URN

URN (англ. Uniform Resource Name) — единообразное название (имя) ресурса. На английский манер произносится как [эо́рн], по-русски чаще говорят [у-эр-э́н]. URN — это постоянная последовательность символов, идентифицирующая абстрактный или физический ресурс. URN является частью концепции URI (англ. Uniform Resource Identifier) — единообразных идентификаторов ресурса. Имена URN призваны в будущем заменить локаторы URL (англ. Uniform Resource Locator) — единообразные определители местонахождения ресурсов. Но имена URN, в отличие от URL, не включают в себя указания на место нахождения и способ обращения к ресурсу. Стандарт URN специально разработан так, чтобы он мог включать в себя другие пространства имён.

Содержание

Основная идея

Идея URN возникла из-за существенных недостатков системы URL. Ресурсы во Всемирной паутине и Интернете перемещаются, а ссылки в виде URL остаются, указывая на уже отсутствующие ресурсы. Старые URL также делаются бесполезными при реструктуризации ресурсов, переименовании, удалении, перемещении в другой домен DNS. Для решения этой проблемы была разработана интересная и эффективная система PURL (англ. Persistent Uniform Resource Locator — постоянный URL), ныне уже широко используемая, а также система DOI (англ. Digital Object Identifier — цифровой идентификатор объекта). Но это всё же лишь частичные решения проблемы. Принципиальным же решением должен стать стандарт единообразного именования ресурсов URN.

URN указывает неизменное имя ресурса без указания его местонахождения и способа обращения. В результате URN-имена совершенно постоянны, они не зависят от конкретных серверов и протоколов. Другими словами, URN концептуально обозначает сам ресурс, а не место, где находится какой-то ресурс (а может, уже не находится), как это делает URL. Например, допустим, есть человек по имени Михаил Петров, который живёт в Москве по адресу ул. Земляной вал, 14. Если кто-то спросит его: «Вы кто?». Он, разумеется, ответит «Я — Михаил Петров». Он ведь не скажет: «Я человек, живущий на Земляном валу, 14». Так вот URN идентифицирует человека как «Михаил Петров», а URL лишь сообщает, что кто-то живёт по адресу ул. Земляной вал, 14 (а может там находится и организация… URL этого не сообщает).

Для нахождения ресурсов по URN-имени нужна «система разрешения URN-имён» (англ. URN resolution). Тогда человек (или программа), знающий точный URN ресурса, введёт его в систему разрешения и немедленно получит множество конкретных мест (серверов или, скажем, интернет-магазинов), где этот ресурс можно найти. В 2002 году была предложена система DDDS (англ. Dynamic Delegation Discovery System) — система динамического обнаружения ресурсов, которая разрешает имена URN в URL-ссылки на конкретные местонахождения ресурсов. При этом и URN, и URL являются частью одной системы идентификации ресурсов URI.

История

В 1994 году вышел запрос RFC 1737, в котором описывались концептуальные и функциональные требования к разработке URN. Сама идея URN родилась несколько раньше, но до 1994 года не была никак сформулирована. После выхода RFC 1737 было потрачено очень много времени и усилий на разработку URN. Рабочая группа URN при IETF (англ. Internet Engineering Task Force) включает в себя очень много заинтересованных сторон (включая крупные конкурирующие компании), поэтому достижение всеобщего согласия представляется очень затруднительным. Тем не менее, уже в мае 1997 года вышла спецификация RFC 2141, описывающая первую версию синтаксиса URN. Хотя разработка URN ещё далеко не завершена, и достичь консенсуса по всем вопросам пока не удалось, но базовые черты URN вырисовываются уже довольно чётко.

В 1999 году был опубликован запрос комментариев RFC 2483, который в общих чертах обрисовывал систему разрешения URN-имён. В октябре 2002 года вышла целая серия документов: RFC 3401, RFC 3402, RFC 3403, RFC 3404, RFC 3405. В этих документах определялась система разрешения URN-имён DDDS (см. выше) — последнее необходимое звено для внедрения URN. Примерно в то же время вышла и спецификация RFC 3406, уточняющая спецификацию пространств имён URN.

В настоящее время применение URN приобрело уже значительные масштабы. Имена URN стали неотъемлемой частью расширяемого языка разметки XML. Всё чаще и чаще URN реализуются в популярном программном обеспечении. Хотя до того момента, когда URN вытеснят URL, видимо, ещё далеко, но уже сейчас можно сказать, что перспективы у URN отличные. URN несомненно станет универсальным стандартом именования ресурсов.

Структура URN

Единообразные имена ресурсов имеют следующую структуру:

<URN> ::= "urn:" <NID> ":" <NSS>

В этой записи:

<NID>
идентификатор пространства имён (англ. Namespace Identifier), представляет собой синтактическую интерпретацию NSS; не чувствителен к регистру.
<NSS>
строка из определённого пространства имён (англ. Namespace Specific String); если в этой строке содержатся символы не из набора ASCII, то они должны быть закодированы в Юникоде (UTF-8) и предварены (каждый из них) знаком процента «%». Подробнее см. URL.

При этом начальная последовательность символов "urn:" не чувствительна к регистру. А идентификаторы пространства имён «urn» и «URN» запрещены вообще, чтобы не возникло путаницы с этой начальной строкой "urn:".

Примеры URN

  • URN книги, идентифицируемой номером ISBN
urn:isbn:5170224575
  • URN технической спецификации RFC 3406 (англ. Request For Comments — запрос комментариев, см. RFC) организации «IETF»
urn:ietf:rfc:3406
urn:oid:2.16.840
  • URN конкретного файла MP3, идентифицируемого цифровой подписью по алгоритму SHA1
urn:sha1:YNCKHTQCWBTRNJIV4WNAE52SJUQCZO5C
  • URN, идентифицирующий ресурс через идентификатор UUID (версии 1)
urn:uuid:6e8bc430-9c3a-11d9-9669-0800200c9a66

В показанных примерах «isbn», «ietf», «oid», «sha1» и «uuid» — это пространства имён, т. н. <NID> (см. выше), а строки за вторым двоеточием — это <NSS>.

См. также

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home