Константиновский рубль

Константиновский рубль — самая редкая российская монета. Изготовлена на Петербургском монетном дворе в ограниченном количестве экземпляров (известно 6 экземпляров с чеканкой по гурту, 3, возможно, больше, с гладким гуртом) после кончины Александра I и предполагавшегося вступления на престол цесаревича Константина Павловича в декабре 1825. Рубль отчеканен из серебра, масса 20, 73 г. На аверсе монеты изображён профиль Константина Павловича; легенда гласит: Б[ожьей]. м[илостью]. Константинъ I имп. и самод. всеросс. На реверсе монеты государственный орёл и легенда: Рубль. Чистаго серебра 4 золотн. 21 доля. Текст надписи на гурте: сер. 83 1/3 пробы 4 зол. 82 14/25 доли.

После провозглашения императором Николая I и последовавшего на другой день восстания декабристов пробные экземпляры монеты были по распоряжению министра финансов Е. Ф. Канкрина засекречены. Шесть полностью готовых экземпляров монеты хранились в специально запечатанном ящике в Петербурге вплоть до восшествия на престол Александра II. Однако некоторая часть рублей-полуфабрикатов без гуртовой надписи (какая точно — неизвестно) тогда же ушла по рукам, и в 1840-е годы в Европе стало известно о существовании и внешнем виде редчайшей монеты. Появились скоро и первые подделки Константиновского рубля, изготовленные, видимо, на монетном дворе в Париже.

В 1860-е годы Александр II рассекретил сведения о константиновском рубле и из шести имеющихся у него экземпляров один оставил у себя, один отдал в Эрмитаж, четыре остальных подарил своим родственникам-нумизматам.

Эрмитажный экземляр до сих пор хранится в этом музее. В 1930 экземпляр, оставленный Александром II у себя, был отдан в Исторический музей в Москве. Один из раздаренных Александром экземпляров впоследствии осел в музее Смитсоновского института в США. Остальные экземпляры с гуртовой надписью, а также несколько экземпляров без таковой продолжают ходить по частным коллекциям. Цена их на аукционах очень велика, и появление монеты всегда вызывает огромный ажиотаж и подозрение в подделках (подделки Константиновского рубля, в том числе высококачественные, продолжали появляться в XX веке). Не всегда легко отождествить те или иные экземпляры Константиновского рубля, засвидетельствованные на аукционах или в коллекциях с интервалом, допустим, в 50 лет, поэтому история конкретных экземпляров в значительной мере носит предположительный характер.

Литература

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home