Штейн, Леонид Захарович

Леонид Захарович Штейн (19341973) — cоветский гроссмейстер, один из сильнейших в мире в 60-е — 70-е годы 20-го века.

У Леонида Штейна было трудное детство — рано умер отец, эвакуация в годы войны, бедность и голод.

В 13 лет начал заниматься в львовском Дворце пионеров Украины, уже через 2 года достиг силы 1-го разряда и был включен в сборную команду города.

Дважды становится чемпионом Украины (1960, 1962 года), побеждает на международном турнире в Бухаресте (1961 год), получает право играть в межзональном турнире (1962 год) в Стокгольме.

Здесь Леонид познакомился с Робертом Фишером, который изъявил желание сразиться с ним блиц. С чем, по рассказам очевидцев, связана интерестная история: «Предлагаю небольшую ставку — по десять крон — предложил Роберт Фишер — А чтоб уравнять наши шансы, могу предоставить вам, мистер Штейн, льготу: если вы наберете хотя бы два очка из пяти партий, ставка ваша», — самоуверенно сказал Фишер. Через 20 минут матч был окончен, так как Штейн выиграл первые же 2 партии…

Менее успешно Штейн стартовал в турнире. После 7-й партии у него было лишь 2 очка. И казалось, что нет шансов выполнить гроссмейстерскую норму (13 очков!) Однако Штейн поразил всех и в 14 последующих партиях выиграл 9 и 5 завершил вничью. Перед последним туром он занимал 4-е место, вслед за Робертом Фишером, Ефимом Геллером и Тиграном Петросяном. Однако в заключительном туре Штейн проиграл Фридриху Олафссону и не стал претендентом из-за правила ФИДЕ, ограничившего выход советских шахматистов…

В то время, по политическим мотивам, ФИДЕ приняло такое правило, ограничивая выход в претендентский цикл советских шахматистов тремя персонами.

Прошло два года, и на межзональном турнире в Амстердаме он занимает 5-е место, достаточное для выхода в соревнование претендентов. И вновь из-за того же неспортивного правила оказывается «четвертым лишним», ведь впереди были Борис Спасский, Михаил Таль, Василий Смыслов…

И только в 1965 году было отменено это дискриминационное правило.

После Амстердама Штейн потерял интерес к борьбе за звание чемпиона мира и решил играть «для своего удовольствия». Между тем его успехи в международных турнирах и в чемпионатах СССР дали право называть его супершахматистом.

Трижды (1963, 1965, 1966) Штейн становится чемпионом СССР. Он побеждает в таких супертурнирах, как Сараево и Москва (1957), Гастингс (1957/58), Кечкемет (1968), Таллин (1969), Пярну (1971), Москва (1971), Загреб (1972), Лас-Пальмас (1973).

На Всемирной олимпиаде в Гаване Роберт Фишер провел со Штейном немало блиц-баталий, а на закрытии форума Штейн предложил сыграть матч по блицу. «Почему блиц?! Давайте настоящий матч! — воскликнул Фишер. — Вы чемпион СССР, я — чемпион США. Отличная идея». Идею поддержал премьер-министр Кубы Фидель Кастро… К сожалению, матч не состоялся…

Как-бы отдавая прежние долги, ФИДЕ в 1972 году, включило Леонида Штейна в число претендентов за звание чемпиона мира шахматистов. Однако было поздно.

Штейн ушел из жизни, когда ему не исполнилось еще и сорока лет, подвело пламенное сердце…

С болью воспринял это сообщение Роберт Фишер, который считал Леонида Штейна самым гениальным шахматистом своего времени, своим другом и наиболее достойным себе соперником. О чем он выступил в официальной печати.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home