Восточно-Европейская равнина

Восточно-Европейская равнина, или Русская равнина, — одна из крупнейших равнин земного шара, расположенная в большей, восточной части Европы. На севере омывается водами Белого и Баренцева, а на юге — Чёрного, Азовского и Каспийского морей. На северо-западе ограничена Скандинавскими горами, на западе и юго-западе — горами Центральной Европы (Судеты и др.) и Карпатами, на юго-востоке — Кавказом, на востоке — Уралом и Мугоджарами. В пределах Крымского полуострова граница Восточно-Европейской равнины проходит по северному подножию Крымских гор.

Содержание

Рельеф, история развития

В геоструктурном отношении Восточно-Европейская равнина в основном соответствует Восточно-Европейской платформе. В её основании залегают сильно дислоцированные кристаллические породы докембрия, выступающие на дневную поверхность в пределах Балтийского и Украинского щитов. В остальной значительно большей части платформы кристаллической породы скрыты под толщей пологозалегающих осадочных пород, слагающих Русскую плиту. Южная часть Восточно-Европейской равнины (от Азовского до Каспийского морей) соответствует Скифской плите, где под чехлом платформенных осадочных образований залегают породы сильно дислоцированного герцинского фундамента.

Восточно-Европейская равнина разделяется на две неравные части: цокольно-денудационную равнину на Балтийском кристаллическом щите и собственно Русскую равнину с пластовым эрозионно-денудационным и аккумулятивным рельефом на Русской и Скифской плитах. Цокольно-денудационные низменности и возвышенности на Балтийском щите с высотой до 300—600 м (Манселькя, Суоменселькя, Западно-Карельская и др.) включают участки массивных холмогорий и плоскогорий с высотами более 1 000 м (массив Хибины до 1 190 м). Рельеф щита возник в результате длительной континентальной денудации и препарировки структурных форм, сложенных относительно прочными породами. Прямое воздействие на рельеф оказали тектонические движения новейшего времени, особенно разломы, ограничивающие массивы и впадины, долины рек и котловины многочисленных озёр. В антропогеновое время территория Балтийского щита служила центром оледенения, поэтому здесь широко распространены свежие формы ледникового рельефа.

В пределах собственно Русской равнины мощный чехол платформенных отложений залегает почти горизонтально, слагая аккумулятивные и пластово-денудационные низменности и возвышенности, в основном отвечающие понижениям и повышениям складчатого основания. Местами складчатый фундамент выступает на поверхность, формируя цокольно-денудационные возвышенности и кряжи (Приднепровская и Приазовская возвышенности, Тиманский и Донецкий кряжи).

Средняя высота Русской равнины около 170 м. Наименьшие высоты находятся на побережье Каспийского моря, уровень которого на 27,6 м ниже уровня Мирового океана. Возвышенности поднимаются до 300—350 м над уровнем моря (Подольская возвышенность, до 471 м). Относительные превышения водоразделов над долинами в среднем составляют 20—60 м.

Русская равнина подразделяется на три морфологические зоны. В северной части распространены пластово-денудационные низменности и возвышенности доантропогенового возраста с наложенными на них формами рельефа ледникового и водно-ледникового происхождения. Ледниково-аккумулятивные формы наиболее выражены на северо-западе, в области последнего (валдайского) оледенения, где протягиваются холмистые гряды и возвышенности: Балтийская, Валдайская, Вепсовская, Белозерская, Коношско-Няндомская. Это область Поозерья с характерным для неё обилием озёр (Чудское, Псковское, Ильмень, Верхневолжские озёра, Белое, Кубенское, Воже и др.).

К югу, юго-востоку и востоку простирается область, подвергавшаяся лишь более древним оледенениям, где первоначальный ледниково-аккумулятивный рельеф переработан эрозионно-денудационными процессами. Моренно-эрозионные возвышенности и гряды (Белорусская, Смоленско-Московская, Борисоглебская, Данилевская, Галичско-Чухломская, Онего-Двинская, Двинско-Мезенская, Северные Увалы) чередуются с обширными моренными, зандровыми, озёрно-ледниковыми и аллювиальными низменными равнинами (Верхневолжская, Двинско-Мезенская, Печорская и др.).

Южнее расположена зона эрозионно-денудационных пластово-моноклинальных возвышенностей и аккумулятивных низменностей, вытянутых преимущественно в меридиональном и субмеридиональном направлениях и обусловленных чередованием волн новейших поднятий и относительных опусканий. В направлении с юго-запада на северо-восток прослеживаются возвышенности: Бессарабская, Волынская, Подольская, Приднепровская, Приазовская, Среднерусская, Приволжская, Ергени, возвышенность Высокого Заволжья, Общий Сырт, Подуральское плато. Возвышенности чередуются с зандровыми и аллювиально-террасовыми низменными равнинами: Припятской, Приднепровской, Горьковского Заволжья, Мещерской, Окско-Донской, Ульяновского и Саратовского Заволжья.

На крайнем юге и юго-востоке Восточно-Европейской равнины простирается полоса приморских низменностей, испытавших в неогене и антропогене тектонические опускания и частичное погружение под уровень моря. Первоначальный плоскоравнинный рельеф морской аккумуляции здесь в различной степени переработан процессами водной эрозии и лёссовой аккумуляции (Причерноморская низменность), аллювиально-пролювиальной аккумуляции (Азово-Кубанская низменность), флювиальными и эоловыми процессами (Прикаспийская низменность).

Гидрография

В гидрографическом отношении территория Восточно-Европейская равнина делится на две части. Большая из них имеет сток в океан. Северные реки (Мезень, Онега, Северная Двина, Печора) принадлежат бассейну Северного Ледовитого, западные и южные — бассейну Атлантического океанов. К последним относятся реки, впадающие в Балтийское (Нева, Западная Двина, Неман, Висла, реки Швеции и Финляндии), Чёрное (Днепр, Южный Буг, Днестр) и Азовское (Дон) моря. Реки бассейнов Волги, Урала и некоторые другие впадают в Каспийское море, утратившее связь с Мировым океаном.

Климат

Большая часть Восточно-Европейской равнины относится к той области умеренного пояса, где наблюдается постепенный переход от морского климата к континентальному. Преобладают западные ветры. Влияние воздушных масс Атлантического океана ослабевает с северо-запада на юго-восток, в связи с чем на севере и северо-западе наблюдается избыточное, в центральной полосе — достаточное и на юго-востоке — недостаточное увлажнение. Крайний север Восточно-Европейской равнины относится к субарктическому поясу с преобладанием летом умеренных и зимой арктических типов воздушных масс, со значительными сезонными колебаниями температуры воздуха, с развитием многолетнемёрзлых горных пород и почв. На крайнем юго-востоке равнины климат континентальный, засушливый, с большими сезонными колебаниями температуры воздуха

Природные зоны

Для Восточно-Европейская равнина характерна отчётливо выраженная природная зональность. В узкой полосе побережья Баренцева моря господствует субарктическая мохово-лишайниковая тундра. Южнее располагаются зоны умеренного пояса. Наиболее значительна полоса лесов, простирающаяся от Прибалтики и Полесья до Урала. По линии Санкт-Петербург — Нижний Новгород она разделяется на тёмнохвойную тайгу и смешанные (хвойно-широколиственные) леса, переходящие на крайнем юго-западе равнины в широколиственные леса. Южнее — от Карпат до Урала протягивается зона лесостепи, за которой до Чёрного и Азовского морей и до Кавказа простирается степная зона. Обширная территория Прикаспийской низменности и Подуральского плато занята полупустынями и пустынями.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home