Корен, Юхан (зоолог)

Юхан Корен (норв. Johan Koren, также Иван Павлович Корин; 1879, Фредрикстад — 3 марта 1919, Владивосток) — норвежский естествоиспытатель, исследователь приполярных регионов, зоолог-любитель, внёсший значительный вклад в изучение Севера.

Содержание

Биография

Ещё в детстве Юхан увлёкся зоологией и решил стать зоологом и путешественником. В 18971899 гг. возрасте 17 лет он (вместе с Амундсеном) принял участие в бельгийской антарктической экспедиции на судне «Belgica». Экспедиция чуть не закончилась катастрофой — судно вмёрзло в льды неподалёку от острова Петра I и в течение 13 месяцев дрейфовало в море Беллинсгаузена.

После экспедиции Корен работал егерем, а также собирал экспонаты для зоологических коллекций музеев в Финмарке — самой северной области (фюльке) Норвегии, граничащей с Россией. Бывал он и на российской стороне границы — в Северной Финляндии, на Кольском полуострове, в 19021903 зимовал на Новой Земле в составе экспедиции Биркелана по изучению северного сияния.

В 1906 году он опять участвует в качестве зоолога в антарктической экспедиции, которая также закончилась неудачно. Корабль потерпел крушение около островов Крозе, но команде удалось спастись, через некоторое время их обнаружили и доставили в Австралию. Корен отказался от дальнейшего участия в полярной экспедиции, он уже тогда планировал экспедицию в Сибирь.


В 1908 Юхан Корен вместе с ещё одним норвежцем собирался через Камчатку добраться до Анадыря, и опять происходит беда — товарищ утонул, его самого в последний момент спасли чукчи. Однако собранные материалы удалось сберечь, с ними он добрался до Нома на Аляске. В Америке находки Корена вызвали интерес, и в последующие годы он продолжает исследовать северный берег Чукотского полуострова и побережье Берингова моря. В 1911 при поддержке научного сообщества Корен организует большую экспедицию на Колыму. Шхуна экспедиции «Kittiwake» стала первым кораблём, прибывшим в Нижнеколымск. Этот посёлок и стал основной базой Корена до конца жизни.

На обратном пути на Аляску в 1912 Корена опять постигло несчастье — шхуна затонула, и он пешком пересёк замёрзший Берингов пролив, став первым европейцем [1], совершившим это. Однако большая часть материалов была спасена и через год доставлены в США. Находки произвели сенсацию — по ним было описано несколько новых видов животных и птиц. После этого Смитсоновский институт нанимает Корена для участия в ещё большей экспедиции, отправившейся в 1914 году.

Начавшаяся война, затем революция, внутренние разногласия привели к прекращению работ и возвращению членов экспедиции в Америку. Корен остался в Нижнеколымске и поселился вместе с русской женщиной.[2] Иван Корин, как его здесь называли, продолжал собирать материалы, ему даже удавалось отправлять их в музеи США, а также занимался закупкой кож у местного населения и доставкой продовольствия.

В феврале 1919 Корен отправился во Владивосток и прибыл туда уже серьёзно больным «испанкой». Скончался Юхан Корен 3 марта в американском госпитале Красного креста на острове Русский, похоронен на Покровском кладбище Владивостока.[3]

Научное и гуманитарное наследие

Хотя Юхан Корен не был профессиональным зоологом и работал по заданиям музеев, он всё же внес значительный вклад в изучение Северной Европы (Финмарк, Кольский полуостров, Новая Земля) и Северо-Восточной Сибири, собрав значительные биологические, палеонтологические и этнологические коллекции. Экспонаты Корена, зачастую даже без указания его имени, находятся в коллекциях множества музеев Европы и Америки. Кроме того, он описал 12 ранее неизвестных видов и подвидов птиц и мелких млекопитающих[4], обнаружил участки гнездовья некоторых видов птиц, в частности, большого песочника (Calidris tenuirostris) и кулика-лопатня (Eurynorhynchus pygmeus)[1].

Корен предложил и способствовал открытию торгового морского пути между Аляской и Колымой. В трудные для России годы он внёс значительный вклад в обеспечение продовольствием Северо-Восточной Сибири.

Память

В 1919-20 экспедиция Руаля Амундсена зимовала на Чукотке у острова Айон. Макс Зингер в книге «112 дней на собаках и оленях» цитирует слова Иннокентия Четверикова, колымчанина:

…Я у Амундсена почти месяц прожил на Айоне-острову… Просит меня он через Олонкина — их переводчика — съездить в Нижнеколымск. Там Корен жил, различных чаек да мышей собирал. Головы разных животных. Чучела делал. Я по эту коллекцию ездил с Олонкиным.…[5]

Амундсен позже отправил уцелевшие после смерти Корена экспонаты в Норвегию.

В первые годы XXI века в якутскими властями было принято решение о создании в дельте Колымы и на близлежащих островах ресурсного резервата «Колыма-Корен», музея Корена в административном центре Нижнеколымского улуса Черском и памятного знака в Нижнеколымске.[6]

Источники

  1. PDF: Aktuelle utenrikspolitiske spørsmål Rapport:2001. Норвежско-русские связи 1814—1917: Материалы научной конференции при Норвежском народном музее 10-12 марта 2001. С. 162—164.(норв.)(русск.) Проверено 28 апреля 2006.
  2. Gutten Norge glemte. Johan Korens ekspedisjon til Kolyma-elva i nordøstre Sibir, 1914—1918.(норв.) Av Anne Finnanger. Проверено 28 апреля 2006.
  3. В честь норвежского зоолога.// Якутия. — 2 июня 2001. Проверено 28 апреля 2006.
  4. Алексей Чикачёв. Его влекли подвиги.// Якутия. — 4 июля 2002. Проверено 28 апреля 2006.

Примечания

  1. а б Норвежско-русские связи 1814—1917. Стр. 163.
  2. Позже, в 1937 Ефимья Николаевна Реброва была репрессирована. Gutten Norge glemte.
  3. Gutten Norge glemte.
  4. В честь норвежского зоолога.
  5. Цит. по Его влекли подвиги.
  6. В честь норвежского зоолога., Норвежско-русские связи 1814—1917. Стр. 164.
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home