Стратин

село Стратин
укр. Стратин
Герб (описание)
Статус: село, до 1932 г. — город.
Страна: Украина 
Область: Ивано-Франковская область
Район: Рогатинский район
Прежние названия: Стрятин (1464 - 1949)

Первое упоминание: 1464
Город с: 1464
Село с: 1932
Магдебургское право: 1671

Площадь: 23,743 км²
Высота над ур-м моря
 • Средняя высота

267 м
Геогр. координаты: 49°28′ с. ш. 24°41′ в. д. (G)

Название жителей: стра́тинец, стра́тинка
Население 561 чел.
 • Плотность 23,630 чел./км²

Время: UTC +2 зимн. / +3 летн.
Телефонный код: +380 03435
Почтовый индекс: 77022

глава сельского совета (укр. голова сільської ради): Станислав Дидух (укр. Станіслав Дідух)
Орган власти: Стратинська сільська рада
Адрес: 77022 Івано-Франківська область, Рогатинський район, село Стратин, площа Шевченка, 8

Стра́тин (укр. Стра́тин, польск. Stratyn, идиш סטרעטין) — село в Рогатинском районе Ивано-Франковской области на Украине.

География и климат

Стратин расположен на самом севере Ивано-Франковской области. Центр села расположен всего в трех километрах от места стыка Ивано-Франковской, Тернопольской и Львовской областей, а само село находится на приблизительно одинаковом удалении от трех областных центров. Через Стратин протекает речка Студёный Поток (укр. Студений Потік).

Ландшафт — характерный для Прикарпатья. Село и прилегающие сельскохозяйственные угодья и леса расположены на холмах. Климат — умеренно-континентальный. Стратин окружают буковые, грабовые, сосновые и смешанные леса и лесопосадки.

История

Первое письменное упоминание о Стратине датируется 1464 г. Однако, полагают, что укрепленное поселение на этом месте существовало задолго до этого. По одной из легенд город был основан в XIII веке одним из слуг князя Даниила Галицкого, по имени Стрята (один из устаревших вариантов произношения названия села — Стрятин). По другой версии название происходит от слова «страта», что означает «казнь», в память массовых казней, проводимых войсками хана Батыя.

К началу XVII в. Стратин стал известным галицким экономическим и культурным центром. Видный украинский церковный и политический деятель львовский епископ Гедеон Балабан открыл в Стратине греко-славянскую школу и типографию, — третью по счету на Руси. В стратинскую типографию был приглашен из Львова выдающийся деятель украинской культуры лексикограф, писатель, печатник и гравер Памво Берында, в ней также работали племянник Гедеона Балабана, Фёдор Балабан и Симеон Будзына. Книги, печатавшиеся в стратинской типографии, расходились по всей Руси. Среди книг, напечатанных в Стратине, до нас дошли Служебник 1604 г. и Требник 1606 г. С 1607 г., после смерти Гедеона и Федора Балабанов, типография бездействовала, и в 1615 г. ее приобрел киево-печерский архимандрит Елисей Плетенецкий, который вывез ее целиком в Киев, где положил в основу знаменитой типографии Киево-Печерской Лавры.

С деятельностью типографии связан живший в то время в Стратине украинский поэт и переводчик Гавриил Дорофеевич.

В 1671 г. польский король и глава Речи Посполитой Михаил Корибут Вишневецкий удовлетворил просьбу владельца Стратина Габриеля Сылинского и даровал городу Магдебургское право, что давало стратинцам возможность проводить три ярмарки в год и по двое торгов в первый и шестой день каждой недели.

С 1671 г. Стратин существовал в виде двух смежных населенных пунктов под одним названием: город Стратин и село Стратин.

Ок. 1701 г. состоялся переход обеих стратинских церквей (церковь Покрова в городской части и церковь св. Алексея в сельской части) со своими парафиями в греко-католическую веру.

На вторую половину XIX — первую половину XX в. пришлось постепенное угасание города, как важного экономического центра. Численность населения городской части упала с 840 человек в 1880 г. до 373 в 1921 г.

С XVIII в. в городской части Стратина находилась крупная еврейская община. В 1880 г. еврейское население городской части Стратина насчитывало 593 человека, что составляло 73,8% населения. В дальнейшем доля еврейского населения падала и к 1921 г. составила 41,6%.

В еврейской общине города зародилась известная династия хасидов, известных как "стратинские хасиды". Династия была основана в начале XIX века раввином по имени Иуда Цви Хирш Брандвейн. Один из представителей этой династии, раввин Иуда Цви Брандвейн, живший в первой половине XIX в., был одним из самых известных и влиятельных адморов Восточной Галиции.

К началу Первой мировой войны в Стратине находились: усадьба польского владельца, польский костел, синагога (разрушена во время Второй мировой войны), кирпичная мастерская, мастерская по производству извести, несколько водяных мельниц, стоящих вдоль Студёного Потока, магазины, школа с первого по пятый классы, в которой училось 286 детей. В центре города находилась ратуша (разрушена в 1914 г.), где, помимо зала для заседаний городского совета, была также и гостиница. На сегодняшний день из перечисленного сохранился только нефункционирующий костел.

К 30-м годам XX века Стратин окончательно пришел в упадок и утратил свое значение. Ключевую роль сыграла удаленность Стратина от крупных центров и главных магистралей, включая железную дорогу. 9 сентября 1932 года польское Министерство внутренних дел лишило Стратин статуса города.

Современный Стратин


Населённые пункты Ивано-Франковской области
города
Болехов | Бурштын | Галич | Городенка | Долина | Ивано-Франковск | Калуш | Коломыя | Косов | Надворная | Рогатин | Снятин | Тлумач | Тысменица | Яремча
посёлки городского типа
Брошнов-Осада | Верховина | Езуполь | Рожнятов
сёла
Добрынов | Пуков | Стратин
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home