостовые плавники крупные по сравнению с телом.

Дыхало продольно-щелевидное, а не полулунное, как у большинства дельфинов. Голова маленькая. Клюв длинный, 18-20 см, узкий, заметно утолщается к концу; приспособлен к поискам пищи в донном грунте. Лобный выступ крутой. Зубов 29-30 пар вверху и 29-33 пары внизу; передние зубы резко увеличены. Зубы видны, даже когда пасть закрыта. Глаза крохотные. В связи с обитанием в мутной воде глаза сусука утратили хрусталик, их зрительный нерв деградировал, а слизистая оболочка начала выполнять осязательную функцию. Сусук практически слеп, хотя по-прежнему способен улавливать интенсивность и направление света. Ориентируется и охотится с помощью развитой эхолокации. При дыхании издает характерный звук «сусук», послуживший поводом для его названия.

Распространение и численность

Гангский дельфин обитает в бассейнах рек Ганг и Брахмапутра (Индия, Непал, Бутан, Бангладеш), Хугли (Индия), Мегхна и Карнапхули (Бангладеш), а также в бассейне р. Инд (Пакистан). Наиболее изучен индский подвид. Исторически ареал его обитания имел протяжённость от дельты до подножья Гималаев, где пороги и мелководье препятствовали дальнейшему распространению. В XIX в. ареал сусука в Инде в 4-5 раз превышал современный; в частности, дельфины встречались в притоках Сутледж, Рави, Чинаб и Джелам. Линейная протяжённость ареала в 1870-х гг. составляла около 3,400 км по Инду и притокам, тогда так в настоящее время — 900 км, причём 99% популяции сосредоточено на протяжении всего 690 км. Сейчас популяции в р. Инд разделена на 3-5 субпопуляций между плотинами Чашма и Таунса, Таунса и Гудду, Гудду и Суккур. Плотность популяции по данным на 2001 г. составляла:

  • 3.6 особей/км в заповеднике Синда между плотинами Гудду и Суккур (602 особи),
  • 0.74 особей/км между плотинами Гудду и Таунса (259 особи),
  • 0.28 особей/км между плотинами Таунса и Чашма (84 особи)

2 дельфина были замечены выше плотины Чашма и 18 — ниже плотины Суккур.

Большее количество дельфинов в нижнем течении Инда, вероятно, объясняется односторонней миграцией, когда дельфины во время сезона дождей свободно проходят через открытые затворы плотин. Однако сильное течение препятствует их возвращению вверх по реке. Таким же образом дельфины проходят сквозь регулирующие затворы ирригационных каналов. В результате численность дельфинов на нижних (и наиболее загрязнённых) участках реки растёт, тогда как в верховьях она сокращается. Дельфины также попадают в ловушки в ирригационных каналах и гибнут во время их планового осушения. С января 2000 г. по декабрь 2002 г. из каналов возле плотины Суккур было спасено 34 дельфина.[1]

По данным палеонтологии речные дельфины, видимо, произошли от морских млекопитающих, которые в течении миоцена постепенно переселились в эстуарии, а затем и в русла пресноводных рек. В конце плиоцена, когда современные Инд, Ганг и нижнее течении Брахмапутры представляли собой единую реку Индобрахма, текущую на запад, сусуки свободно расселились по её протяжению. Даже в историческое время возможны были обмены речной фауной между бассейнами Инда (Сутледж) и Ганга (Ямуна) во время сильных разливов рек.[2]

Образ жизни

Сусук живёт в медленно текущих мутных реках и их притоках; иногда заходит в ирригационные каналы. Держится преимущественно в верховьях. В устье спускается лишь в дождливый сезон, но в море никогда не выходит. Встречается при температуре воды от 8 до 33°С. Днём держится на глубине (более 3 м), ночью охотится на мелководье (до 20-30 см). Под водой остается до 2 минут, обычно 35-40 секунд. Часто плавает на боку, особенно на мелководье. Обычно медлителен, но способен на скоростные рывки. За исключением молодых особей, обычных для дельфинов акробатических способностей не выказывает.

Пищу разыскивает, главным образом роясь клювом и грудными плавниками в донном грунте. Питается рыбами (сомами, карпами, бычками) и различными беспозвоночными (ракообразными, моллюсками). Количество съедаемой ежедневно пищи составляет около 1 кг (в неволе). Способность к эхолокации очень развита; с её помощью сусук способен обнаружить проволоку диаметром в 1 мм. Исследование показало, что 81% испускаемых дельфинами звуков (щелчков) относятся к эхолокации и лишь 5% — к коммуникации. Держатся сусуки поодиночке, изредка группами из 3-10 особей (максимум 30). Скапливаются обычно при слиянии рек и притоков, т.е. на кормных местах, а также в устьях каналов, на участках со слабым течением, близ деревень и переправ. Перемещаются группами не более чем из 3 особей. По данным наблюдений плотность популяции сусуков составляет 0,7-1,36 особей/км. Возможно, взрослой особи требуется не менее 1 км пространства.

Размножение

Биология размножения изучена слабо. Период спаривания не выражен, но большинство рождений приходятся на октябрь-март. Наибольшее число детёнышей рождается в декабре-январе в начале сухого сезона. Длительность беременности 8-11 месяцев. В помёте 1 детёныш. Новорожденный имеет длину тела 45-70 см и массу 7-7,5 кг. В годовалом возрасте детёныш достигает длины примерно 116 см и становится самостоятельным. Половой зрелости достигает между 6 и 10 годами. Роды, вероятно, происходят 1 раз в 2 года.

Продолжительность жизни — порядка 30 лет.

Природоохранный статус

Сусук — малочисленное животное, занесённое в Международную Красную книгу со статусом «вымирающий вид» (endangered). Естественных врагов не имеет. Добывается людьми ради мяса, идущего в пищу и на приманки для рыб, а также ради жира, который используется для освещения и в традиционной медицине (в частности как афродизиак).

Основную опасность для популяции, однако, составляет антропогенное давление на среду обитания сусуков. Речные дельфины зачастую запутываются в рыболовных сетях и сталкиваются с проходящими судами. Ирригационные работы и заборы воды для сельскохозяйственных, индустриальных и прочих нужд резко снижают уровень воды по всему ареалу обитания сусука, особенно в сухой сезон. Химическое загрязнение также играет свою роль в уменьшении численности дельфинов. Наконец, строительство многочисленных плотин и дамб, начатое в 1930-х гг., перегораживает течение рек, препятствуя сезонным миграциях сусука, изменяя среду его обитания и разделяя единую популяцию на изолированные субпопуляции с ограниченным генетическим разнообразием.

Наиболее плотные популяции сусука сосредоточены близ специального убежища Викрамшила в Индии (Vikramshila Gangetic Dolphin Sanctuary), в южном Бангладеше и в пакистанской провинции Синд. Наименьшее число, порядка 20 особей, обитает в р. Карнали (Непал). Природоохранные мероприятия, проводимые правительством Пакистана, позволили увеличить численность индского подвида, который в 1974 г. оценивался всего в 450-600 голов. Исследование численности индского дельфина, проведённое в 2001 г. WWF Пакистана, показало, что на территории страны обитает порядка 1171 особи; общая численность по всему ареалу, возможно, исчисляется несколькими тысячами. Сусук является национальным символом Пакистана наряду с маркхором и азиатским львом и с 1974 г. охраняется законами. Гангский подвид сусука изучен слабее, его ареал и численность точно неизвестны.

Численность гангских и индских дельфинов по оценкам экологов будет продолжать сокращаться из-за деградации среды их обитания.

Источники

  1.  Platanista gangetica ssp. minor на сайте IUCN.
  2.  Platanista gangetica на сайте IUCN.

Ссылки

  • ----
Статья основана на материалах Большой советской энциклопедии.
Международная Красная книга
Этот вид находится на грани вымирания и занесён в Международную Красную книгу.
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home