Тапиры

Тапиры
Чепрачный, или малайский тапир
Tapirus indicus
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Млекопитающие
Инфракласс: Плацентарные
Отряд: Непарнокопытные
Семейство: Тапировые
Род: Тапиры
Латинское название
Tapirus Brünnich, 1771
Виды
  • T. bairdii
  • T. indicus
  • T. pinchaque
  • T. terrestris
На Викивидах есть страница по этой теме

Тапиры (лат. Tapirus) — большие травоядные животные из отряда непарнокопытных, несколько напоминающие по форме свинью, но обладающие коротким, приспособленным для хватания хоботом. Размеры тапиров отличаются от вида к виду, но как правило, длина тапира около двух метров, высота в холке около метра, вес от 150 до 300 кг. Продолжительность жизни на воле составляет около 30 лет, детёныш рождается всегда один, беременность длится около 13 месяцев. Новорожденные тапиры обладают защитной окраской, состоящей из пятен и полос, и хотя эта окраска кажется одинаковой, всё же у разных видов есть некоторые отличия.

Тапиры — сравнительно древние млекопитающие: самые ранние ископаемые тапиры относятся к раннему олигоцену, среди ископаемых эоцена возрастом в 55 миллионов лет можно найти множество тапироподобных животных. Ближе всего к тапирам другие непарнокопытные: лошадиные и носороги. Передние ноги у них четырёхпалые, а задние трёхпалые, на пальцах небольшие копытца, помогающие передвигаться по грязной и мягкой земле.

Хотя ранее тапиры были очень широко распространенны, на сегодняшний день существуют только четыре вида: три в Центральной и тёплых местах Южной Америки и один в юго-восточной Азии.

Тапиры — лесные животные, любящие воду. Хотя они часто живут в лесах на суше, тапиры, обитающие вблизи рек и озёр, проводят много времени в воде и под водой, питаясь мягкими водорослями и прячась от хищников. Бразильский тапир часто опускается на дно реки и затем питается, двигаясь по её руслу. В лесах тапиры питаются фруктами, листьями и ягодами.

Три вида тапиров, обитающие на равнинах, как правило, ведут ночной или сумеречный образ жизни. Более мелкий горный андский тапир ведет в основном дневной образ жизни, но все четыре вида реагируют на проводящуюся на них охоту уходом в менее доступные области обитания и переходом к более ночному образу жизни.

Хотя на тапиров охотятся тигры, медведи, крокодилы и анаконды, основным их врагом является человек. Охота на тапиров ради их мяса и кожи существенно уменьшила их популяцию и, совсем недавно, потеря областей обитания привела к тому, что все четыре вида тапиров занесли в список животных, которым грозит вымирание.

Классификация

  • вид Тапир горный (Tapirus pinchaque)
  • вид Тапир равнинный (Tapirus terrestris)
  • вид Тапир центральноамериканский (Tapirus bairdi)
  • вид Тапир чепрачный (Tapirus indicus)
 

Видео:

Тапиры шмакаются
Тапиры шмакаются.
тапиры на охоте
ТАПИРЫ-древнейшие животные ,пережившие ЛЕДНИКОВЫЙ период.
ТАПИР-древнейшее животноеТапиры (лат. Tapirus) — травоядные животные из отряда непарнокопытных , несколько напоминающие на вид свинью, но в отличие от неё об...
Тапиры Чпокаются || Прикольное видео
Ищите интересные видео? Тапиры Чпокаются - то что нужно для поднятия настроения и для интересного времяпровождения. Видео добавлено на канал с названием Яна ...
Тапиры
Моя работа в зоопарке-тапиры и бегемот
Тапиры тоже люди! :) Новосибирский зоопарк.
Тапир из Новосибирского зоопарка. Ссылка на видео: http://youtu.be/E6dqGdfWbwA.
Новосибирский зоопарк: тапиры
Хоботом не вышел Их облик не менялся на протяжении миллионов лет, тапиры вполне могли быть современниками динозавров.
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home