Добрынин, Гавриил Иванович

Гавриил Иванович Добрынин (17521824) — автор записок имеющих для истории быта русского духовенства такое же значение, как записки Болотова имеют для истории русского дворянства.

Родился в 1752 году в селе Радогож Севского уезда Орловской губернии. Отец, священник, вскоре умер, и мальчику пришлось переехать к деду. Грамоте он выучился у своего деда, а письму — в конторе графа Чернышёва. В 1765 году был взят к Севскому архиерею, Тихону Якубовскому, и зачислен в певчие. При архиерее Кирилле Флоренском, сменившим Тихона, Добрынин перешёл в келейники к этому иерарху.

В 1777 году Добрынин оставил службу по духовному ведомству и поступил канцеляристом в Могилёвское наместничество. Вся служба Добрынина прошла в Белоруссии в эпоху возвращения этого края к России. Медленно повышаясь в чинах, Добрынин в 1824 году был произведён в губернские секретари. Умер Добрынин в июле 1824 года.

Ни личность, ни служебное положение не остановили бы на себе внимание, если бы он не оставил после себя «Истинное повествование о жизни Гавриила Добрынина, им самим написанное в Могилёве и Витебске». Эти записки печатались сначала в «Русской старине», а потом вышли отдельной книжкой и выдержали два издания в 18711872 гг. Записки состоят из трёх частей: первая, самая большая по объёму, излагает жизнь Добрынина до вступления его в светскую жизнь, а 2-я и 3-я – его гражданскую деятельность. Эти книги содержат в себе много любопытных подробностей об управлении в Белоруссии, о генерал-губернаторстве, о чиновничьем быте, о нашествии французов, но не эти части записок привлекли особое внимание, так как записки о чиновничьей жизни не были новостью в исторической литературе, — совершенной новинкой оказалась первая часть.

«Повествования» Добрынина дают удивительно богатый материал для характеристики быта высшего и низшего духовенства в XVIII веке и являются важнейшим источником по этой части церковной истории. Добрынин по складу своего ума был большой практик и остроумный человек. Поэтому его записки пересыпаны тонкими и остроумными характеристиками тогдашних архиереев. В особенности удалось Добрынину изображение личности «архиерея-принца» Кирилла Флоринского. Литературные достоинства записок Добрынина, поразительные для их автора-самоучки, обеспечили им успех среди самой широкой публики.

Статья основана на материалах Русского биографического словаря А. А. Половцова (1896—1918).

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home