Камбон, Пьер Жозеф

Пьер Жозеф Камбон (фр. Pierre Joseph Cambon; 10 июня 1754, Монпелье15 февраля 1820, Брюссель) — французский политический деятель.

Когда началась Великая Французская революция, Камбон заведовал торговой фирмой. Избранный в Законодательное собрание, а потом и в Конвент, он скоро стал заметен из-за хорошего знания финансов и приобрёл столь большое значение, что Конвент поручил ему управление всеми финансами. Он составил главную книгу государственного долга — дело огромной важности, внёсшее порядок во французские финансы.

Человек трудолюбивый, самоотверженный и честный, Камбон везде преследовал злоупотребления, требуя отчетов от Дантона, обвиняя Дюмурье и Фабр д’Эглантина, тщетно стараясь уменьшить избыток ассигнаций. Как политический деятель, он голосовал за казнь короля, но стоял за жирондистов во время их опалы, не одобрял террора и содействовал падению Робеспьера.

Он продолжал заведовать финансами республики до апреля 1795, хотя не одобрял реакции против республиканцев. После 1 прериаля (20 мая 1795) он был объявлен вне закона, но амнистия 4 брюмера (26 октября того же года) позволила ему возвратиться в свой родной город, который избрал его в члены своего муниципалитета. Несмотря на настойчивые просьбы своих друзей, он решил оставаться частным человеком и только в 1815, в период Ста дней, согласился на избрание в палату депутатов. Изгнанный в 1816 как цареубийца Камбон умер в Брюсселе в 1820.


При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home